ВНС: Из выступления Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко: «Проект новой Конституции будет готов в течение года»

Проект новой Конституции будет готов в течение года. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании.

Белорусский лидер напомнил, что изменение Конституции — не новая тема. «Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно, в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции», — сказал он. Теперь речь идет о подготовке третьего варианта.

«В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что под новую Конституцию придется переформатировать многие законы, изменить законодательную базу. «Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года», — добавил глава государства.

По его словам, главное во всех этих процессах — не наломать дров. И привел данные недавно проведенного социологического исследования, согласно которым 60% респондентов были категорически против изменения Конституции. «Я с этим не согласен. Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, очень тяжелы для человека», — сказал Александр Лукашенко. К тому же, неизвестно, как бы воспользовался подобными неограниченными полномочиями человек, который, если смоделировать ситуацию, силой захватил власть. «Поэтому есть необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, вынести его на всенародное обсуждение и на референдум», — заключил белорусский лидер.

О Беларуси, стабильности и суверенитете

Беларуси необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее. 

«Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьезный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили. Вспомните, к чему привела череда так называемых цветных революций, и даже не мятежей, на постсоветском пространстве. К перманентной, хронической нестабильности и обнищанию населения», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что всем, для кого важна судьба Беларуси, нельзя допустить повторения таких событий в нашей республике.

По его словам, стремление внешних сил повлиять на нас связано не только с персоной Лукашенко. «Цели ведь другие. Нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене. И нас будут постоянно атаковать. И мы должны выдержать», — заключил Александр Лукашенко.

О росте зарплат и совершенствовании пенсионной системы

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о перспективах роста зарплат в стране, включая доходы работников бюджетной сферы. Соответствующие заявления глава государства сделал, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании.

«Отстают по зарплате сельское хозяйство, сфера социальных и жилищно-коммунальных услуг, отдельные категории бюджетников еще небогаты. Государство видит эти проблемы и работает над их решением. Думаю, это правильно — повышать уровень зарплат и планку уважения общества к людям социальных профессий. За предстоящее пятилетие их доходы существенно подтянутся, — заявил Александр Лукашенко. — Так, зарплату педагогических работников доведем до средней по стране. Врачи в 2025-м будут получать в 1,5 раза больше средней республиканской зарплаты. Медсестры, соцработники, занятые в сфере культуры будут иметь доход в следующей пятилетке не ниже среднего в бюджетном секторе».

Глава государства констатировал важность создания новых производств и рабочих мест, вложений в развитие различных отраслей. «Да, какой-то период времени надо потерпеть, и потом мы получим эффект, как сейчас получаем от сельского хозяйства и деревообработки», — отметил он.

По его словам, в целом правительству ставится задача наряду с развитием производств работать и над повышением зарплат работников. При этом Александр Лукашенко отметил, что государство помогло зарабатывать в среднем примерно $500, но дальше должны приложить усилия и сами люди. «Мы зарплату эту помогли людям заработать», — подчеркнул белорусский лидер.

 

Александр Лукашенко также обратил внимание на результаты проведенных перед ВНС масштабных социсследований. В случае ухудшения экономической ситуации более 60% респондентов намерены самостоятельно искать другой путь улучшения жизни. «Они будут рассчитывать сами на себя и стараться выйти из этого положения сами. Это хорошая тенденция, так и должно быть. Государство не должно всех нести на плечах. Образно говоря, государство должно нести только тех, кто не ходит, кто попал в трудную ситуацию. Остальные должны шевелиться сами, зарабатывать на себя и свою семью. Но минимум мы должны им помочь сделать, создать условия, чтобы они могли заработать. И в следующей пятилетке мы должны эту проблему решить», — заявил глава государства.

Президент отметил, что по итогам социологических исследований получил и ряд сведений негативного характера. В их числе было замечание пенсионера по поводу снижения зарплат учителей. Александр Лукашенко отметил, что в оплату труда вносились изменения для уменьшения количества показателей и упрощения расчетов, но они не должны были привести к уменьшению зарплат. «Роман Александрович (Головченко. — Прим. БЕЛТА), разберитесь по этому вопросу с Министерством образования. Если они поступили не так, как обещали, то и министру, и всему Министерству образования не место в этих должностях. Все должны пойти в школу за эту зарплату, если это так», — заявил глава государства.

О молодежи, демографии и проекте «Здоровая нация»

Глава государства, во-первых, предложил расширить границы использования семейного капитала. «Второе: мама с тремя детьми — не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться так же, как и любой другой. Мама четверых детей — заработала будущую трудовую пенсию. При рождении четвертого ребенка предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы подрежем любые другие программы, но не демографическую, и не по поддержке людей по жилью, — подчеркнул белорусский лидер. — Будем поддерживать молодые семьи по жилью, ведь если есть где жить, будут думать и о рождении детей».

Александр Лукашенко отметил, что население Беларуси за последние пять лет сократилось на 90 тыс. человек. «Для того чтобы землю возделывать и жить в стране, нужны люди, это главное. Нам надо минимум 15 млн, а лучше 20 млн человек населения, а мы эту тенденцию уменьшения не переломили. И это в будущем может стать не просто проблемой, а катастрофой. Тогда на нас будут смотреть другие густонаселенные районы для того, чтобы приехать и у нас жить. Мы не против того, чтобы к нам приезжали и жили, но в подавляющем большинстве здесь должны жить белорусы, чтобы эта земля всегда была белорусская. А для этого надо сегодня поддерживать матерей, которые рожают, вот и все. Многодетным семьям, рождаемости мы должны уделить особое внимание», — считает Президент.

www.belta.by

 

Добавить комментарий