На машинном дворе филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»

Зимой на всех машинных дворах хозяйств района вовсю кипит работа. В мастерских шумно, слышны голоса механизаторов и стук инструментов. Кто в одиночку, а кто с напарником колдует над своим железным помощником. К весне аграрии должны успеть подготовить всю имеющуюся сельскохозяйственную технику к полевым работам.

Сделать нужно всё основательно, ведь это важный шаг в подготовке к урожаю будущего года», – считает заведующий ремонтной мастерской филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Роман Равусов. За исправностью техники в хозяйстве Роман Владимирович следит пятый год. Начинал работать в филиале инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, а через три года молодого специалиста повысили в должности.
«Ремонт техники у нас идёт по графику, – рассказывает Роман Равусов. – Уже отремонтированы и поставлены на линейку готовности плуги, культиваторы, почвообрабатывающая и посевная техника, которая первой будет выходить в поле. Сейчас акцент делаем на ремонте тракторов, которые в марте подлежат техосмотру».
Как отмечает специалист, ремонт техники производится по мере поступления необходимых запасных частей. «Проблем с этим у нас нет, все детали поступают вовремя и в необходимом количестве». Большим плюсом, по словам Романа Равусова, является и то, что в хозяйстве в прошлом году обновилось много техники. Особенная гордость машинно-тракторного парка – трактор «Кировец» К-742, который был приобретен в конце лета.


Как всегда на своём посту возле станка мы видим токаря Анатолия Мясникова. Не раз мы писали об этом опытном, знающем своё дело труженике. Настоящий профессионал всегда готов помочь коллегам в ремонте техники. «Работы хватает каждый день, сидеть без дела не приходится, – говорит Анатолий Викторович. – А весна и лето покажут, как я сейчас сработал. Если техника в горячую пору будет всё время на ходу, это лучшая оценка моего труда».


Вместе с Анатолием Викторовичем помогает возвращать технику в строй электрогазосварщик Виктор Пуховский. В хозяйстве он, можно сказать, новичок – работает всего год, но в своей профессии трудится уже 10 лет. Виктор Владимирович всегда рад помочь своим товарищам по мастерской.


Чуть дальше над МТЗ-3022 колдовали механизаторы Василий Хмельницкий и Артём Лавренов. Как более опытный, старший товарищ, Василий Хмельницкий и советом, и делом помогал своему коллеге привести в порядок трактор. К ремонту механизаторы относятся очень серьезно, понимая, что от исправности техники зависит и заработная плата, и их безопасность труда.


Механизаторы отмечают, что для работников машинного двора в хозяйстве созданы все условия для труда и отдыха: есть раздевалки, душевые, комната для приема пищи, где имеются холодильник, микроволновка, чайник. Всё есть – только работай, чтобы в положенные агротехнические сроки техника вышла в поле подготовленной.

Ольга Снытко.
Фото автора.

Добавить комментарий