Староста Заводской Слободы Нина Цыкунова: с каждым годом агрогородок становится всё уютнее и краше

Нина Цыкунова выполняет обязанности старосты агрогородка Заводская Слобода около трех лет. «На общем собрании меня выбрали односельчане. Думаю, их выбор пал на меня, потому что я всегда старалась принимать активное участие в жизни агрогородка, мне небезразличны его судьба и жители. Конечно, мне было приятно, я высоко оценила доверие односельчан и стараюсь его оправдать», – говорит Нина Васильевна.

Фото из личного архива Нины Цыкуновой

Нина Цыкунова проживает в Заводской Слободе 34 года. «Я родом из деревни Пчельня Славгородского района, к сожалению, после аварии на Чернобыльской АЭС деревню захоронили. После того, как окончила медучилище в Бобруйске, работала по распределению в поликлинике № 8 Могилева. Тогда же познакомилась со своим будущим мужем Виктором Анатольевичем и переехала в Заводскую Слободу, где нам дали дом. Поначалу работала в детском саду медсестрой. Сейчас работаю в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» кладовщиком, в этом же хозяйстве трактористом трудится мой муж».

Сельчане идут к Нине Васильевне с самыми разными вопросами. Обращаются по благоустройству, качеству воды, освещению. Большинство вопросов решаются во взаимодействии с местной властью. Нина Цыкунова входит в состав смотровой комиссии по пожарной безопасности, обходит подворья местных жителей, информирует сельчан о необходимости ремонта печного отопления, электропроводки, установки пожарных извещателей. «В нашем агрогородке проживает много пожилых людей, я считаю своим долгом донести до них всю необходимую информацию, в том числе и о том, что у нас будет проводиться Единый день информирования, или праздничное мероприятие. Также я пропагандирую среди населения здоровый образ жизни. Сейчас рассказываю про меры профилактики коронавируса», – поясняет староста.

Нина Васильевна с удовольствием отмечает, что с каждым годом агрогородок Заводская Слобода становится всё уютнее и краше: «На Социалистической ул. у нас появилась детская площадка. Большую помощь в этом нам оказали работники МУКП «Жилкомхоз». Они же высадили туи в нашем населенном пункте. А как преобразился городок к «Дожинкам», которые проходили у нас в 2018 году, – он буквально утопал в цветах, высаженных на декоративных клумбах».

Нина Цыкунова рассказывает, что для того, чтобы на улицах агрогородка были чистота и порядок, прилагается немало усилий. Староста занимается организацией работ по наведению порядка на земле и мероприятий по благоустройству территорий, в которых сельчане принимают активное участие.

В Заводской Слободе немало красивых приусадебных участков, особенно Нина Васильевна выделяет подворьи Галины Каминской и Нины Веремьёвой.

Нина Цыкунова привыкла участвовать в общественной жизни, беседовать с людьми, помогать им. «Иногда староста деревни должен просто выслушать человека, сказать ему доброе слово. Зачастую людям всего лишь необходимы внимание и неравнодушие, и я каждому могу уделить время», – говорит женщина. – Если жить только домом и работой, то это какой-то замкнутый круг получается. Хорошо, что у меня всё иначе».

Совсем скоро начнутся летние каникулы и к Нине Васильевне приедут ее внуки, которых у счастливой бабушки четверо. Наша собеседница отмечает, что внучата тоже любят здешние места и с удовольствием проводят время в Заводской Слободе.

Ольга Снытко

 

Читайте также:

9 Мая: памяти павших посвящается… Торжественный митинг, посвященный Дню Победы прошел на Буйничском поле

Маятник отсчитывает время. Все дальше в историю уходят герои, но память о них не подвластна времени. В июле 1941 года

нет комментариев

В Беларуси сегодня празднуют День Государственного герба и Государственного флага

День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют сегодня в нашей стране. Этот праздник установлен Указом Президента

нет комментариев

Ветераны Могилевского района накануне Дня Победы принимали поздравления

Ветераны Могилевского района: Елена Самусенко, Иван Давидчук, Пелагея Голубцова, Зинаида Лосева, Николай Козлов и Василий Синкевич, накануне Дня Победы принимали

нет комментариев

Участники автопробега «Дороги памяти. Дороги мира» заложили «Аллею памяти» в деревне Селец. Фото

  Фото Юлии Маркович.    

нет комментариев

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в Могилевском районе. Фото

Автопробег «Дороги памяти. Дороги мира», посвящённый 76-летию Победы,прошел сегодня в нашем районе. Стартовал автопробег из мемориального комплекса «Буйничское поле». Здесь

нет комментариев

Митинг, посвященный Дню Победы прошел у памятника батальону милиции капитана Владимирова. Фото

Фото Юлии Маркович.          

нет комментариев

Слово о коллеге

Поколение читателей нашей газеты 70-х годов хорошо помнит Николая Комлева, который трудился в «Прыдняпроўскай ніве». Тогда она называлась «За камуністычную

нет комментариев

Ко Дню печати.О мэтре фотожурналистики Стальяне Трацевском

Не часто нам, журналистам, приходится рассказывать о своих коллегах. Такая профессиональная этика. Мы пишем о хлеборобах, врачах, учителях, тружениках села.

нет комментариев

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 7 мая

7 мая 2021 года нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно. Участие в республиканской акции, посвященной 76-летию Победы советского народа

нет комментариев

Создаём книгу трудовой Славы Могилевского района вместе

Могилевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в целях создания книги трудовой Славы Могилевского района по увековечиванию памяти граждан, работавших

нет комментариев

Добавить комментарий