«Без труда картошка не родится никогда»

 

«Хлеб – всему голова» – и это неоспоримо. В нынешнем году в районе многое сделано, чтобы получить достойный урожай зерновых. Вместе с тем есть ещё одна культура, которую называют вторым хлебом, она так же прочно укрепилась на столе у белорусов, как и прозвище «Бульбаши».

Именно эту тему мы обсудили с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Олегом Маслаком, признав единодушно, что картофель и драники нельзя заменить никакими заморскими яствами.

В районе картофель выращивают всего несколько сельхозпредприятий, в основном эта культура преобладает на посевных площадях фермерских хозяйств, и вряд ли найдется сельчанин, который бы не выращивал картофель на своем приусадебном участке.

Другой вопрос – как повысить урожайность, устойчивость к разного рода вирусам, чтобы культура «не выродилась». На этот счёт есть конкретные рекомендации: необходимо обновлять сорта и выращивать картофель со строгим соблюдением технологических регламентов.

Чтобы ответить нашим читателям на вопрос, где приобрести хороший семенной материал, мы выехали в агрогородок Дашковка, где расположено Республиканское унитарное научное предприятие «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси».

Немного истории.

РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станции НАН Беларуси» создано как Могилевская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция на основании постановления Совета Министров БССР от 5 апреля 1956 года. В соответствии с Декретом Президента от 5 марта 2002 года №7 «О совершенствовании государственного управления в сфере науки» и приказом президента Национальной академии наук Беларуси от 23 апреля 2002 года «О включении организаций и предприятий в состав Национальной академии наук Беларуси», включена в состав Национальной академии наук Беларуси. Решением Могилевского районного исполнительного комитета от 9 декабря 1996 года предприятие зарегистрировано и включено в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

17 ноября 2016 года РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станции НАН Беларуси» аккредитовано как научная организация.

Директор предприятия Виктор Шульга, кандидат технических наук, проинформировал нас о нескольких основных направлениях научно-производственной деятельности. Это: создание и размножение на основе методов селекционного отбора оригинального высококачественного семенного материала районированных и перспективных сортов сельхозкультур; выращивание и размножение на основе биотехнических методов высококачественного оздоровлённого оригинального материала районированных и перспективных сортов картофеля. Научная организация занимается разработкой и совершенствованием экологически безопасных ресурсосберегающих технологий возделывания отдельных сельскохозяйственных культур, а еще – созданием новых высокопродуктивных сортов льна-долгунца, имеющих высокую суммарную урожайность льнопродукции.

Ведя речь о главной цели деятельности, Виктор Шульга подчеркнул, что основной задачей является обеспечение в полном объеме элитопроизводящих предприятий качественным семенным материалом.

В этом году предприятие получило 1 тысячу тонн семенного материала картофеля. Высококачественный оригинальный семенной материал лучших сортов белорусской селекции, а также продовольственный картофель продаются в области и республике, экспортируются в Россию, Украину, Молдавию, Кыргызстан.

Естественно, что любая научно-исследовательская работа базируется на наличии не только высокопрофессиональных специалистов, но и современного оборудования. На предприятии построено качественное хранилище для семенного материала картофеля, в котором поддерживаются необходимый температурный режим и влажность. Имеется современная лаборатория для определения вирусов. Проведена реконструкция лаборатории микроклонального размножения картофеля с заменой технологического оборудования. Обновлена техника. Всё это способствовало получению качественного семенного материала практически без потерь.

Рассказывая об этом, директор научного предприятия с удовлетворением показал нам ламинарный бокс, в котором создана стерильная среда (замеч. – как в хирургии). Работают там пять человек, по словам Виктора Шульги, «уникальных специалистов на вес золота», так как здесь необходимы не только знания, но и большой опыт.

Также нам показали лабораторию с современнейшим оборудованием, где картофель проверяют на всевозможные вирусы, и блок для 100 тысяч пробирочных растений.

Далее о технологических процессах проинформировал заведующий отделом семеноводства картофеля Александр Куксов, который имеет значительный опыт работы на предприятии, – 18 лет.

К слову сказать, ранее Александр Иванович работал агрономом, а затем заместителем председателя колхоза «Красная звезда». Это хозяйство было одним из лучших не только в районе, но и в стране.

Александр Куксов увлечённо рассказал об этапах получения и размножения на основе биотехнологических методов высококачественного, оздоровленного оригинального семенного материала. Как оказалось, процесс этот кропотливый и длительный. Закупаются 300-350 исходных оздоровленных растений картофеля различных сортов и групп спелости. В течение зимне-весеннего периода методом черенкования растения размножаются до 100 тысяч штук, далее высаживаются в теплицы, где выращиваются 20-30 тонн оздоровленных клубней. Следующей весной этот картофель высаживают в питомник предварительного размножения и получают 200-250 тонн высококачественных семян. На следующий год из них выращивают 600-700 тонн супер и суперэлиты. Этот картофель идет на реализацию хозяйствам и населению.

Мы не просто так рассказали о технологиях, а для того, чтобы основательно ответить на вопросы читателей, так как очевидно – этот семенной материал гарантирует не только высокую урожайность, но и устойчивость к разного вида заболеваниям. Этими качествами обладают сорта: Палац, Бриз, Скарб, Волот, Вектар (урожайность более 600 центнеров с гектара) и Манифест (урожайность до 730 центнеров с  гектара).

Сам Александр Куксов предпочитает картофель Вектар – овальные клубни, урожайность хорошая, вкусовые качества, и разваривается, как мы любим.

А в скором времени – поделился наш собеседник – появятся новые перспективные сорта: Юлия, Рубин,  а также экзотический фиолетовый с повышенным содержанием витаминов – Малибу.

Вот такой познавательной получилась поездка, вследствие чего мы, надеемся, ответили на все соответствующие вопросы читателей.

А для всех хотим напомнить пословицу: «Без труда картошка не родится никогда».

Светлана Дедушко.

Фото Юлии Маркович

и из архива предприятия.

Добавить комментарий