Свое всегда лучше. «Приднепровская нива» посетила личное хозяйство семьи Крайкузо

Уже 25 лет в деревне Голынец душа в душу живут Анатолий и Валентина Крайкузо, 19 из них семья ведет личное подсобное хозяйство. На подворье супругов коровы, свиньи, куры, индюки. Зимовку живность проводит в сытости и тепле, за всеми обеспечен должный уход. Видно, что подопечные Валентины и Анатолия Крайкузо находятся в хороших, заботливых руках. Показывая свое подсобное хозяйство, Валентина Владимировна вспоминает: «Начиналось всё когда-то с покупки одной коровы. Трём маленьким сыновьям нужно было молоко. Мы решили, что гораздо выгоднее самим держать корову, чем постоянно покупать молоко в магазине. Тогда мы на личном опыте убедились, что свое всегда лучше».

Постепенно подворье семьи Крайкузо пополнялось другими животными, сейчас у них только коров насчитывается 7 голов. Любимица супругов – буренка по кличке Красотуля, которая действительно выделяется среди других пеструх своим окрасом.

«Сегодня на подворье содержится уже меньше животных. Когда-то было намного больше. За вырученные деньги мы построили уютный дом для всей нашей большой семьи, – отмечает Валентина Владимировна. – Сейчас прибыль от реализации нашей продукции идет на обучение детей».

Фото из личного архива семьи Крайкузо

«Если не лениться работать и к чему-то стремиться, можно многого достичь, – считает Анатолий Стефанович. – Всё, что у нас сейчас есть, было нажито долгим, упорным трудом. Мы приходим с работы и не садимся перед телевизором, как многие, а спешим на подворье. Всех надо напоить, накормить, если необходимо – полечить». Анатолий Стефанович лечит животных сам, в сложных ситуациях обращается к специалисту. «Когда-то я работал водителем в ветлечебнице, было интересно при случае наблюдать за работой врача. Тогда я еще не знал, что эти навыки мне пригодятся», – вспоминает Анатолий Крайкузо.

Чтобы прокормить скот, содержащийся на подворье, нужно быть хорошим земледельцем. У семьи Крайкузо три гектара земли, и каждый сантиметр этой площади в деле. Здесь выращивают зерно, траву, картофель, свеклу. Для удобства четыре года назад супруги приобрели трактор. Вообще Анатолий и Валентина для ведения личного подсобного хозяйства стараются применять технологии, облегчающие сельский труд. Например, в свое время приобрели турецкий доильный аппарат.

Несмотря на такое большое подворье, супруги успевают ещё и на работу ходить. Валентина Владимировна трудится в детском саду завхозом, Анатолий Стефанович – сторожем. Как рассказывают наши собеседники, справляться с ведением личного подсобного хозяйства им помогает вся семья: мама, сыновья, невестка Дарья.

Зимой работы меньше, и у супругов появилось больше свободного времени. Анатолий и Валентина с удовольствием посещают театр, филармонию, в ближайшем будущем планируют отдохнуть в любимом санатории Радон.

Супруги всё привыкли делать вместе: и работать, и отдыхать. В их семье долгие годы царят любовь и взаимопонимание. Анатолий Стефанович сразу разглядел в Валентине Владимировне свою судьбу и сделал ей предложение на третий день знакомства. За всё это время женщина ни разу не пожалела, что сразу же ответила согласием.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

 

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Список водоемов Могилёвского района, на которых купание запрещено

Решением Могилевского районного исполнительного комитета от 20 апреля 2021 г. № 7-24 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Ко Дню печати.О мэтре фотожурналистики Стальяне Трацевском

Не часто нам, журналистам, приходится рассказывать о своих коллегах. Такая профессиональная этика. Мы пишем о хлеборобах, врачах, учителях, тружениках села.

нет комментариев

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 7 мая

7 мая 2021 года нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно. Участие в республиканской акции, посвященной 76-летию Победы советского народа

нет комментариев

Добавить комментарий