На земле отцовской. Рассказываем про личное хозяйство Елены Земляниченко

Что такое крестьянский труд, Елена Земляниченко из деревни Застенки Пашковского сельсовета знает не понаслышке. Родилась в здешних местах. В те времена сельские жители держали большое домашнее хозяйство, обеспечивали свои семьи, да еще и на продажу излишки сельхозпродукции оставались. Некоторое время Елена жила в России – в городе Тольятти. Работала на хлебозаводе. В 2002 году переехала на родину. Именно тогда вместе с мужем Андреем решили завести подсобное хозяйство.

Фото: Олег Дятлов

– Сначала у нас на подворье была только одна корова, сейчас их три, да еще две телки, – рассказывает Елена Ивановна. – Раньше свиней держали, теперь на территориях вблизи свиноферм этих животных содержать запретили. Были на подворье и овцы.

Молоко и молочные продукты хозяйка продает на рынке. Приезжают к ней покупатели и домой. Елена делает замечательные сыры, йогурты, творог.

Весь день у семьи расписан по часам. Животных нужно своевременно накормить, убрать в сараях, подоить коров. А летом еще заготовить корма для предстоящей зимовки.

– У нас есть один гектар земельного участка, где выращиваем зерновые культуры, картофель, – говорит Елена Ивановна. Верный помощник в хозяйстве – лошадь, при помощи которой обрабатывается и убирается огород.

На зиму для буренок нужно заготовить несколько тонн сена. Эту работу выполняет муж. Кроме того, помогает сын Андрей, который учится в одиннадцатом классе.

В домашнем хозяйстве насчитывается пятьдесят кур, есть на подворье цесарки. Их разведением решили заняться из-за высокой яйценоскости данного вида птицы.

– Весной покупаем в большом количестве цыплят-бройлеров и индюков, из мяса делаем вкуснейшую тушенку, – рассказывает Елена Земляниченко и добавляет, что с таким хозяйством скучать не приходится.

Охраняют всю домашнюю живность собаки алабаи.

Во время нашего приезда хозяйка раздавала буренкам корм. В ежедневном рационе сено, комбикорм, что позволяет получать молоко высокого качества.

– Нам бы земли ещё, а то для такого хозяйства гектара маловато, недавно сено пришлось покупать дополнительно, – рассказывает Елена.

Думается, местные власти найдут такую возможность, ведь семья трудолюбивая, обеспечивает продуктами питания не только себя, но и продает односельчанам и горожанам. А земля щедро платит людям, которые работают не покладая рук.

А еще Елена Земляниченко убеждена: прибыль можно получать в любом деле, стоит только вложить в него душу, огромное желание и кропотливый труд.

Олег Дятлов

 

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Ко Дню печати.О мэтре фотожурналистики Стальяне Трацевском

Не часто нам, журналистам, приходится рассказывать о своих коллегах. Такая профессиональная этика. Мы пишем о хлеборобах, врачах, учителях, тружениках села.

нет комментариев

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 7 мая

7 мая 2021 года нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно. Участие в республиканской акции, посвященной 76-летию Победы советского народа

нет комментариев

Создаём книгу трудовой Славы Могилевского района вместе

Могилевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в целях создания книги трудовой Славы Могилевского района по увековечиванию памяти граждан, работавших

нет комментариев

Добавить комментарий