В Музее истории Могилева презентовали 500-летний меч. ФОТО

В Музее истории Могилева прошла презентация 500-летнего меча. В 2013 году в Мстиславском районе в реке Вихра он был обнаружен вместе с доспехами рыцаря, которые датируются концом XV – началом XVI веков. Меч исчез, и после шести лет поисков археологическую находку вернули в Могилев, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Это очень долгожданное и радостное событие не только для нашего музея. Началась эта история с того, что неизвестные нашли элементы доспехов и меч рыцаря, который сражался и погиб здесь во время битвы в ноябре 1501 года. Черных копателей увидели местные жители, которые поделились информацией с историком и археологом Игорем Марзалюком. Как потом оказалось, меч неизвестные забрали, а части кирасы просто выбросили», – рассказал директор Музея истории Могилева Алексей Батюков.

На место, где были обнаружены доспехи, отправились Игорь Марзалюк, археологи и дайверы клуба «Морской пегас». Несколько дней шли подводные раскопки. «Мне позвонили знакомые и сообщили, что со дна реки Вихра подняли всадника. Полный набор – доспехи, конь. Как только я понял, о чем идет речь, мы тут же собрались туда, – вспоминает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк. – Сработали очень оперативно. Утром собрались, вечером уже приступили к работе. Нам многие помогали: и местные власти, и МЧС. Благодаря такой совместной работе мы обнаружили шлем, шпоры, фрагменты кольчуги, окаменевшую рукавицу. Это были первые подводные археологические раскопки в эпоху независимой Беларуси».

Вместе с амуницией ученые обнаружили останки рыцаря. Они были захоронены с воинскими почестями на Замковой горе в Мстиславле. Рыцарские доспехи стали постоянной экспозицией в Музее истории Могилева, правда, без меча.

«Позже мы узнали, что фотография пропавшего меча, которую сделали копатели, была распространена между коллекционерами с целью его продать. Это изображение дало нам возможность предметного поиска артефакта. Вся информация, поступающая от очевидцев, не давала результата. Мы несколько раз ездили якобы купить меч, но никто на встречи не приходил», – продолжил историю директор музея.

В 2018 году меч всплыл на одном из электронных аукционов, а в октябре 2019 года благодаря друзьям музея его нашли на одном из европейских аукционов. Как рассказал Алексей Батюков, там были размещены фотографии оружия. Узнаваемость пропавшего меча очень высокая, и по определенным приметам было установлено, что это тот самый мстиславский меч. Для того чтобы продать дороже, из него сделали экзекуционный меч – это очень редко и фешенебельно в среде коллекционеров.

«Такая археологическая находка не только для Беларуси уникальна. Она удивительна для всего мирового сообщества. Полный комплект доспехов, которые не просто стояли у камина. Они принадлежали реальному человеку, который погиб на реальном поле боя. Эти доспехи показывают уровень вооружения белорусских рыцарей, рыцарей Великого княжества Литовского в 1500-х годах», – подчеркнул директор музея.

В приобретении меча музею помог Могилевский горисполком. Часть суммы предоставило Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие теплоэнергетики. В ближайшее время меч дополнит экспозицию доспехов неизвестного мстиславского рыцаря.

Анастасия Гузовская
Фото: Олег Фойницкий
belta.by

 

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Ко Дню печати.О мэтре фотожурналистики Стальяне Трацевском

Не часто нам, журналистам, приходится рассказывать о своих коллегах. Такая профессиональная этика. Мы пишем о хлеборобах, врачах, учителях, тружениках села.

нет комментариев

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 7 мая

7 мая 2021 года нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно. Участие в республиканской акции, посвященной 76-летию Победы советского народа

нет комментариев

Создаём книгу трудовой Славы Могилевского района вместе

Могилевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в целях создания книги трудовой Славы Могилевского района по увековечиванию памяти граждан, работавших

нет комментариев

Добавить комментарий