Как найти управу на «умельцев», ворующих электроэнергию на даче? Энергетики рассказали

На территории Могилевского района размещено 126 садовых товариществ, у которых порядка 12 000 граждан являются их абонентами. Во многих садовых товариществах есть «умельцы», ворующие электроэнергию, а вот как найти на них управу, не всегда ясно. Зачастую председатели садовых товариществ обращаются в энергоснабжающую организацию за консультациями и за оказанием помощи по отысканию безучетной электроэнергии.

На поступившие вопросы ответил заместитель начальника по сбыту электроэнергии Могилевского сельского РЭС Артур Бедовик.

– Как бороться с теми членами садового товарищества, которые воруют электроэнергию?

– Факт безучетного потребления электроэнергии должен быть зафиксирован надлежащим образом: желательно, чтобы правление садового товарищества (СТ) разработало локальный нормативный правовой акт, некий алгоритм действий, утвержденный одним из органов управления. После того, как факт безучетного потребления выявлен и зафиксирован, виновный должен компенсировать причиненный СТ ущерб. Разработана Инструкция о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях её самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности, утвержденная постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.01.2016 № 5.

Правление СТ (либо иной орган управления) должно принять решение о применении этой инструкции для расчета ущерба. Текст данной инструкции находится в свободном доступе на интернет-портале Pravo.by и подобных сайтах в сети Интернет.

Самый эффективный метод борьбы с безучетным потреблением электроэнергии – устройство выносного учета электроэнергии на (за) границу земельного участка. Также можно прибегнуть к такому методу борьбы с несанкционированным отбором электроэнергии, как заключение договора с организацией, которая специализируется на выявлении фактов безучетного потребления электроэнергии. Вопрос о заключении договора необходимо обсудить на общем собрании, поскольку заключить договор отдельные члены товарищества не могут, а только СТ как юрлицо. СТ обязано в полной мере выполнять требования Технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 (далее ТКП). В соответствии с пунктом 4.1.1 ТКП с/товарищество должно содержать специально обученный электротехнический персонал, отвечающий требованиям ТКП и выполняющий все виды работ в электроустановках, находящихся на балансе и обслуживании СТ, в том числе по выявлению фактов безучетного потребления электрической энергии. Согласно пункту 4.1.2 ТКП по договору допускается привлекать к выполнению вышеуказанных работ специализированную организацию или индивидуального предпринимателя.

Также электросчетчик из садового домика, хозяева которого уличены во вмешательстве в работу данного электросчетчика, можно направить в Могилевский центр стандартизации и метрологии, который находится по адресу г. Могилев, ул. Белинского, д. 33, чтобы сделать экспертизу и определить его погрешность, возникшую в результате вмешательства. Если
погрешность больше нормативной, можно рассчитать причиненный ущерб и подать иск в хозяйственный суд о его возмещении. Это позволяет исключить возможность несанкционированного подключения к электрическим сетям жилого дома, минуя прибор учета.

– Общее собрание приняло решение о выносе электросчетчиков на границу домовладений, однако не все члены СТ с этим согласны, потому что это дорогая процедура. Как найти компромисс?

– Действительно, вынос электросчетчиков на границу домовладений – достаточно дорогое мероприятие. Но если присмотреться к успеху после его выноса за границу дачного дома, то данный вариант эффективен с точки зрения предотвращения хищения электроэнергии и уменьшения потерь энергии, тем самым экономии денежных средств садового товарищества и самих абонентов.

– Поможет ли избежать воровства установка электронных счетчиков? Почему не выносят индукционные счетчики?

– Выносить на границу домовладения нужно электронные счетчики, потому что, во-первых, индукционные имеют большую погрешность, во-вторых, в зимнее время их нужно обогревать, потому что на морозе ось диска замерзает и недоучет электроэнергии многократно увеличивается. А электронный счетчик работает при температуре от -40°С и точно показывает учтенную электроэнергию. Кроме того, электронный счетчик способен содержать в своей памяти информацию о потребленной электроэнергии и можно поднять данные о потребленной энергии, например, годичной давности. Поскольку электронные счетчики учета электроэнергии эффективнее индукционных, в Беларуси проводится политика замены индукционных счетчиков электронными.

– Правомерно ли, если счетчики электроэнергии заставляют выносить на столбы? Разве это поможет избежать воровства электроэнергии отдельными «умельцами»?

– С 1 марта 2014 года на территории Беларуси вступило в силу Изменение № 1 к ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ…». При этом в п. 8.6.13 внесено изменение, и теперь допускается размещать выносной щиток учета на опорах линии электропередачи, от которой запитываются одноквартирные, блокированные и усадебные жилые здания.

– Законны ли действия председателя СТ, который обрезал провода на основании того, что люди не вынесли электросчетчики за пределы дома?

– Чтобы требование о выносе электросчетчиков на границу домовладений было легитимным, оно должно быть принято общим собранием. После принятия такого решения общим собранием члены СТ обязаны его либо выполнить, либо оспорить в суде. Иного варианта нет. Если решение не выполняется, то органы управления СТ на основании Положения о СТ, утвержденного Указом № 50, могут применить к членам СТ такие меры воздействия, как прекращение электроснабжения и водоснабжения участков. Поэтому, если решение о выносе приборов учета электроэнергии на границу домовладения принято легитимным образом и запротоколировано, вам остается либо его исполнить, либо опротестовать в суде.

– Имеет ли право председатель СТ принять такое решение без общего собрания?

– В Положении о СТ перечислены органы управления СТ, и главенствующее значение имеет общее собрание, также законную силу имеет решение правления, которое должно быть подтверждено подписями его членов. Соответственно, председатель СТ не имеет права единолично принимать такие решения.

– Может ли дачник заключить прямой договор с электроснабжающей организацией?

– Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394, не допускают возможности заключения договора электроснабжения с энергоснабжающей организацией члена СТ напрямую, минуя органы управления СТ. Договор с энергоснабжающей организацией может заключить только СТ как юрлицо. Таким образом, для членов садоводческого товарищества (граждан) энергоснабжающей организацией является непосредственно товарищество. Энергоснабжающая организация для с/товарищества не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность садоводческого товарищества, поэтому вопросы, возникающие во взаимоотношениях членов и правления товариществ в части энергоснабжения, оплаты за потребленную электрическую энергию, необходимо рассматривать на общем собрании членов товарищества или разрешать в судебном порядке. Правовое регулирование деятельности СТ регламентируется Положением о садоводческом товариществе, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочиванию деятельности садоводческих товариществ» (далее – Положение), Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Согласно п. 19 Положения член СТ обязан выполнять требования, установленные решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления. При этом согласно пп. 19 и 42 Положения правление СТ вправе принять решение об отключении электроэнергии и воды членам СТ, не выполнившими требования, установленные решением общего собрания (собрания уполномоченных), правления. В случае несогласия с решением органов управления СТ член СТ на основании п. 18 Положения вправе обращаться в суд с требованием о признании недействительным решения общего собрания (собрания уполномоченных) правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

 

Читайте также:

В Могилевском районе школьный базар будет работать в агрогородке Романовичи

Школьные базары начнут работу в Могилевской области с 30 июля. В регионе будет организовано более 65 школьных базаров. Самые большие разместятся на территории

нет комментариев

Места для купания в Могилеве и Могилевском районе. СПЕЦИАЛИСТЫ СНОВА ВЗЯЛИ ПРОБЫ

За отчетную неделю отобрано 143 пробы воды открытых водоемов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям выявлено 17 проб, сообщили

нет комментариев

В Могилеве с 11 по 13 августа возможна проверка системы оповещения города

С 11 по 13 августа в областном центре Могилевским областным управлением по ЧС запланировано проведение комплексного учения органов управления Государственной

нет комментариев

Большой разговор с Президентом — Александр Лукашенко 9 августа встретится с журналистами и представителями общественности

«Большой разговор с Президентом» состоится 9 августа. Глава государства Александр Лукашенко встретится с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества

нет комментариев

Лунный календарь на 29 июля. День несет в себе опасную энергетику

До 22.51 Девятнадцатый день лунного цикла Фаза луны. Третья четверть, Луна убывающая. Характеристика дня. Считается, что день несет в себе

нет комментариев

Коронавирус в Беларуси сегодня: выявлено 950 случаев, выписаны 1061 пациент

За сутки в стране зарегистрированы — 950 пациентов с COVID-19, выписаны — 1 тыс. 061 пациент, сообщил Минздрав.  Всего, с

нет комментариев

Ученые предупредили: аномальная жара придет в ближайшие 10 лет

Сотрудники Высшей технической школы Цюриха опубликовали прогноз на ближайшее десятилетие, согласно которому человечество ждут непростые испытания, сообщает Белновости. Дело в

нет комментариев

Токио-2020. День 6-й. Публикуем результаты белорусской команды

Шестой день Игр XXXII Олимпиады в Токио подарил очередную порцию эмоций болельщикам. Продолжают радовать белорусские лучники. 28 июля стартовал основной

нет комментариев

IT, юридическое и химико-биологическое направления стали самыми популярными у абитуриентов

  Самыми популярными специальностями у абитуриентов остаются IT, юридические и химико-биологические направления, передает Белтелерадиокомпания. Об этом говорят промежуточные результаты вступительной

нет комментариев

В хозяйства Могилевской области поступит 50 новых зерноуборочных комбайнов

В хозяйства Могилевской области до конца месяца поступит 50 новых зерноуборочных комбайнов отечественного производства. Об этом сообщила начальник отдела растениеводства комитета

нет комментариев

Добавить комментарий