Возможность творить озаряет её жизнь. Посмотрите, как украсила свой дом жительница Большой Боровки Галина Бондаренко. ФОТО

Словно в сказку попадаешь, когда заходишь на подворье жительницы деревни Большая Боровка Кадинского сельсовета Галины Бондаренко. Кажется, всё, что попадает в руки этой замечательной женщине, обретает вторую жизнь.

Дом, расположенный по ул. Школьная населенного пункта, сразу притягивает взгляд прохожих: над крыльцом красуется яркая надпись «Родны кут», которая имеет свой смысл. Несмотря на то, что это не родительское гнездышко, за столько лет жизни в нём Галина Фоковна считает его поистине родным… Здесь она создала свою семью, родила двух прекрасных сыновей – Александра и Алексея, которые уже обзавелись своими семьями и сейчас большой дружной компанией часто приезжают на малую родину. Но самое главное – здесь у героини нашего материала есть возможность воплощать её творческие фантазии в реальность. И, что интересно, они у неё никогда не заканчиваются.

С детства Галина была разносторонней личностью. В школьные годы активно занималась спортом, увлекалась рисованием, участвовала в художественной самодеятельности, словом, росла очень активным ребенком. По словам женщины, трудно вспомнить какое-либо мероприятие, которое обошлось без её участия.

Есть у неё ещё одно своеобразное хобби – она любит в одиночестве прогуливаться по лесу. Там Галина Фоковна отвлекается от повседневных дел, любуется красотами родной природы, которая вдохновляет её на творчество.

И тогда в каждой веточке, в каждом корне дерева она видит что-то особенное и неповторимое. Проходит совсем немного времени, и эти с первого взгляда ничем не приметные деревяшки превращаются в оригинальные скульптуры, в которых с легкостью можно узнать персонажей из сказок и мультфильмов.

Откуда берутся все эти фантазии, даже сама умелица не понимает, но утверждает, что не может жить без творчества. Несмотря на то, что поделками заполнен весь дом и подворье, сегодня у неё по-прежнему море идей. Например, сейчас Галина Фоковна в поисках красивых корней дерева, с помощью которых она воплотит в реальность очередную свою задумку.

Женщина никогда не сидит на месте, несколько лет назад в одном из подсобных помещений Галины Бондаренко появился домашний этнографический музей. «Когда-то это был дровник, – вспоминает пенсионерка. – Некоторое время помещение пустовало, и тогда пришла идея создать там своего рода музей, тем более что уже и экспонатов к тому времени собралось прилично».

Галина Фоковна навела там порядок, своими руками прикрутила необходимое количество полок… И с того момента все старинные вещи, которые достались женщине от матери, а также были подарены соседями, друзьями, знакомыми, нашли свои мес-та в её домашнем музее. Стоит отметить, что с каждым годом коллекция исторических предметов увеличивается.

Музей Галины Бондаренко сразу нашел своих посетителей. Туда приходят соседи, их дети, внуки, когда приезжают в деревню на каникулы, тем более что и помимо музея на подворье семьи Бондаренко ребятишкам есть где провести свободное время. Качели, беседки, бассейн, песочница, окруженные самодельными скульптурами Галины Фоковны, декоративными елями, в теплое время года – разнообразными цветами… Кажется, что на участке работал настоящий ландшафтный дизайнер, но, услышав историю появления той или иной фигуры, понимаешь, что в каждый уголок на участке хозяйка вложила не только силы, но и душу.

При виде всего этого возникает вопрос: как на всё это у женщины хватает времени? А она с улыбкой отвечает, что в сутках часов много, и если поставила перед собой какую-то цель, то обязательно добьется её исполнения, – не днем, так ранним утром или поздним вечером.

В свободное от любимого дела время Галина Фоковна занимается вязанием. К слову, вещи, созданные руками умелицы, никогда не отличишь от магазинных. А когда к ней приезжают дети и внуки, заботливая хозяйка балует их кулинарными изысками. Домашние голубцы, пельмени, фаршированные перцы и, конечно же, фирменные блинчики, приготовленные по особому рецепту Галины Бондаренко, не оставляют равнодушными ни членов семьи, ни гостей, которые в её доме бывают довольно часто.

Наша героиня говорит, что не понимает людей, которые могут часами сидеть перед телевизором, чтобы скоротать время, ведь если у Галины Фоковны и появляется желание посмотреть какую-либо передачу, то обязательно найдется ещё одно дело, которое она будет делать параллельно.

Галина Бондаренко считает: если вести активный образ жизни, то в любом возрасте будешь чувствовать себя молодым, полным сил и энергии для воплощения всех планов и, как в её случае, – творческих идей.

Мария Баранова
Фото автора

 

Читайте также:

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Ко Дню печати.О мэтре фотожурналистики Стальяне Трацевском

Не часто нам, журналистам, приходится рассказывать о своих коллегах. Такая профессиональная этика. Мы пишем о хлеборобах, врачах, учителях, тружениках села.

нет комментариев

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 7 мая

7 мая 2021 года нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно. Участие в республиканской акции, посвященной 76-летию Победы советского народа

нет комментариев

Создаём книгу трудовой Славы Могилевского района вместе

Могилевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в целях создания книги трудовой Славы Могилевского района по увековечиванию памяти граждан, работавших

нет комментариев

Добавить комментарий