Корреспондент «ПН» выехал в рейд вместе с сотрудниками отдела Госавтоинспекции РОВД

На территории нашего района до 22 ноября продлится комплекс мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения в темное время суток.

За последние годы количество транспортных средств в районе значительно увеличилось. Через его территорию проходят крупные автодороги Могилев Минск, Могилев Гомель, Могилев Витебск, Могилев Бобруйск, которые характеризуются высокой интенсивностью движения.

Несмотря на предпринимаемые Госавтоинспекцией меры, в том числе почти ежемесячно проводимые комплексы мероприятий по профилактике ДТП с участием водителей и пешеходов, обстановка с обеспечением безопасности на дорогах продолжает оставаться сложной.

Цель очередного рейда, который проводился сотрудниками отдела Госавтоинспекции РОВД совместно с редакцией районной газеты «Прыдняпроўская ніва», проконтролировать наличие светоотражающих элементов у пешеходов в темное время суток, а также соблюдение владельцами транспортных средств скоростного режима и в целом правил дорожного движения.

На этот раз маршрут участников рейдовой группы проходил по территориям Вейнянского, Дашковского и Семукачского сельсоветов.

В деревне Дары был остановлен гражданин П., который шел по обочине в темное время суток без светоотражающих элементов. Гражданин П., работающий у индивидуального предпринимателя, возвращался с дежурства. За невыполнение пункта 18.23 ч.1 КоАП Республики Беларусь на него был составлен административный протокол, и сейчас нарушителю придется заплатить штраф. Здесь же сотрудники ГАИ вручили ему фликер, чтобы в следующий раз не игнорировал правила дорожного движения.

Следует отметить, что тех, кто принебрегает требованиями безопасности (находится в темное время суток на улице без светоотражающих элементов) ожидает штраф до трех базовых величин. Для нетрезвых пешеходов эта сумма увеличивается до пяти базовых величин.

В условиях сокращающегося светового дня сотрудники ГАИ призывают пешеходов возобновить использование фликеров. Особенно важно позаботиться о безопасности детей и пожилых участников дорожного движения.

Как утверждают специалисты, пешеход, на верхней одежде которого прикреплен светоотражающий элемент, заметен при ближнем свете фар автомобиля за 150 метров, а при дальнем – за 400. Без светоотражающего элемента видимость сокращается в несколько раз, особенно если на человеке темная одежда. В этом случае даже на хорошо освещенной дороге он будет заметен лишь на расстоянии 25-40 метров.

Следует помнить, что добиться максимального эффекта от использования фликеров можно только тогда, когда они прикреплены со всех сторон. Лучше всего использовать два или несколько светоотражающих элементов белого или лимонного цвета.

Во время рейда со всеми остановленными на дороге пешеходами проведены профилактические беседы, многие оштрафованы. Такие нарушения правил дорожного движения выявлены в д.Малая Боровка, Селец, агрогородках Вейно, Семукачи.

В среду вечером, когда проводился рейд, резко ухудшились погодные условия: мокрый снег, гололедица превратили дороги в сплошной каток, а во время таяния снега – в кашу. В этом случае уменьшается сцепление колёс с дорогой и увеличивается тормозной путь. В этих условиях водителям не стоит забывать про дистанцию и своевременно снижать скорость. Спешка в такую погоду может обернуться трагедией, а потому следует избегать перестроений и обгонов, неосторожных торможений, ведь любое резкое движение руля может развернуть машину поперек дороги. Водителям рекомендуется заранее заменить летние шины, не дожидаясь 1 декабря и очередей в автосервисах.

Так, во время рейда дежурному наряду ДПС было передано сообщение о ДТП вблизи станции Друть в направлении агрогородка Семукачи.

Водитель, управляя автомобилем, не учел погодные условия, особенности дороги и своего транспортного средства при выборе скорости, в результате чего произошло ДТП.

Большинство трагедий на дорогах происходит по вине нетрезвых водителей. Несмотря на принимаемые жесткие меры, отдельные граждане садятся за руль в нетрезвом виде. Так случилось и во время рейда с одним из жителей нашего района. В нетрезвом виде он сел за руль, включил зажигание и совершил разворот. Этого оказалось достаточно для составления ряда протоколов по линии ГАИ и медицинского освидетельствования в наркологическом диспансере. Теперь водителя ожидает лишение права управлять транспортными средствами и внушительный штраф (50 базовых величин). Машина помещена на штрафстоянку, на транспортное средство наложен арест.

Подобные рейды по автодорогам нашего района будут продолжены.

Олег Дятлов.

Фото автора.

Добавить комментарий