Александр Лукашенко позитивно оценил работу сельхозотрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 23 октября рабочую поездку в Слуцкий район Минской области, сообщает БЕЛТА. Глава государства ознакомился с ходом уборочной кампании в целом по стране и в регионе в частности.

Президент посетил сельскохозяйственный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и МТК «Ваньковщина», где ему доложили о новых подходах к строительству молочно-товарных комплексов в Минской области.

Александр Лукашенко о работе АПК.

Президент Беларуси Александр Лукашенко позитивно оценил работу сельскохозяйственной отрасли в 2020 году. 

Президент отметил, что нынешний год, конечно, оказался непростым, но в части результатов работы агропромышленного комплекса он был удачным. «Год очень хороший, несмотря на то, что он високосный, ковидный, политический», — сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси собран богатый урожай зерна — более 10,3 млн т, включая 8,5 млн т зерновых колосовых, кукурузу, рапс.

Президент еще раз указал на правильность выбранного в Беларуси пути по противодействию коронавирусной инфекции, благодаря которому в стране не останавливалась экономическая деятельность, работали предприятия АПК, обеспечена продовольственная безопасность. «И то, что мы не прогнулись под ковид весной — теперь уже и вы видите, что мы правильно поступили. И теперь аграрии говорят, что только 10-15% на складах запас (готовой продукции. — Прим. БЕЛТА). Все со свистом уходит на экспорт, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Будем одеты, накормлены и продадим миллиардов на 5-6 (долларов. — Прим. БЕЛТА) сельхозпродукции»

Всю зиму контроль за ценами на сельхозпродукцию будет серьезным.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность заготовки достаточных объемов собственных овощей и фруктов при сохранении для покупателей возможности выбора той или иной продукции. 

Президенту доложили о завершающем этапе осенних полевых работ, уборке овощей и кукурузы, наполнении стабилизационных фондов.

«Задача мэра Минска и губернаторов — распределить таким образом овощи, картофель, чтобы и цены не прыгали зимой, и хватило до нового урожая», — сказал Александр Лукашенко.

Он поинтересовался урожаем и заготовкой фруктов. Заканчивается уборка яблок, и в целом по этому виду продукции потребность страны будет обеспечена полностью. При этом нет запрета и на импортную продукцию. «У человека пусть будет выбор. Мы же не запрещаем египетское или еще какое-то яблоко продавать. Пожалуйста, продавайте. Но чтобы рядом лежало хорошее свое яблоко. Смотрите, всю зиму контроль за ценами будет очень серьезный. Депутаты и профсоюзы сориентированы на это. И они взялись за эту проблему очень серьезно. Но вам надо смотреть, держать в руках торговлю», — заявил Президент.

«Распорядитесь, чтобы на прилавке всегда была (отечественная продукция. — Прим. БЕЛТА). Смешно — из Египта, Турции картофель завозят. Ну ладно, пусть завозят. Но у нас лучшая в мире картошка», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Главе государства в связи с этим доложили, что в последнее время по картофелю импортные поставки сведены к минимуму.

Президент также обратил внимание на важность поставок сельхозпродукции на экспорт. «Вы же видите, какой спрос. Сильно повезло и по сахару. Уже россияне сегодня закидывают удочку — у них дефицит большой сахара. Мы, конечно, поможем. И цены поднялись на сахар», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также требует не обижать сельчан, чтобы они получили достойную оплату за произведенную и поставленную продукцию.

В целом с завершением уборочной кампании проблем нет, доложили Главе государства. «Я тоже так чувствую, что проблем, видимо, у нас не будет. Главное, чтобы вовремя убрать», — сказал он.

В числе важных задач на предстоящий осенне-зимний период Президент назвал организацию надлежащим образом сохранения кормов.

«Надо это особо губернаторам взять на контроль, чтобы было качество кормов. А то у нас миллионы тонн, а получается не сенаж, как раньше говорили, а «гнилаж». Вот чтобы этого не было, чтобы консервация нормальная была, трамбовка, и хорошие корма. Тогда и здоровье животных, и, самое главное, качество молока и мяса будут лучше», — заметил Александр Лукашенко.

Глава государства также ознакомился с различными видами продукции, которую изготавливают на Слуцком сыродельном комбинате. Около 70% продукции предприятия направляется на экспорт. А в этом году, как утверждают на комбинате, наблюдается как увеличение спроса на продовольствие, так и рост цен на него. Президенту были предложены для дегустации различные виды сыров, а в качестве образцов представлены новые виды продукции, в числе которых сухая смесь для приготовления мороженого. Выпуск этого продукта Слуцкий сыродельный комбинат осваивает для поставок на рынок Китая.

В качестве подарка от предприятия Главе государства передали сыр пармезан сроком созревания 12 месяцев.

Строить новые предприятия с расчетом на компетенции наших людей.

Для развития промышленного потенциала Беларусь будет вкладывать деньги в строительство новых предприятий с расчетом на компетенции отечественных специалистов, заявил Глава государства Александр Лукашенко.

Один из вопросов, заданных Главе государства, касался планов запуска в Беларуси со следующего года нового инвестиционного цикла, о чем было заявлено правительством при обсуждении проектов прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год.

«Надо вкладывать деньги в строительство новых предприятий. Во-первых, высокотехнологичных, потому что строить старье бесполезно: на рынке не сможем конкурировать и продавать продукцию, — подчеркнул Президент. — Будем строить новые предприятия, будь то на селе, будь то в промышленности, с расчетом на компетенции наших людей. Это главное».

В качестве примера Александр Лукашенко привел деревоперерабатывающую промышленность. Беларусь, обладая значительными лесными ресурсами, в свое время поставляла на экспорт древесину, затем в результате модернизации отрасли было организовано производство целлюлозы, которая раньше ввозилась в страну. Сейчас следующий этап, когда нужно из целлюлозы делать разнообразную готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. «Вот мы продаем целлюлозу в Китай и радуемся. А надо делать из нее конечный продукт, товар. В этом будет смысл. В сельском хозяйстве мы это научились хорошо делать, — отметил Президент. — Будем потихонечку углубляться и на этом мы прилично заработаем».

Глава государства обратил внимание, что в Беларуси освоены и новые высокотехнологичные отрасли, как, например, космос и атомная энергетика. Однако в дальнейшем не стоит задача концентрироваться только на подобных масштабных проектах с нуля. «Но не в этом наша цель. Мы не настолько богаты, и нам, может, они не так уж и нужны. Будем развивать те компетенции и направления, где мы чего-то соображаем. Будем углубляться, чтобы добавленная стоимость была выше. В этом смысл нового инвестиционного цикла будущего года», — пояснил Президент.

«Смысл этого инвестиционного цикла в том, чтобы построить новые высокотехнологичные предприятия и, модернизируя, развивая старые, углублять производство», — добавил белорусский лидер.

Более подробно проекты основных финансово-экономических документов планируется рассмотреть на уровне главы государства в ноябре, прежде чем они будут внесены в парламент. Более долгосрочные планы — на пятилетку — будут рассматриваться на Всебелорусском народном собрании.

belta.by

Добавить комментарий