Первый зампредседателя Могилевского райисполкома Олег Маслак – о том, что будут выращивать на полях района в следующем году

Испокон веку крестьянин пахал землю, выращивал разные сельскохозяйственные культуры. Это передавалось из поколения поколению, как и опыт.

Беларусь славилась не только богатым урожаем хлеба, но и картофеля, не зря же нас в народе называют бульбашами. Много песен сложено и о синеоком льне, который на протяжении долгих лет был стратегической культурой в стране.

В последнее время стратегия сельхозпредприятий связана в основном с производством зерновых. В то же время нередко среди людей можно услышать вопросы: «Почему хозяйства мало производят картофеля?», «Будет ли когда-нибудь восстановлено производство льна?». Мы же, от редакции, решили задать еще один вопрос первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Олегу Маслаку.

Планируется ли изменить в целом структуру полей в следующем году и на какие культуры будет делаться ставка в плане эффективности производства?

Фото: Юлия Маркович

– Да, у нас, белорусов, картофель был и остается самым востребованным продуктом. Сельские жители обеспечивают себя, да еще и горожан, выращивая эту культуру на приусадебных участках.

Что же касается производства в сельхозпредприятиях, то картофель является энергозатратной культурой, требующей финансовых вложений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо иметь достаточное количество минеральных удобрений и химических средств защиты. Немаловажным является и наличие на каждом этапе производства трудового резерва.

Так же и лён – даже при наличии современной техники эта культура требует большого приложения труда рук человеческих, которых, к сожалению, в сельской местности недостает.

На современном этапе мы ориентируемся на производство зерновых культур и кукурузы, менее затратных, чем вышеприведенные, и требующих меньшее количество используемой трудовой силы.

Делаем ставку на производство животноводческой продукции, которая является постоянным источником зарабатывания денег. При правильном налаживании технологии можно с минимальными затратами получить максимальную выгоду. В этом плане очень важна хорошая кормовая база, а потому в этом году в районе заготовлено кормов на одну условную голову скота 28 кормовых единиц, это значительно больше прошлогоднего уровня.

Чтобы вне зависимости от климатических условий выйти на заданные параметры, принято решение посеять озимых культур на 30 % больше, чем в 2018 году. Площади сева кукурузы на зерно увеличены в два раза.

В будущем году зерновая группа (с кукурузой на зерно) займет 36,6 тыс. гектаров – это 52 % в структуре пашни. Яровой сев будет проведен на площади 30,9 тыс. гектаров, при этом яровые зерновые займут 9,8 тыс. гектаров земли.

Площадь посадки овощных культур составит 320 гектаров, картофеля – 490 гектаров, кукурузы – 12,3 тыс. гектаров, в том числе 4735 гектаров – на зерно.

Одно предприятие на территории района будет выращивать лён. В РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» планируются посевы этой культуры на площади 50 гектаров.

Для обеспечения отрасли животноводства полноценными и качественными кормами определен подход на возделывание более ценных кормовых трав. В следующем году предполагается создать в каждом хозяйстве посевы с продуктивным травостоем высокобелковых многолетних трав, а также культурные долголетние прифермские пастбища. Люцерна, кострец, фестулолиум, райграс пастбищный, клевер белый будут посеяны на 350 гектарах. На площади 3540 гектаров планируется произвести улучшение луговых угодий, а для организации зеленого конвейера – посев пожнивных промежуточных посевов на площади 3800 гектаров.

В целом же в следующем году будут более отточены технологические приемы возделывания культур.

Светлана Дедушко

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий