РОЧС предупреждает об опасности палов сухой растительности

 Со 12 по 28 апреля в республике пройдёт пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе!».

            Целью акции является снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в том числе в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения

            В ходе акции будут проводиться проверки состояния жилых домовладений одиноких и одинокопроживающих граждан, инвалидов, гражадан, использующих своё жильё для распития спиртных напитков, а также рейды по проверкам чердаков, подвалов, мест общего пользования (лестничные клетки, тамбуры) в многоквартирных жилых домах. Также работниками РОЧС будут проводиться проверки домовладений по заявлениям граждан.

Для подачи заявления на проведение проверки обращаться в Могилёвский РОЧС по адресу: г.Могилёв, ул. 30 Лет Победы, 5 или по телефону 72-94-21.

            Кроме того, внимание в период акции будет уделено профилактике пожаров, произошедших из-за палов сухой растительности.

Могилёвский  РОЧС напоминает

 Правила безопасного сжигания мусора!

 Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

  • запрещено разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

Согласно статьи 16.21. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях 2021 года — Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Согласно статьи  16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

                                                  Иван Попов, ст. инспектор СПиВО РОЧС. 

Добавить комментарий