Итоги работы животноводческой отрасли за апрель подвели на выездном заседании Могилевского райисполкома. ФОТО

Итоги работы отрасли животноводства за апрель текущего года были подведены в ходе выездного исполкома, который состоялся на базе филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».

В практической части выездного исполкома его участники во главе с председателем райисполкома Олегом Чикидой увидели положительные подходы к ведению сельского хозяйства и рационального использования земли, переехав на ферму «Завережье» и на поле вблизи д. Куты.

Было отмечено, что руководствуясь Программой развития молочной отрасли Могилевского района, в прошлом году на ферме «Завережье» была сделана реконструкция под беспривязное содержание ремонтного молодняка КРС. Полностью заменены полы, ограждения, навозные накопители, наведен порядок на выгульных двориках. В данное время в комфортных условиях здесь содержится 235 телок.

Также в прошлом году был реконструирован сарай в д. Заводская Слобода для содержания бычков. На сегодняшний день для роста поголовья КРС и получения мраморного мяса ведется ремонт двух сараев в д. Каменка, где в дальнейшем будет содержаться племенной скот породы «герефорд». Кроме того, в филиале «Вендорож» запланирован ремонт родильного отделения и сарая для размещения молодняка КРС.

Как отметил первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию рай-исполкома Олег Маслак, данное решение принято вовремя, так как помещения для содержания КРС в филиале «Вендорож» были уже переполнены, что сказывалось на эффективности производства молочной и мясной продукции.

Переехав на поле возле д. Куты, участники выездного исполкома посмотрели, в каком состоянии находится участок земли после введения его в сельхозоборот. Теперь там, где ранее стояли пустующие дома с заросшими бурьяном, участками посеяна на силос кукуруза, и можно вести речь о рациональном использовании земли.

Всего же по району в этом году, как сообщил начальник управления землеустройства рай-исполкома Алексей Новиков, нужно ввести в сельхозоборот не менее 450 гектаров. Работу в этом направлении необходимо было давно активизировать, особенно сельскохозяйственным организациям ОАО «Агрокомбинат «Восход» и ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». В стороне от наведения порядка на земле не должны остаться и сельисполкомы.

– Нужно дойти до каждого собственника земли, которая используется не по назначению, будь-то частник, сельскохозяйственная организация или фермерское хозяйство, – отметил председатель райисполкома Олег Чикида. – Ведь люди и плодородная земля – наше самое главное богатство, которое необходимо беречь и преумножать.

После завершения практической части заседания исполкома в аг. Вендорож в Доме культуры состоялось подведение итогов работы. Был показан видеофильм, снятый накануне совещания, о том, как выполняют или не выполняют руководители сельскохозяйственных организаций района взятые на себя обязательства по динамичному и прогрессивному развитию сферы животноводства.

Из продемонстрированных кадров было видно, что в некоторых хозяйствах ощущается нехватка белковых кормов, поэтому животные имеют неприглядный вид. Также показывалось ненадлежащее содержание телят в родильных отделениях и в индивидуальных домиках.

Остановившись на технологии и рационе кормления животных, первый заместитель председателя райисполкома Олег Маслак отметил, что это является главным фактором в увеличении надоев, привесов и численности поголовья. Почти месяц назад начался сезон пастбищного скота на зеленых кормах. Если аграрии будут соблюдать все производственные регламенты, это позволит получить более высокие удои качественного молока.

Иначе говоря, на исполкоме перед руководителями и специалистами сельхозорганизаций района были поставлены серьезные задачи по повышению производства молока и привесов КРС, которые, как отметил Олег Чикида, можно решить, если технологически грамотно организовать работу и добросовестно относиться к выполнению своих должностных обязанностей. Итоги работы отрасли животноводства района будут подводиться по семидневкам.

Елена Ревяко


Очередное совещание с руководителями и специалистами некоторых хозяйств района, допустивших снижение показателей по производству молока: ООО «Сухари-Агро» (руководитель Виктор Стефаненко), ОАО «Фирма «Кадино» (Алексей Кривулькин), ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» (Юрий Журавский), ОАО «Агрокомбинат «Восход» (Владимир Мызников), ОАО «Могилевская райагропромтехника» (Станислав Свистунов), СДП «Авангард» (Леонид Копцов), провел первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Олег Маслак на базе СДП «Авангард».

В ходе встречи состоялся серьезный разговор с теми руководителями, которые своевременно не прислушались к рекомендациям руководства райисполкома, что в свою очередь повлекло за собой снижение некоторых показателей, в том числе и по производству молочной продукции. Главной причиной недополучения молока у большинства предприятий района, по словам Олега Маслака, стала несвоевременная организация выпаса крупного рогатого скота.

Не секрет, что с началом пастбищного периода в сельском хозяйстве начинается сезон «большого молока». Обилие зеленых кормов, весеннее солнце нормализуют витаминный баланс и благоприятно влияют на организм животных, поэтому, как правило, на этот сезон припадает больше половины годового объема производства молока. Однако только при правильной организации «зелёного кормления» и грамотном подходе в этот период можно получить весомую прибавку молока.

О том, что помешало хозяйствам района вовремя обеспечить животным пастбищное содержание, и шла речь во время совещания. Первый заместитель председателя рай- исполкома акцентировал внимание руководителей, что на каждом предприятии должна быть отработана технология доения, пастьбы коров, еще раз напомнив им об эффективности метода фронтальной пастьбы.

Подводя итоги совещания, Олег Маслак поставил перед присутствующими задачу – нормализовать рабочую обстановку на местах, обозначив временные рамки, а также заострил внимание на том, что все обсуждаемые в ходе беседы вопросы должны быть выполнены качественно и в срок.

В завершение участникам совещания был продемонстрирован метод выпаса животных с организацией доения коров в передвижной дойке на пастбище в д. Никитиничи СДП «Авангард», где на тот момент выпасалось двести голов КРС.

Мария Баранова
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

В Беларуси зарегистрировано 46 868 случаев коронавируса

В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

Староста Махово Людмила Худаченок: Я стараюсь всем помочь в меру своих возможностей

По словам старосты агрогородка Махово Людмилы Худаченок нет на земле места лучше, чем то, где она проживает: «Год за годом

нет комментариев

Три машины за ночь пытались угнать в Могилеве два 18-летних парня

В конце мая в Могилеве за ночь произошло несколько угонов машин. Как сообщили в Государственном комитете судебных экспертиз по Могилевской

нет комментариев

Лукашенко: Страну они не получат

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что намерен сделать все необходимое для сохранения суверенитета и независимости белорусского государства. Соответствующие заявления глава

нет комментариев

В Беларуси зарегистрирован 45 981 случай коронавируса

В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

Аппаратное совещание руководящих работников состоялось в Могилевском райисполкоме

Чтобы жить и развиваться – надо много трудиться и решать большое количество вопросов. Регулярно, на планерках у председателя райисполкома Олега

нет комментариев

Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил премьер-министром Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета, передает корреспондент

нет комментариев

«Это моя отдушина.» Рассказываем о личном подсобном хозяйстве Аллы Шилы из Махово

Дом, семья, хозяйство, работа … На хрупких женских плечах Аллы Шилы держится многое. Кажется, что Алла Викторовна умеет преодолевать законы

нет комментариев

Лукашенко отправил правительство в отставку

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение об отставке действующего состава правительства. Об этом сообщили в новостном эфире телеканала «Беларусь 1»,

нет комментариев

«Кедровый двор» – для отдыха простор. «ПН» вместе с зампредседателя Могилевского райисполкома посетили туристический комплекс возле Дашковки. ФОТО

Первый инвестиционный форум, проведенный в нашем районе, оставил не только хорошие впечатления, но и, как уже очевидно, стал началом начал

нет комментариев

 

 

 

Добавить комментарий