«Моя Любовь Тебе и Беларуси». Белорусский сюжет с французским акцентом

 Населенный пункт Сухари из тех, которые мы называем глубинкой, исходя из отдаленности от города. Тем не менее теперь уже агрогородок никак не ассоциируется с этим словом. Ухоженные улицы, дома, красивые яркие заборы – всё это великолепно сочетается с изумительной природой, куда гармонично вписываются «медведи с бочонками мёда», «лебеди» – творения рук человеческих. А как восхитительно разрисован остановочный пункт – отсюда и уезжать не хочется!

И не удивительно, что эти места привлекли гражданина Франции Гани Джевата, который нашел в Беларуси свою половинку и купил для семьи дом в Сухарях.
Будущий профессиональный футболист родился в Сербии, воспитывался бабушкой и дедушкой. В 17 лет уехал во Францию по приглашению играть в футбольной команде. За счет клуба оплачивалось жилье, питание футболиста – в общем, проблем не имел.Далее учился на повара и 7 лет работал в ресторане, после чего открыл две строительные фирмы в городе Сен-Сир, находящемся в 25 километрах от Парижа. Третья фирма телохранителей имела сеть – работали в Африке, Дубае, Египте.

Вроде всё было, но, как признался Джеват, он стал подумывать о другой жизни – в комфортном для его души и сердца месте, даже просматривал в интернете места в Сибири.
Больше всего угнетало, что в Париже практически не осталось коренного населения. 75 процентов – эмигранты, которые не работают, живут за счет пособий. Обычная картина – спящие на улице люди, крысы везде бегают и на каждом шагу попрошайки, даже женщины с детьми деньги просят.
«Хотелось куда-то ближе к природе, в чистоту», – говорит Джеват.

Об этом наш француз рассказал в доме, куда мы были приглашены радушными супругами. С будущей женой Еленой он познакомился на сайте знакомств, она с дочерью Есенией (сейчас 20 лет) жила в Могилеве, работала ведущим инженером на металлургическом заводе.

Все даты, связанные с этим периодом, Елена Николаевна помнит до мелочей. «Первый раз мы встретились в Минске, он прилетел самолетом 16 августа 2019 года, было очень здорово – мы гуляли, катались на лодке, общались, правда, с гугл-переводчиком. В сентябре опять прилетел, а 31 октября приехал на машине – и остался», – рассказывает Елена Николаевна. В свою очередь Джеват встревает в разговор: «Я как увидел – понял сразу: моя!»
К слову, француз очень хорошо говорит на русском языке – помогло изучение когда-то языка в базовой школе и, безусловно, общение с любимой женщиной, соседями.
Дата 22 мая в семье является особо знаменательной: 22 мая 2019 года они познакомились, а через год, 22 мая 2020 года зарегистрировали свой брак. Вспоминают, что много было проблем с оформлением документов, но вдвоем все неурядицы преодолели.

Долго искали дом и, наконец, нашли то, что хотели – двухэтажное строение в прекрасном месте с чистым воздухом и первозданной природой. Супруги с удовольствием показали комнаты для детей, которые обустраиваются с большой любовью. Они уже пригласили и мечтают, что сюда приедут дети Джевата – 6-летняя Элиза и 10-летний Саша вместе с их мамой, которые живут во Франции. Всё делается, чтобы уютно было и в комнате Есении.

Многое супруги делают своими руками – так построили камин, дизайнерские полы – идея хозяина. Джеват просто восхищается белорусскими продуктами, называя их «живыми», особенно любит картофель и блюда из него. Обожает рыбачить, ходить за грибами – эти занятия приносят и дополнительный доход.
В планах у четы – открыть свое фермерское хозяйство. Уже 80 кур-несушек купили, в проекте – завести бройлеров и кроликов.

«В Беларуси очень ценится инициатива, государство оказывает большую помощь тем, кто хочет заниматься частным делом – это всё намного проще, чем во Франции. Там взял кредит, проценты растут, и не успеваешь рассчитаться, далее – штрафы, и ты в постоянном долгу, выбраться из которого очень трудно, – рассказывает наш собеседник. – Здесь же, и я уже это почувствовал, делается всё, чтобы поддержать предприимчивого человека, предоставить ему возможность развиваться».

Гани Джеват с удовольствием использует эти возможности, являясь вместе с Вадимом Бизуновым арендатором озера, где мы с супругами побывали. К водному объекту сделана дорога, оборудован пляж, закуплены шезлонги, лодки, прекрасная передвижная баня. Построена беседка, в которой есть холодильник, микроволновая печь. Имеются батут, бассейн для детей и др.

Прекрасная рыбалка на день за 20 рублей и отдых для семьи – не удивительно, что приезжают сюда даже из других областей. Следит за порядком помощник Виталий Шурховецкий, здесь же и для сторожа оборудован домик.

«Вместе с Вадимом Бизуновым устраивали соревнования по «ловле на щуку». Было 18 лодок по 2 человека – со всей Беларуси приезжали», – рассказывает Джеват, добавляя, что соревнования были бесплатными, мало того, он выступил спонсором, победители получили: за 1-е место – 300 руб-лей; за 2-е – 200, а за третье – 100 рублей.
Как мы уже говорили, планов у супругов много. На участке рядом с домом находится самодельное озеро, куда они запустили 50 килограммов карпа и карася. Купили двух охотничьих собак. Джеват получил охотничье удостоверение и задумал открыть егерское хозяйство, чтобы принимать охотников из Европы. Желающих приехать уже много, но пока сдерживает ситуация с коронавирусной инфекцией.

Француз просто сокрушается, что, к сожалению, многие думают о Беларуси, исходя из той информации, которую они получают. И он, когда ехал, тоже представлял, что в стране грязь, нищета, нет продуктов. Теперь же восхищается чистотой, доброжелательностью людей, условиями для жизни и особенно тем, как государство обеспечивает безопасность людей. По его словам, во Франции детей опасно отпускать одних на улицу, потому что могут ограбить, изнасиловать или украсть. Чтобы на дискотеку подросток сходил, нанимают телохранителей.

«Я удивился, что в вашей стране молодежь может спокойно ходить даже вечером. Везде такой порядок, что просто всё радует. Беларусь – это рай. Спасибо надо говорить Президенту Александру Лукашенко за создание и поддержание такого мира», – говорит Джеват. – Мои друзья, видя фотографии, которые я посылаю, не верят, что такой чистой, ухоженной и благополучной может быть страна, на которую льют грязь.

Ваши митинги по сравнению с парижскими – это мелочь. В Париже 11 миллионов жителей, и когда огромные толпы выходят с оружием – разбивают машины, грабят магазины, дерутся не на жизнь, а на смерть.

Европа хочет внести смуту в страну, где мир и порядок, рассорить Беларусь и ослабить Россию. Молодежь, которая у вас выходит на улицы, одурманена теми, кто сулит «золотые горы». А «золотые горы» там можно заработать красивой девочке – только проституцией, а парню – наркотиками.

Европа ставит цель иметь бесплатную рабочую силу, так Наполеон хотел захватить чужие земли, Гитлер также. Беларусь и Россия не зарятся на чужое. У вас хорошая жизнь. Я просто удивился, как люди шикарно одеваются, какие машины дорогие имеют, мобильные телефоны! Необычно это, как и то, что, на мой взгляд, много пьют спиртного, а ведь деньги эти могли бы тратить на хорошее жилье.

Трудиться надо, тогда еще больше благ будет. Я, к примеру, за день могу сделать столько, сколько не смогли сделать несколько бригад, которые работали у нас на строительстве дома. У них больше перекуров, чем труда.

Истина в том, что в Беларуси есть всё, чтобы хорошо жить: землю обрабатывай, кур расти, рыбу лови, грибы собирай. Главное –желание заработать деньги. У нас оно есть, и я уверен, что всё получится, что планируем сделать».

В эмоциональном высказывании Джевата, действительно, есть истина. Они с женой трудятся, и всё получается. Дружат с соседями, выписали детские журналы для приюта, оказали материальную помощь для проведения праздника «День деревни в Сухарях», за что получили Благодарность от сельисполкома. Их уважают в агрогородке – и есть за что.
В разговоре с Еленой и Джеватом постепенно начинаешь понимать, что, несмотря на то, что основную сознательную часть жизни они провели в разных странах, есть в них очень много общего, даже единого.

«Две любимые женщины у меня – Елена и Беларусь», сказал Джеват – что было очень приятно слышать, так как в этой фразе заключается великая любовь не только к женщине, но и к стране Беларуси, которая стала для француза родной.

Светлана Дедушко.

Фото Юлии Маркович.

 

 

Добавить комментарий