Весенний сезон охоты на уток, гусей и сизого голубя открыт

Со второй субботы марта по второе воскресенье мая (с 13.03 по 09.05)  разрешается ружейная охота на сизого голубя, пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски,  хохлатой чернети, чирков – свистунка и трескунка, утки серой. Об этом сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов.
 
Охота разрешается в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не должна превышать 28 дней (охотничьих) в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Конкретные даты проведения охоты на гусей и уток устанавливают пользователи охотничьих угодий.
 
На сизого голубя, пролетных гусей (гусь белолобый, гусь гуменник, гусь серый, казарка канадская) и на самцов (селезней) уток (серая, кряква, свиязь, гоголь, широконоска, чернеть хохлатая, чирок трескунок и свистунок) разрешается ружейная охота из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток), гуся (гусей) и (или) их чучел и манков.
При осуществлении охоты на пролетных гусей, селезней уток, сизого голубя  в весеннем сезоне разрешается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.
 
До 31 марта продлится сезон охоты на бобра и выдру, — напомнили в БООР.
Обращаем особое внимание на обязательность соблюдения охотниками правил безопасности охоты!

mogilevnews.by

Добавить комментарий