Как мы наводим порядок: агрогородок Сухари

Благодатная Сухаревская земля, овеянная славой её защитников, прославленная знаменитыми соотечественниками, государственным академическим хореографическим ансамблем «Хорошки», истоки которого берут начало из одноименной деревни Сухаревского сельсовета. Мы приехали сюда с заместителем начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Олегом Илбовниковым с конкретной целью – провести рейд по наведению и поддержанию порядка.

Остановились у школы, чтобы запечатлеть, как педагог с учениками вешают на дерево кормушку для птиц. При ближайшем рассмотрении увидели, что этот маленький домик – настоящее произведение искусства. Смастерил его и ещё много интересных и полезных вещей из дерева Юрий Скурат, который работает в школе 26 лет. Будучи филологом, Юрий Войтехович ведёт ещё и уроки технологического труда, обучает ремеслу учащихся, которые души не чают в своём наставнике.

«Оформление стендов, трафаретов для обеспечения безопасности на дороге, разнообразные малые архитектурные формы на территории – всё это дело рук Юрия Скурата – он просто незаменимый у нас человек», – вступает в разговор директор школы Светлана Котова. И мы с ней полностью согласились: есть люди, которые отдают делу не только талант, но сердце и душу. Такое не многим дано – и это действительно незаменимо, как и то, с какой заботой и тщательностью педагог оформил современный музей.

Музей боевой славы Сухаревской школы был открыт ещё в 1969 году, пополнялся экспонатами и во время директорства (1997–2007 годы) Юрия Войтеховича. Время идёт, у педагогов появилась идея обновить всё, сделать более привлекательным. И получилось – здесь история и современность в единой связке воплощают высокое чувство патриотизма, незабвенную память и уважение к своим землякам. А ещё, как рассказала директор школы, именно в период реставрации музея в учреждении образования начала работать программа «Знаменитые выпускники», инициированная председателем райисполкома Олегом Чикидой. Два выпускника школы (фамилии не называем по их просьбе) оказали помощь в приобретении и установке добротной двери. Кроме того, они же финансировали экскурсию для школьников в город Минск с посещением Национального олимпийского комитета и матча по гандболу, который проходил в столице.

Безусловно, коллективу учреждения образования есть чем гордиться, в том числе и найденным бесценным экспонатом, который показала директор школы. Это рабочая карта начальника 290-ой дивизии, освобождавшей Сухари. Нам рассказали, что когда-то этот герой посещал музей и плакал, увидев реликвию. (Сейчас ведется работа по установлению всех данных.)

Зарядившись хорошими впечатлениями, мы перешли к теме наведения порядка на территории Сухаревского сельсовета. Расспросили о планах в этом направлении председателя сельисполкома Александра Зинькевича. Работает он на должности всего несколько месяцев, тем не менее тема эта для него не в новинку – сам сельчанин, родился в Махово. Работал в сельском хозяйстве, социальной сфере и вот решил применить приобретенные знания на пользу и развитие деревни.

«Хочется благоустроить всё, сделать красивым и привлекательным, чтобы жители города стремились приехать к нам на село. Ведь здесь такая красивая природа, озеро, есть хорошие участки для застройки», – говорит Александр Алексеевич, добавляя, что понимает всю меру ответственности, ведь трудиться придется не покладая рук. Планы большие – это озеленение территорий, обустройство детских и спортивных площадок, цветочных клумб, приведение в надлежащее состояние мест захоронений. Одной из первоочередных задач председатель сельисполкома считает работу по организации нормального уличного освещения в рамках социальных стандартов. В частности, планируется замена лампочек на современные энергосберегающие.

Хорошо зная, что «один в поле не воин», Александр Зинькевич считает необходимым задействовать во всех процессах мощную силу депутатского корпуса (11 человек) и столько же старост.

Александр Зинькевич

«Многие вопросы можно решать общими усилиями на местах, но граждане, не владея соответствующей информацией, бывает, обращаются в вышестоящие инстанции – это необходимо исключить, – выражает своё мнение председатель сельсовета. – Будем проводить сельские сходы с наибольшим количеством жителей, информационные часы, привлекать население к совместным с хозяйством мероприятиям, чествовать лучших работников, тех, кто развивает личные подсобные хозяйства, народных умельцев. Вопросы создания бытовых условий и досуга для людей важны на селе, и над этим нужно работать, чтобы человек чувствовал себя комфортно и трудился с полной самоотдачей».

Пожелав новому председателю Сухаревского сельисполкома реализации благих намерений, мы отправились на объект ЖКХ – котельную, где застали практически полный состав персонала. Внутри помещения Алексей Журавков и Алексей Ерошенко заканчивали косметические работы, убирая следы аварии. Мастер участка ЖКХ Евгений Харкевич пояснил, что в час ночи «вырвало прокладку с трубы», но течь удалось быстро устранить и обеспечить безопасность работы системы.

За то, что люди сработали оперативно, не оставив без тепла 8 многоэтажных домов, здания сельсовета и школы, они, конечно же, заслуживают самых хороших слов благодарности. В то же время беспорядки на территории вызывают по меньшей мере неприятные чувства. Недалеко от здания котельной – горы песка, рядом с дорогой лежат фундаментные блоки. На территории в хаотичном беспорядке «складированы» дрова, хотя навесы заполнены всего на 50 процентов, – на что указал заместитель начальника отдела ЖКХ райисполкома.

На видном месте продырявленные контейнеры для сбора мусора вросли в землю (что это, дорогие сердцу экспонаты, которые нельзя выбросить?). В целом – грустное зрелище. Олег Илбовников порекомендовал мастеру участка в ближайшее время организовать работы по наведению порядка, что взято на контроль.

Настоящая свалка мусора и бетонных плит находится на участке между котельной и станцией обезжелезивания. Кстати, станция работает где-то год, сам модуль выглядит красиво, а вот большая огражденная территория напоминает картинки необитаемой планеты с неровностями поверхности. Кажущийся издалека добротным забор перекосился, а воротам явно недостает элементов конструкций.

Вот таким зрелищем завершился наш рейд, всё же с надеждой, что в следующий приезд на этой территории будет наведен порядок.

В целом же от посещения агрогородка Сухари остались приятные впечатления, как и от общения с замечательными жителями, которые, уверены, ещё много хорошего сделают вместе с местной властью на благо села.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Лукашенко: болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика

Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с коллективом Минского

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 40 764 случая коронавируса

В Беларуси на 29 мая выздоровели и выписаны 17 390 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

В Могилевской области курит почти треть взрослого населения

31 мая отмечается Всемирного дня без табака. Согласно данным областного социсследования, проведенного специалистами Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного

нет комментариев

Белорусы стали потреблять меньше картофеля и больше молочных продуктов

Белорусы стали есть меньше картофеля и больше молочных продуктов. Данные о потреблении основных продуктов питания в домашних хозяйствах в I

нет комментариев

Житель Могилевского района украл у своего начальника 1,2 миллиона российских рублей и почти все потратил

Парень из Могилевского района украл у своего начальника 1,2 млн рос. руб. и $5 тыс. и за несколько дней почти

нет комментариев

На еду приходится почти 40 % расходов белорусов

Белорусы большую часть своих средств в I квартале 2020 года расходовали на питание, покупку непродовольственных товаров и услуг. Об этом

нет комментариев

Женщины дарят жизнь, а дети – её смысл. Рассказываем о многодетных матерях из Могилевского района, которые были награждены орденом Матери

На прошлой неделе обладательницам прекрасного пола нашего района председатель райисполкома Олег Чикида вручил самые высокие награды – ордена Матери. Родить и

нет комментариев

Беларусь сохраняет планы ввести биометрические паспорта в 2021 году

Беларусь сохраняет планы ввести ID-карты и биометрические паспорта в 2021 году. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Департамента по гражданству

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 39 858 случаев коронавируса

В Беларуси на 28 мая выздоровели и выписаны 16 660 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

День открытых дверей на историко-филологическом факультете МГУ имени Кулешова пройдет онлайн 30 мая

День открытых дверей онлайн пройдет 30 мая на историко-филологическом факультете МГУ им. А. А. Кулешова. Историко-филологический факультет МГУ им. А.

нет комментариев

Добавить комментарий