«Когда перспектива становится стабильностью». Интервью с генеральным директором ООО «Протос»

Стоит заметить, уважаемые читатели, что причиной написания этого материала стала новость о том, что Правительство определило победителей Национального конкурса «Предприниматель года» по итогам деятельности за 2019 год. В номинации «Стабильный успех» лучшим отмечено ООО «Протос», которое осуществляет свою деятельность на территории нашего района в деревне Солтановка. Я думаю, что читатели согласятся – это самая солидная номинация, подтвержением чему является слово «Стабильность», что дорогого стоит. По этому поводу мы и обратились с вопросами к учредителю и генеральному директору предприятия Николаю Сысе.

– Что означает быть лучшими в номинации «Стабильный успех» и к чему обязывает такое признание?

– Наше предприятие уже было победителем в разных номинациях Национального конкурса «Предприниматель года» по итогам деятельности за 2009 и 2012 годы. Быть отмеченными в номинации «Стабильный успех» – особо приятно, так как нам есть чем гордиться, и очень важно, что Правительство страны это заметило. Мы не зря трудились на протяжении 28 лет – имеется определенный возраст, вместе с тем есть опыт и силы для реализации новых идей и проектов.В номинации предусмотрено финансовое поощрение, точно такая же премия от руководства предприятия будет распределена среди лучших работников. В целом же такое признание нашего труда является большим стимулом к дальнейшей эффективной работе.

– Стабильный успех – это …?

– Это, прежде всего, желание достигнуть цели, чёткая организация труда и движение вперед с учетом требований времени. В нашем случае, наряду с современным оборудованием, высокоэффективную работу обеспечивают специалисты-профессионалы, многие из которых прошли обучение не только в Беларуси, но и в странах зарубежья.

Вопрос обеспечения высококвалифицированными кадрами для предприятия особенный. К специалистам предъявляются высокие требования, вплоть до того, чтобы некоторые руководители (лаборатории, конструкторского бюро и др.) имели учёную степень. В целом же основная часть работников имеет высшее образование.

Это является одним из важнейших слагаемых успеха предприятия, которое за немногим менее 20-ти лет деятельности выросло из цеха по изготовлению металлоконструкций в солидную компанию, став холдингом, объединяющим несколько заводов.

Справочно

В холдинг «Группа компаний Протос» входят: ООО «Протос» – основной вид деятельности – производство полного спектра металлических конструкций для строительства зданий и сооружений всех назначений и любого уровня сложности, изготовление сварных балок различного сечения, поставка техники; ООО «Протос Авто» специализируется на оказании транспортных услуг: перевозка сжиженного газа и светлых нефтепродуктов, металлопроката и крупногабаритных грузов, аренда техники; ООО «Протос Техно» производит ремонт и техническое обслуживание грузового транспорта, сервисное гарантийное обслуживание грузовых автомобилей.

Выпускаемая продукция соответствует требованиям Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, что подтверждено сертификатами. Внедренная система менеджмента и качества, соответствующая требованиям международного стандарта, гарантирует высочайшее качество обслуживания клиентов.

– Можно ли сказать применительно к вашему предприятию, что «стабильность» – это еще и забота о людях?

– Создание условий для тружеников – одно из приоритетных направлений в нашей работе, и самое главное – обеспечение достойной зарплатой. На сегодняшний день средняя заработная плата составляет более 1 тысячи 500 рублей – в этом плане поручение Главы государства мы выполнили заблаговременно.

С целью улучшения условий труда произведена реконструкция всех бытовых помещений. Сделаны вытяжки, чтобы был хороший воздух. Теперь также каждому сварщику только стоит протянуть руку под кран, как польется вода нужной температуры.

Мост в Гомеле

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, ежедневно у работников проверяется температура. Все помещения дезинфицируются, и с поликлиникой заключен договор на проведение выборочного тестирования за счет предприятия. Труженикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается материальная помощь. Транспорт предприятия привозит работников, а потом, уставших, но довольных, увозит домой.

– С такими условиями труда можно ожидать самоотдачи, и то, что делает предприятие, заслуживает уважения. Восхищаешься при одном только взгляде на фотографии построенных мостов!

Строительство моста в Полоцке

– Да, многолетний опыт производства позволяет выпускать металлоконструкции любой степени сложности и назначения. ООО «Протос» является единственным в Республике Беларусь предприятием по производству мостовых металлоконструкций. В прошлом году был построен большой мост в городе Гомеле через реку Сож. Силами МЧС был взорван старый, а на его месте восстал современный, который прослужит минимум до конца века.

Подписание с Могилевским райисполкомом экспортного договора.

Общий тоннаж поставленных нашим предприятием металлоконструкций составил 2728,218 тонны. Я принимал участие в открытии моста и скажу вам, это, действительно, грандиозное зрелище.По результатам биржевых торгов наш завод также признан победителем как поставщик металлоконструкций пролётного строения на мост через реку Западная Двина в городе Полоцке. Более 17,5 тысячи отверстий металлоконструкций должны соединиться. В июле текущего года мы сделали поставку, а на 7 ноября запланирован пуск моста.

Предприятие является одним из бюджетообразующих предприятий Могилевского района.

В 2014 году завод открывал Глава государства – это была перспектива, а сейчас – реальность, стабильность, о чем свидетельствует и номинация.

Говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Так и Николай Сыса – очень инициативный, предприимчивый человек, может организовать любое праздничное мероприятие, притом отмечающееся оригинальностью.

Николай Степанович ведет здоровый образ жизни, занимается по утрам 50-минутной зарядкой, что дает, по его словам, заряд бодрости и энергии.

Такой же энергии в воплощении всех планов в жизнь мы пожелали генеральному директору и трудовому коллективу.

Разговаривала
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий