«Лес – богатство страны». Интервью с директором ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимиром Стрельцовым

Могилевский лесхоз является одним из крупных в нашей области и расположен на территории 87521 гектар, из которых 73253 га покрыто лесом.
По итогам работы за первый квартал текущего года предприятие было названо одним из лучших по выполнению доведенных показателей социально-экономического развития.
Корреспондент «Прыдняпроўскай нівы» встретился с директором государственного лесохозяйственного учреждения «Могилевский лесхоз» Владимиром Стрельцовым и попросил ответить на некоторые вопросы.

– Владимир Викторович, завершен первый квартал 2021 года. Как удалось достичь доведенных прогнозных показателей, в чем заключается секрет успеха Вашего коллектива?
– Успех всегда приходит в кропотливом напряженном труде. У нас имеются для этого все предпосылки: дружный слаженный коллектив специалистов, знающих свое дело, необходимая техника, высокая ответственность за порученный участок работы. Так, чистая прибыль по предприятию только за январь-февраль нынешнего года составила 416 тысяч рублей, рентабельность реализуемой продукции – 29 процентов. Производство пиломатериалов за первый квартал достигнуто в размере 5,06 тысячи кубометров, в том числе экспортных – 3,14 тысячи кубических метров, объем стрелеванной (подвезенной) древесины – 60,2, что больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.
Производство щепы, сушеной продукции, реализация древесины в заготовленном виде составили 7,4; 0,71; 41,4 кубического метра соответственно.
Рубки ухода в молодняках с начала года произведены на 148,2 гектара площадей, а лесозаготовки выполнены в объеме 62,7 тысячи кубометров. На 85,5 тысячи кубических метров освоено расчетной лесосеки.
Доходы от лесохозяйственной деятельности составили 3,0 млн рублей (за аналогичный период 2020 года – 1,36 млн рублей).
– За всеми показателями, безусловно, труд людей. Кого Вы хотели бы отметить?
– Неплохих результатов достигает коллектив Вильчицкого лесничества (лесничий Андрей Савонькин),Вендорожского (лесничий Евгений Гридюшко). Сейчас все лесничества ориентированы на выполнение планов по посадке новых лесов. Судите сами: в Вильчицком из 84 запланированных гектаров на 68-ми уже высажены молодые деревца, а в Вендорожском закончена посадка на 47,2 гектара.
Они успешно работают по многим направлениям деятельности: лесовосстановлению, заготовке древесины и др.
– Весна и лето для работников лесной отрасли – пожароопасный период. Какие меры по защите лесов предпринимаете?
– Это комплекс мер, направленных на защиту леса. Сюда включается обпахивание территории лесов с целью
нераспространения пожаров. У нас на территориях шести лесничеств – Вендорожского, Досовичского, Могилевского, Чемерянского, Любужского и Вильчицкого – на пожарных вышках установлены камеры видеонаблюдения. В районе установлено 5 систем видеонаблюдения за лесами. Таким образом, охвачена вся площадь лесного фонда. На мониторе в 30-кратном увеличении видны очаги возгорания в лесах, на полях, лугах, населенных пунктах. Система видеонаблюдения позволяет выявить пожар на ранней стадии. В этом году удалось обнаружить и предотвратить пожар лесного массива в Любужском лесничестве. В лесхозе за всем этим следит инженер по охране и защите леса Антон Осадчий. Он видит на мониторе целевые точки, рядом расположена карта лесных угодий с обозначенными квадратами, что позволяет безошибочно ориентироваться в обстановке.
– Закончилась заготовка березового сока. Сколько собрано этого ценного напитка работниками леса?
– На 21 апреля заготовлено 72 тысячи 500 тонн березового сока. Осуществлялась его продажа населению. В лесу сок можно было приобрести по цене 0,35 копейки за 1 литр, а на пункте продажи – за 50 копеек.
– Владимир Викторович, какие задачи перед коллективом поставлены на будущее?
– Началась посадка леса. Это трудоемкий процесс, который требует много сил и времени. Лесовосстановление – одна из важных задач, которая стоит перед коллективом ГЛХУ «Могилевский лесхоз», и мы стараемся её выполнять. Саженцы выращиваем в питомнике в деревне Красница по новой технологии в недавно введенном в строй тепличном комплексе. Для того, чтобы вырастить одно дерево, требуется много лет. Но помните фразу: «Лес – богатство страны». Это действительно так.
– Спасибо за беседу, успехов Вам и коллективу в труде.

Интервью провел Олег Дятлов.

Добавить комментарий