Учитель из пашковской школы Андрей Ковалев создает муравьиные фермы. ФОТО

Кого только сейчас не держат в своих домах люди: собак и котов, хомячков и крыс, рыбок, черепашек, ящериц, змей, пауков, кроликов, обезьянок. А вот могилевчанин Андрей Ковалев – мирмикипер. Он не только создает, но и заселяет муравьиные фермы. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как появляются комнатные муравейники.

Андрей – учитель химии и биологии Пашковского детского сада-базовой школы Могилевского района. На его счету около 20 лет успешного преподавания. Создание муравьиных ферм – его хобби, которое переросло в небольшой бизнес.

«Я с детства любил часами наблюдать за аквариумом. Родителям приходилось вмешиваться в процесс созерцания, а то я мог и про уроки забыть, и про домашние дела, и вообще про все на свете. Если бы мне маленькому рассказали, что можно посмотреть на муравейник изнутри, я бы был несказанно счастлив. Но тогда у нас не было такой возможности. Зато теперь я не только сам могу туда заглянуть, но и показать этот удивительный мир другим», – поделился Андрей.

А мир в муравейнике – на самом деле удивительный, и живет он по особым правилам, которые ученые до конца не разобрали. Там есть солдаты, разведчики, няньки, рабочие. Каждый из них отвечает за определенную работу и умеет быстро передавать информацию. Например, если на муравейник напали, все солдаты в считанные секунды встанут на защиту своего жилища.

«Муравейник – хорошо налаженный механизм. Здесь каждый четко знает свои обязанности и строго их выполняет. Няньки должны заботиться о приплоде и ничего другого они делать не будут. Хотелось бы, конечно, верить, что вся жизнь муравьев управляется интеллектом, но это всего лишь инстинкты. Однако наблюдать за жизнью этой сложной структуры – одно удовольствие», – рассказал создатель необычных домов для муравьев.

Андрей Ковалев изготавливает муравьиные дома из акрила. Прозрачные стенки формикария позволяют наблюдать за жизнью насекомых. Муравьиная ферма – сборная конструкция, состоящая из нескольких частей. Они бывают разных размеров, вертикальные и горизонтальные. Арена – место для прогулок, здесь же устанавливается кормушка и поилка. Просто так воду не зальешь – маленькие жители могут погибнуть. Чтобы муравьям было что попить, сюда кладется небольшой ватный шарик, который смачивают водой. Прогулочную часть фермы можно украсить: добавить цветного песка, мраморной крошки, крупных камней, искусственный газон и различные украшения. Все это можно найти в специализированных магазинах. Основная часть муравьиного дома – целый лабиринт ходов. Именно здесь протекает жизнь насекомых.

Эти ходы соответствуют тем, что есть в муравейниках в природе. Здесь муравьи питаются, спят, размножаются, создают небольшие склады с провизией, выращивают потомство. Сначала может показаться, что в этом нет ничего интересного. Но, присмотритесь, муравьи не ползают хаотично. Кто-то из них перетаскивает зерна и семена, а весь провиант складывается с учетом влажности в отдельных частях формикария. Насекомые не только раскладывают, но и сортируют корм: все зернышки лежат раздельно. Муравьи-уборщики приводят жилище в порядок: выносят мусор на арену, а разведчики занимаются поисками еды. Когда муравьиная колония разрастается, менять формикарий не обязательно: можно добавить еще несколько модулей.

Андрей сам заселяет муравьиные фермы. «Согласитесь, кому нужна эта ферма без жильцов? Мое образование биолога помогает в разведении муравьев. Занимаюсь этим дома. Сейчас развожу черных садовых и муравьев-жнецов. В планах – начать разводить какой-нибудь экзотический вид. Процесс создания колонии сложный, муравьев нужно содержать в определенном температурном режиме, учитывать влажность воздуха и исключать большое количество света. Потом их можно приучить к постоянному освещению, но этим нужно заниматься уже после переезда колонии в формикарий», – отмечает мирмикипер.

Заселение колонии в формикарий каждый раз проходит по-разному и может занимать от нескольких часов до нескольких недель.

«За заселением наблюдать интереснее всего. Определяется иерархия. Когда я переселял своих первых муравьев, не отходил от фермы, все ждал, кто же даст команду выбираться из колбы. Отвернулся буквально на минутку – и все, муравьи уже вовсю изучали новую территорию. Расстроился тогда жутко», – вспоминает Андрей.

Муравьиные фермы набирают популярность во всем мире, и Беларусь не исключение. Андрей превратил свое хобби в небольшой бизнес. Он продает формикарии через интернет. Чаще всего их приобретают родители для своих детей, ведь муравьи, пожалуй, самые неприхотливые питомцы. Одной колбочки зерен и семян может хватить им почти на год. Живут формикарии от нескольких месяцев до нескольких лет. Процессом наблюдения увлекаются дети, за ними – взрослые. Вместе они начинают узнавать что-то новое, читать про лес, природу, ее сохранение.

«Сейчас время такое: дети и подростки поглощены интернетом, социальными сетями и компьютерными играми. Вместе с тем человечество повернулось к вопросам экологии. Мы много рассуждаем с детьми на уроках, я рассказываю им последние новости из мира защиты и сохранения окружающей среды. Однако мало говорить, до детей нужно достучаться. Когда приносишь на урок формикарий, не только рассказываешь, но и показываешь, как живут эти маленькие санитары леса, детям становится интересно. Они увлекаются процессом, начинают искать дополнительную информацию, задают много вопросов», – с улыбкой рассказал Андрей.

Вот так, создавая удивительные муравьиные фермы, Андрей Ковалев не только развлекает людей, но и вовлекает их в познание нашего огромного мира.

Анастасия Гузовская
Фото: Олег Фойницкий
belta.by

 

Подарим Никите Гончарову шанс на счастливую жизнь!

В семье Гончаровых из города Гомель случилось горе. Никита – их первый и долгожданный ребенок. Беременность протекала хорошо и никаких

нет комментариев

В агрогородке Вейно прошла диалоговая площадка по реформированию Основного Закона Республики Беларусь

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политических партий Могилевского района состоялось 15 октября на базе Вейнянского Центра культуры и досуга. 

нет комментариев

Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок

нет комментариев

Торжественный прием по случаю Дня матери прошел в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием по случаю Дня матери состоялся 14 октября в Могилевском облисполкоме. В мероприятии приняли участие 30 представительниц прекрасного пола

нет комментариев

Сувенирную ленту с логотипом «раЗАм» выпускает Могилевское предприятие

Сувенирную красно-зеленую ленту с белым логотипом «раЗАм» выпускает ОАО «Лента». Ширина изделия – 12 мм, сообщили на предприятии. Приобрести ленту

нет комментариев

Свет материнской любви

Есть особый талант – талант материнства. И. Шевелев День матери – это трепетный праздник, который посвящен самой главной женщине в

нет комментариев

В преддверии Дня матери Могилевский РК ОО «БРСМ» провел акцию «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание»

В преддверии Дня Матери Могилевским РК ОО «БРСМ» была проведена акция «Спасибо нашим мамам за достойное воспитание». 23 памятные открытки

нет комментариев

«Женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы» — генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская

Быть мамой очень сложно, но это, пожалуй, самая главная профессия для женщины. День матери – один из самых добрых праздников

нет комментариев

Семья, где пять «я»

В семье Натальи и Кима Лапезо из агрогородка Вейно воспитывается трое детей. Именно в них многодетная мама видит свое счастье.

нет комментариев

Мама – главное слово в каждой судьбе

Самым важным и ценным сокровищем в жизни каждого человека является семья – сначала та, в которой рождаешься, а затем та,

нет комментариев

Добавить комментарий