Вручение премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» и специальных премий

Патриотизм – это отдавать себя без остатка своей миссии, жить и работать на благо родной страны и народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства и премии «Белорусский спортивный Олимп».
«Мы уже вошли в деловой ритм наступившего нового года, но еще находимся в атмосфере светлых и добрых новогодних, рождественских праздников. В атмосфере, которая много лет назад вдохновила нас на создание уникальной премии «За духовное возрождение», – отметил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что церемония вручения этой премии – одно из главных событий года. Оно прочно вошло в жизнь белорусов как современная традиция, которая связывает прошлое и настоящее родной земли, наполняет особым смыслом цели и устремления граждан, отметил глава государства.
«Из года в год такие встречи объединяют нас в самых лучших и искренних чувствах: гордости за достойных людей, благодарности за милосердие и доброту, мужество и героизм, преклонения перед творчеством и талантом наших соотечественников. Мы, белорусы, народ с красивой душой. Я думаю об этом каждый раз, когда изучаю истории успеха и подписываю документы о награждении. Думаю, мы с Владыкой (митрополитом Вениамином. – Прим. БелТА) мыслим в это время одинаково. За каждым профессиональным или личным достижением стоят в первую очередь трудолюбивые и честные люди. Люди, которые отдают себя без остатка своей миссии, живут и работают во благо родной страны и народа. Это и есть патриотизм», – заявил Президент.
Он, отметил Александр Лукашенко, выражается в любви к детям и бескорыстном стремлении окружить заботой тех, кого судьба лишила материнской ласки, в самоотверженной борьбе за жизнь и здоровье людей, в бережном отношении к культурному достоянию нации, исконным традициям и духовным ценностям белорусов. «В защите исторической правды, памяти героев нашей земли, информационного суверенитета страны. В воспитании молодых белорусов в любви к своей стране и гордости за своих предков, в спортивных победах во славу Беларуси», – добавил Глава государства.

ВАЖНО ТВЕРДО СТОЯТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Лауреатов премий Александр Лукашенко назвал гордостью нации. По его словам, именно такие люди пишут историю. «Такие хорошие дела и начинания, как ваши, остаются в памяти народа, дают будущим поколениям моральный и духовный ориентир, ведут к новым высоким целям. И летопись жизни белорусов продолжается», — отметил Президент.
«Сегодня, когда мир становится все более агрессивным, особенно важно твердо стоять на своей земле, помнить, что тут веками жил белорусский народ и будет жить, ощущать себя одним целым с поколениями различных эпох, понимать, что у нас есть свой путь. Его начинали великие люди, мы его продолжаем, — сказал глава государства. — И зная, через какие испытания проходили наши предки, как героично отстаивали свою землю в войнах, как, не имея государственности, сберегли культурные традиции и духовные ценности, мы видим главное».
На время церемонии на сцену Дворца Республики вынесли национальные реликвии Беларуси — копию Креста Евфросинии Полоцкой и воссозданный недавно Туровский крест. Александр Лукашенко отметил символичность момента. «Пусть восстановленный Туровский крест, как и ранее возрожденный Крест Евфросинии Полоцкой, будет еще одной уникальной святыней, что защищают нас на этом пути», — сказал он.

belta.by

 

Добавить комментарий