Проект редакции: Портрет предприятия в 2020 году: ЗАО «Серволюкс Агро». Продолжение следует

Для Беларуси всегда был характерен высокий уровень развития животноводческой и птицеводческой отрасли. Последнее время потребитель всё чаще выбирает мясо птицы в качестве основного и доступного источника полноценного белка.
Темпы роста потребления продукции птицеводства в мире постоянно растут. В связи с этим особую значимость для страны приобретает способность птицефабрик соответствовать конъюнктуре спроса. Разумеется, что лидером в рейтинге производителей мяса птицы сможет стать только тот участник рынка, который наилучшим образом удовлетворит потребительскую аудиторию.
Стремясь соответствовать темпам развития отрасли в целом, ЗАО «Серволюкс Агро» предлагает потребителю качественную натуральную продукцию из мяса птицы под торговой маркой «Петруха», отвечающую современным стандартам как технологического процесса, так и обслуживания своих клиентов.
Объем производства мяса цыплят-бройлеров за 11 месяцев 2020 года составил 92,4 тысячи тонн в живом весе при 87,7 тысячи тонн в 2019 году.
Одновременно на предприятии находится на выращивании около 5 миллионов цыплят-бройлеров. В 2020 году ожидается производство 98,3 тысячи тонн мяса в живом весе. По объемам производство ЗАО «Серволюкс Агро» занимает второе место среди производителей мяса цыплят-бройлеров в Республике Беларусь.
Объем экспорта за 11 месяцев 2020 года составил 50,2 тыс. тонн при 45,5 тыс. тонн в прошлом году, темп роста составляет 110%.
Сегодня ЗАО «Серволюкс Агро» конкурирует на рынке с основными производителями мяса птицы не только в республике, но и в странах зарубежья.
Налаженный технологический процесс позволяет контролировать выпуск продукции на всех этапах производства и реализации: от инкубационного яйца до прилавка магазина. Производитель стремится не только обеспечивать высокое качество продукции из мяса птицы, но и гарантировать ее безопасность и натуральность. Для этого на предприятии интегрированы системы качества ISO 9001:2000 и НАССР. Подтверждением натуральности служит сертификат на право маркировки «Натуральный продукт». ТМ «Петруха» – первый его обладатель на рынке Беларуси.
«Серволюкс Агро» также занимается производством растениеводческой продукции. Особое внимание сегодня на предприятии уделяется таким культурам, как пшеница, рапс, рожь, кукуруза на зерно, сахарная свекла.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5975 га, в том числе 5362 га пашни. Валовой сбор зерна в чистом весе после доработки в 2020 году составил 18,1 тыс. тонн, что составило 229% к уровню прошлого года, в том числе 6,6 тыс. тонн кукурузы, озимая и яровая пшеница – 10,3 тыс. тонн, озимая рожь 1,2 тыс. тонн. Валовой сбор рапса в 2020 году составил 2639 тонн, что на 192,1% выше уровня 2019 года, урожайность рапса составила 25,1 ц/га. Кроме того, получено 23,8 тысячи тонн сахарной свеклы при 10,5 тысячи тонн в 2019 году. Все эти показатели стали возможными благодаря не только погодным условиям, но и высокому уровню профессиональной подготовки механизаторов, полеводов, специалистов, а также добросовестному выполнению ими своих обязанностей. В качестве посевного материала использовались высокопродуктивные семена отечественной и зарубежной селекции, было оптимизировано органоминеральное питание сельскохозяйственных культур. В связи с увеличением площадей сельскохозяйственных угодий в 2019-2020 гг. закуплены два зерноуборочных комбайна КЗС-1624, два комплекта оборудования для уборки кукурузы на зерно, два трактора John Deere, прицепной опрыскиватель, машины для внесения жидких удобрений МЖУ-16, сеялка свекловичная, погрузочное оборудование на МТЗ-82, каток прикатывающий, дисковая борона, перегрузчик зерна, прицеп тракторный. Сумма инвестиций на покупку техники составила 2,7 миллиона рублей.
Работниками строительно-монтажного участка, подрядными организациями в 2020 году завершается реконструкция цеха убоя и углубленной переработки птицы. Введен в эксплуатацию тоннель охлаждения. Реконструированы две камеры шоковой заморозки. Стоимость реконструкции цеха убоя 9,5 млн белорусских рублей.
Построен новый склад готовой продукции с камерой для охлаждения площадью 1165 м2, с тремя отгрузочными рампами. Стоимость строительства склада 1,8 млн белорусских рублей.
Завершена реконструкция цеха по приготовлению кормовой муки, очистных сооружений с увеличением производительности до 2400 м3/сутки, введен в эксплуатацию 2-й пусковой комплекс площадки для хранения помёта площадью 7628 м2. Общая стоимость выполненных работ составила 5,2 миллиона рублей.
Предприятие на 1.12.2020 года обеспечивает занятостью 2406 работников при численности 811 человек в 2006 году. Среднемесячная заработная плата за 11 месяцев 2020 года составила 1396,9 руб.
Кроме производства, много внимания уделяется непроизводственной сфере и социальным вопросам.
Итоги работы проедприятия неразрывно связаны с результатом труда каждого сотрудника ЗАО «Серволюкс Агро». Для достижения поставленных целей важен труд всех структурных подразделений: работников бройлерного производства, цеха убоя и переработки птицы, отдела продаж, ветеринарной и энергетической служб, кормосклада, ремонтно-механического, транспортного цехов, охраны, строительного цеха. Можно с уверенностью сказать, что коллектив «Серволюкс Агро» опытный, сплоченный и трудолюбивый и ему под силу выполнить все поставленные задачи на новый 2021 год.

 

Подготовил Олег Дятлов.

Добавить комментарий