“Приходилось идти в редакцию в 11 часов вечера, чтобы напечатать текст.” В День печати рассказываем о Лидии Шайковой, которая 27 лет работала в редакции газеты

Многие читатели по фамилиям и даже в лицо знают журналистов редакции. Но всегда за кадром остается труд операторов, корректора и других специалистов, которые создают газету, печатают её в типографии.

В День печати мне хочется рассказать о бывшей коллеге Лидии Емельяновне Шайковой, которая 27 лет трудилась в редакции нашей газеты секретарем-машинисткой и корректором.

В те далекие годы в Могилеве издавались только две газеты – «Магілёўская праўда» и наша «районка», которая называлась «За камуністычную працу».

8 апреля 1963 года. Этот день Лидия Шайкова помнит и сейчас. Именно тогда она переступила порог редакции в качестве секретаря-машинистки. Авторские тексты тогда набирались на печатной машинке. Затем их вычитывали журналисты и сдавали редактору, после чего формировался очередной номер газеты. Как вспоминает Лидия Емельяновна, в то время с газетой сотрудничали внештатные корреспонденты, которые присылали письма из всех уголков района. В газете рассказывалось обо всех событиях и особенно о достижениях в сельском хозяйстве, образовании, культуре, строительстве. Много было воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны – живых свидетелей истории, которые тогда были молодыми и трудились наравне со всеми на полях, фермах и в других отраслях. А ещё в назначенное время для всех газет на определенной волне диктор передавал официальные сообщения, касающиеся важных политических событий республиканского масштаба.

– Мне приходилось идти в редакцию в 11 часов вечера, чтобы напечатать текст, передаваемый по радиоприемнику из Минска, и утром отдать его в типографию, а возвращаться в полночь, – вспоминает Лидия Емельяновна. В те годы газета выходила три раза в неделю на четырех полосах (страницах).

Вскоре, когда Лидия Шайкова приобрела опыт, её назначили корректором. Она исправляла ошибки, допущенные наборщиками в типографии. Это тяжелый, кропотливый труд, требующий особого внимания, широкого кругозора. Но помогало то, что Лидия Емельяновна окончила филологический факультет пединститута и хорошо знала правила орфографии, пунктуации, синтаксиса.

За годы работы она изучила авторский стиль каждого журналиста и вносила также стилистические правки в написанные материалы.

Газету тогда набирали в типографии линотипным способом, вручную. Скажем, если в слове допущена ошибка, перенабирать приходилось весь текст.

– В годы моей работы редактором был Александр Корнеевич Алексеенко, бывший фронтовик и требовательный руководитель, – вспоминает Лидия Емельяновна. Журналистские кадры тогда готовили в Минске в БГУ, но выпускники не очень хотели ехать по распределению, поэтому редактор «растил» своих. Так, по окончании средней школы он пригласил на работу Наталью Михайлову (Лемкову), которая впоследствии стала известной журналисткой.

Многие годы в редакции трудился фотокорреспондентом Стальян Трацевский, имя которого известно не одному поколению читателей.

– Вместе со мной работал ответственный секретарь Эдуард Юрковец, очень скрупулезный, внимательный человек, настоящий газетчик, – рассказывает Лидия Шайкова. Тогда в газете нужно было не просто расставить материалы по тематике и направлениям – высчитывалось количество строк, подбирался нужный шрифт (петит, боргес, нонпарель). Всё это требовало времени, точного расчета, потому что за ним стоял труд наборщиков, верстальщиков, линотипистов.

Много лет Лидия Емельяновна оставалась верна избранной профессии, ей и сейчас ещё снятся газетные строчки и слышится грохот типографских машин.

Олег Дятлов

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий