Как мы наводим порядок: агрогородок Сухари

Благодатная Сухаревская земля, овеянная славой её защитников, прославленная знаменитыми соотечественниками, государственным академическим хореографическим ансамблем «Хорошки», истоки которого берут начало из одноименной деревни Сухаревского сельсовета. Мы приехали сюда с заместителем начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Олегом Илбовниковым с конкретной целью – провести рейд по наведению и поддержанию порядка.

Остановились у школы, чтобы запечатлеть, как педагог с учениками вешают на дерево кормушку для птиц. При ближайшем рассмотрении увидели, что этот маленький домик – настоящее произведение искусства. Смастерил его и ещё много интересных и полезных вещей из дерева Юрий Скурат, который работает в школе 26 лет. Будучи филологом, Юрий Войтехович ведёт ещё и уроки технологического труда, обучает ремеслу учащихся, которые души не чают в своём наставнике.

«Оформление стендов, трафаретов для обеспечения безопасности на дороге, разнообразные малые архитектурные формы на территории – всё это дело рук Юрия Скурата – он просто незаменимый у нас человек», – вступает в разговор директор школы Светлана Котова. И мы с ней полностью согласились: есть люди, которые отдают делу не только талант, но сердце и душу. Такое не многим дано – и это действительно незаменимо, как и то, с какой заботой и тщательностью педагог оформил современный музей.

Музей боевой славы Сухаревской школы был открыт ещё в 1969 году, пополнялся экспонатами и во время директорства (1997–2007 годы) Юрия Войтеховича. Время идёт, у педагогов появилась идея обновить всё, сделать более привлекательным. И получилось – здесь история и современность в единой связке воплощают высокое чувство патриотизма, незабвенную память и уважение к своим землякам. А ещё, как рассказала директор школы, именно в период реставрации музея в учреждении образования начала работать программа «Знаменитые выпускники», инициированная председателем райисполкома Олегом Чикидой. Два выпускника школы (фамилии не называем по их просьбе) оказали помощь в приобретении и установке добротной двери. Кроме того, они же финансировали экскурсию для школьников в город Минск с посещением Национального олимпийского комитета и матча по гандболу, который проходил в столице.

Безусловно, коллективу учреждения образования есть чем гордиться, в том числе и найденным бесценным экспонатом, который показала директор школы. Это рабочая карта начальника 290-ой дивизии, освобождавшей Сухари. Нам рассказали, что когда-то этот герой посещал музей и плакал, увидев реликвию. (Сейчас ведется работа по установлению всех данных.)

Зарядившись хорошими впечатлениями, мы перешли к теме наведения порядка на территории Сухаревского сельсовета. Расспросили о планах в этом направлении председателя сельисполкома Александра Зинькевича. Работает он на должности всего несколько месяцев, тем не менее тема эта для него не в новинку – сам сельчанин, родился в Махово. Работал в сельском хозяйстве, социальной сфере и вот решил применить приобретенные знания на пользу и развитие деревни.

«Хочется благоустроить всё, сделать красивым и привлекательным, чтобы жители города стремились приехать к нам на село. Ведь здесь такая красивая природа, озеро, есть хорошие участки для застройки», – говорит Александр Алексеевич, добавляя, что понимает всю меру ответственности, ведь трудиться придется не покладая рук. Планы большие – это озеленение территорий, обустройство детских и спортивных площадок, цветочных клумб, приведение в надлежащее состояние мест захоронений. Одной из первоочередных задач председатель сельисполкома считает работу по организации нормального уличного освещения в рамках социальных стандартов. В частности, планируется замена лампочек на современные энергосберегающие.

Хорошо зная, что «один в поле не воин», Александр Зинькевич считает необходимым задействовать во всех процессах мощную силу депутатского корпуса (11 человек) и столько же старост.

Александр Зинькевич

«Многие вопросы можно решать общими усилиями на местах, но граждане, не владея соответствующей информацией, бывает, обращаются в вышестоящие инстанции – это необходимо исключить, – выражает своё мнение председатель сельсовета. – Будем проводить сельские сходы с наибольшим количеством жителей, информационные часы, привлекать население к совместным с хозяйством мероприятиям, чествовать лучших работников, тех, кто развивает личные подсобные хозяйства, народных умельцев. Вопросы создания бытовых условий и досуга для людей важны на селе, и над этим нужно работать, чтобы человек чувствовал себя комфортно и трудился с полной самоотдачей».

Пожелав новому председателю Сухаревского сельисполкома реализации благих намерений, мы отправились на объект ЖКХ – котельную, где застали практически полный состав персонала. Внутри помещения Алексей Журавков и Алексей Ерошенко заканчивали косметические работы, убирая следы аварии. Мастер участка ЖКХ Евгений Харкевич пояснил, что в час ночи «вырвало прокладку с трубы», но течь удалось быстро устранить и обеспечить безопасность работы системы.

За то, что люди сработали оперативно, не оставив без тепла 8 многоэтажных домов, здания сельсовета и школы, они, конечно же, заслуживают самых хороших слов благодарности. В то же время беспорядки на территории вызывают по меньшей мере неприятные чувства. Недалеко от здания котельной – горы песка, рядом с дорогой лежат фундаментные блоки. На территории в хаотичном беспорядке «складированы» дрова, хотя навесы заполнены всего на 50 процентов, – на что указал заместитель начальника отдела ЖКХ райисполкома.

На видном месте продырявленные контейнеры для сбора мусора вросли в землю (что это, дорогие сердцу экспонаты, которые нельзя выбросить?). В целом – грустное зрелище. Олег Илбовников порекомендовал мастеру участка в ближайшее время организовать работы по наведению порядка, что взято на контроль.

Настоящая свалка мусора и бетонных плит находится на участке между котельной и станцией обезжелезивания. Кстати, станция работает где-то год, сам модуль выглядит красиво, а вот большая огражденная территория напоминает картинки необитаемой планеты с неровностями поверхности. Кажущийся издалека добротным забор перекосился, а воротам явно недостает элементов конструкций.

Вот таким зрелищем завершился наш рейд, всё же с надеждой, что в следующий приезд на этой территории будет наведен порядок.

В целом же от посещения агрогородка Сухари остались приятные впечатления, как и от общения с замечательными жителями, которые, уверены, ещё много хорошего сделают вместе с местной властью на благо села.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Белорусский легкоатлет Максим Недосеков завоевал бронзу Игр в Токио-2020

Белорусский легкоатлет Максим Недосеков завоевал бронзовую медаль Игр в Токио, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси.  Он, как и обещал, «подкинул

нет комментариев

Коронавирус в Беларуси сегодня: выявлено 958 случаев, выписаны 1169 пациентов

За сутки в Беларуси зарегистрированы 958 пациентов с COVID-19, выписаны 1169, сообщил Минздрав. Всего с начала пандемии в Беларуси были

нет комментариев

У Раков хлопоты по работе, а вот Девам нужен отпуск. Гороскоп на неделю со 2 по 8 августа

Овен. Неделя постоянного беспокойства. Удача в денежных, да и в любых других делах – всё в это время зависит от

нет комментариев

Лунный календарь на 1 августа. Стоит обратить внимание на свои сны

До 23.24 Двадцать второй день лунного цикла Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая Характеристика дня: День мудрости, постижения новых знаний. Особенно сильно

нет комментариев

Токио-2020. День 9-ый. Узнали, каких результатов достигла белорусская команда

Суббота, 31 июля, стал знаковым для белорусской команды на Играх XXXII Олимпиады в Токио. В гимнастическом комплексе «Ариаке» звучал белоруский гимн

нет комментариев

Новые аккаунты детей до 16 лет в Instagram будут закрытыми по умолчанию

Социальная сеть Instagram объявила о решении аккаунты новых пользователей в возрасте до 16 лет сделать по умолчанию закрытыми, сообщает ТАСС со

нет комментариев

Коронавирус в Беларуси сегодня: выявлено 992 случая, выписаны 1038 пациентов

За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы — 992 пациента с COVID-19, выписаны — 1 тыс. 038 пациентов, сообщил Минздрав.  Всего,

нет комментариев

Первая медаль. Белорус Иван Литвинович стал олимпийским чемпионом в прыжках на батуте Игр в Токио-2020

Белорус Иван Литвинович завоевал золотую медаль в прыжках на батуте на Играх Олимпиады в Токио, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси. 

нет комментариев

Профсоюзы предложили дополнительно регламентировать условия труда при работах на открытом воздухе

Для защиты работников необходимо дополнительно регламентировать условия труда при выполнении работ на открытом воздухе. К такому выводу пришли специалисты Федерации

нет комментариев

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ВИДЕТЬ. Вблизи Могилева заметили белую цаплю, она в Красной книге

Фотокорреспондент МогилевОнлайн Алексей Борисов заметил вблизи Могилева белую цаплю. Стоит отметить, что эта птица с 2014 года занесена в Красную книгу РБ.

нет комментариев

Добавить комментарий