Преступность в сфере высоких технологий

С учетом развития высоких технологий увеличивается и количество преступлений, совершаемых в данной сфере. В общем количестве преступлений необходимо обратить внимание на следующие виды преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Сваттинг – новый для Беларуси вид преступления. Хулиганы-геймеры отправляют в экстренные службы ложное сообщение об опасности от имени другого игрока. Своими действиями ложные сообщения отвлекает экстренные службы от оказания помощи тем, кто в ней действительно нуждается. По всему миру полиция успешно устанавливает личности этих геймеров. В Беларуси за «сваттинг» предусмотрена ответственность по статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь: вплоть до 7 лет лишения свободы! Если геймер не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, то отвечать за него придется родителям!

Также увеличилось количество преступлений, совершаемых с использованием банковских платежных карт.Банковские платежные карточки (БПК) – представляют собой пластиковую карточку снабженную магнитной полосой, а в современных БПК и чипом (миниатюрным компьютером), на которых записан код, позволяющий получить через различные устройства (банковские терминалы, банкоматы, инфо-киоски) доступ к вашему счету в банке. Получив такой доступ, можно производить оплату, брать кредит и пользоваться другими услугами банка. Современные БПК поддерживают беспроводные соединения.

Правом такого доступа обладает владелец карты. Доступ, осуществленный посторонним без разрешения владельца БПК называется несанкционированным.

Чтобы обезопасить владельца БПК от несанкционированного доступа существуют технические средства защиты:

– ПИН-КОД – 4 цифры, которые надо вводить при расчете картой через банкомат либо терминал;

– код CVV/CVC – 3 цифры на обратной стороне карты, которые нужны при расчетах карточкой через сеть Интернет;

– 3D-SECURE/SECURECODE  – подтверждение операций с БПК в сети Интернет посредством ввода кода, который приходит по СМС на номер мобильного телефона.

Любые платежные операции, совершенные без разрешения владельца в ходе несанкционированного доступа преследуются по закону, при этом не важно сколько денег похищено – 1000 рублей или 1 рубль.

 

 При пользовании  БПК необходимо соблюдать простые правила:

– ни под каким предлогом никому не сообщать ПИН-КОД банковской платежной карты и код CVV/CVC. Для зачисления денег вам на карточку, достаточно сообщить ее номер и дату окончания действия. Попытка выяснения пин-кода либо кода CVV/CVC сигнализирует о том, что с вами общается МОШЕННИК. Не записывать пин-код на самой карте, ведь при ее утере вы лишитесь и всех денег;

– при получении банковской платежной карточки ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать все доступные способы защиты, предлагаемые банками (двухфакторная авторизация, СМС-оповещение о расходных операциях, лимит снятия денежных средств и др.), ни в коем случае не сообщать содержимое таких СМС посторонним лицам;

– не передавать свою банковскую платежную карточку посторонним лицам. Помните злоумышленник может сфотографировать ее номер и код на обратной стороне, и использовать потом эти реквизиты для оплаты в сети Интернет;

– не открывать счета в банках в интересах третьих лиц и передавать  реквизиты доступа к таким счетам за материальное вознаграждение. Помните, такие счета используются злоумышленниками для вывода похищенных денег!

Общие советы по безопасности

Универсальных и абсолютно надежных методов пока нет. Но есть способы свести риски к минимуму:

– если банки предлагают дополнительные способы защиты, привязку карты к телефону, сеансовые пароли и т.д., ими нужно обязательно пользоваться;

– не передавать карту надолго в чужие руки и всегда следить за ней;

– не вставлять карту в подозрительные устройства;

– не называть никому коды с карты, настоящие сотрудники банков об этом не спрашивают;

– настроить оповещения об операциях по карте и подтверждение операций отсылкой кода на телефон;

– установить на приложения надежные пароли и не хранить их на том же устройстве;

– стереть коды CVV/CVC и сохранить их в другом месте.

Увеличивается в настоящее время и количество совершаемых преступлений подростками, связанных с распространением наркотиков. Такая деятельность осуществляется в основном через интернет магазины. Несмотря на проводимую разъяснительную работу милицией, образованием и здравоохранением, подростки все равно решаются на незаконный вид заработка – распространение наркотиков. За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 6 лет лишения свободы.

Зачастую, отсутствие контроля со стороны родителей за времяпрепровождением ребенка приводит к тому, что дети становятся фигурантами уголовных дел.

 

Юрий Корнеев,начальник инспекции

по делам несовершеннолетних

Могилевского РОВД 

Добавить комментарий