На земле отцовской. Рассказываем про личное хозяйство Елены Земляниченко

Что такое крестьянский труд, Елена Земляниченко из деревни Застенки Пашковского сельсовета знает не понаслышке. Родилась в здешних местах. В те времена сельские жители держали большое домашнее хозяйство, обеспечивали свои семьи, да еще и на продажу излишки сельхозпродукции оставались. Некоторое время Елена жила в России – в городе Тольятти. Работала на хлебозаводе. В 2002 году переехала на родину. Именно тогда вместе с мужем Андреем решили завести подсобное хозяйство.

Фото: Олег Дятлов

– Сначала у нас на подворье была только одна корова, сейчас их три, да еще две телки, – рассказывает Елена Ивановна. – Раньше свиней держали, теперь на территориях вблизи свиноферм этих животных содержать запретили. Были на подворье и овцы.

Молоко и молочные продукты хозяйка продает на рынке. Приезжают к ней покупатели и домой. Елена делает замечательные сыры, йогурты, творог.

Весь день у семьи расписан по часам. Животных нужно своевременно накормить, убрать в сараях, подоить коров. А летом еще заготовить корма для предстоящей зимовки.

– У нас есть один гектар земельного участка, где выращиваем зерновые культуры, картофель, – говорит Елена Ивановна. Верный помощник в хозяйстве – лошадь, при помощи которой обрабатывается и убирается огород.

На зиму для буренок нужно заготовить несколько тонн сена. Эту работу выполняет муж. Кроме того, помогает сын Андрей, который учится в одиннадцатом классе.

В домашнем хозяйстве насчитывается пятьдесят кур, есть на подворье цесарки. Их разведением решили заняться из-за высокой яйценоскости данного вида птицы.

– Весной покупаем в большом количестве цыплят-бройлеров и индюков, из мяса делаем вкуснейшую тушенку, – рассказывает Елена Земляниченко и добавляет, что с таким хозяйством скучать не приходится.

Охраняют всю домашнюю живность собаки алабаи.

Во время нашего приезда хозяйка раздавала буренкам корм. В ежедневном рационе сено, комбикорм, что позволяет получать молоко высокого качества.

– Нам бы земли ещё, а то для такого хозяйства гектара маловато, недавно сено пришлось покупать дополнительно, – рассказывает Елена.

Думается, местные власти найдут такую возможность, ведь семья трудолюбивая, обеспечивает продуктами питания не только себя, но и продает односельчанам и горожанам. А земля щедро платит людям, которые работают не покладая рук.

А еще Елена Земляниченко убеждена: прибыль можно получать в любом деле, стоит только вложить в него душу, огромное желание и кропотливый труд.

Олег Дятлов

 

Лукашенко: Всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет

Майданов в Беларуси не будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Комитета государственной безопасности

нет комментариев

В Беларуси повысились цены на газ и электроэнергию

Новые цены на газ и тарифы на электроэнергию действуют в Беларуси с 1 июня. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от

нет комментариев

В школах Беларуси начинаются выпускные экзамены

В школах Беларуси сегодня начинаются выпускные экзамены. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Министерства образования. «Выпускные экзамены по завершении обучения

нет комментариев

В санатории «Чайка» открылась имиджевая комната МЧС. ФОТО

В санатории «Чайка» появилась первая в районе имиджевая комната МЧС. Её открытие состоялось 26 мая и было приурочено к Международному

нет комментариев

Лукашенко: болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика

Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с коллективом Минского

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 40 764 случая коронавируса

В Беларуси на 29 мая выздоровели и выписаны 17 390 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

В Могилевской области курит почти треть взрослого населения

31 мая отмечается Всемирного дня без табака. Согласно данным областного социсследования, проведенного специалистами Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного

нет комментариев

Белорусы стали потреблять меньше картофеля и больше молочных продуктов

Белорусы стали есть меньше картофеля и больше молочных продуктов. Данные о потреблении основных продуктов питания в домашних хозяйствах в I

нет комментариев

Житель Могилевского района украл у своего начальника 1,2 миллиона российских рублей и почти все потратил

Парень из Могилевского района украл у своего начальника 1,2 млн рос. руб. и $5 тыс. и за несколько дней почти

нет комментариев

На еду приходится почти 40 % расходов белорусов

Белорусы большую часть своих средств в I квартале 2020 года расходовали на питание, покупку непродовольственных товаров и услуг. Об этом

нет комментариев

Добавить комментарий