Торговый представитель России в Республике Беларусь посетил «Омск Карбон Могилев»

Торговый представитель России в Республике Беларусь Юрий Золотарев в рамках рабочего визита в прошлую пятницу посетил завод по производству технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилев».

В рамках деловой встречи Юрий Золотарев встретился с представителями руководства Могилевского областного исполнительного комитета, свободной экономической зоны «Могилев» и руководством «Омск Карбон Могилев», где были обсуждены дальнейшие перспективы развития предприятия.

Юрий Золотарев подчеркнул, что важной составляющей двустороннего взаимодействия между Россией и Беларусью является сотрудничество в инвестиционной сфере, и строительство завода по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев» в СЭЗ «Могилев» тому пример.

Торговый представитель России в Беларуси обратил внимание, что данный инвестпроект позволит создать в Беларуси инновационную экспортно ориентированную отрасль, обеспечит выход производимой продукции на внутренние и зарубежные рынки, а также будет способствовать решению задачи по трудоустройству населения.

Юрий Золотарев добавил, что в нашей республике создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций. Все рабочие вопросы, которые возникают в ходе реализации проекта «Омск Карбон Могилев», решаются положительно благодаря выстроенным конструктивным отношениям с руководством Могилевского облисполкома, СЭЗ «Могилев» и тесному взаимодействию с руководством самого предприятия.

Ведя речь о предприятии «Омск Карбон Могилев», генеральный директор Марат Игизбаев рассказал, что сегодня его строительная готовность составляет 81%. Предприятие стабильно работает, продукция выпускается на двух технологических потоках, освоен выпуск восьми марок технического углерода.

Что касается рынков сбыта, то, по словам Марата Игизбаева, в 2019 году предприятие поставляло продукцию в Россию, Беларусь и Украину. В 2020-м количество стран увеличилось еще на 13 – это Германия, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Польша, Саудовская Аравия, Болгария, Румыния, Турция, Венгрия, Греция и Сингапур.

Сегодня «Омск Карбон Могилев» из общего объема производимого техуглерода 12% реализует в странах СНГ, 18% – в странах Ближнего Востока, а остальные 70% – в Европейский союз.

Как пример, ОАО «Белшина». Сегодня идет реализация подписанной с ОАО «Белшина» дорожной карты совместных работ. Три марки технического углерода, производимого на «Омск Карбон Могилев», бобруйское предприятие уже акцептовало, т.е. подтвердило качество после испытаний. Это преимущество дает право заводу по производству технического углерода участвовать в тендере на поставку продукции в ОАО «Белшина».

Подводя итоги встречи, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар отметил, что для Могилевской области данный проект является важнейшим в сфере инвестиционного сотрудничества Могилевской области и Российской Федерации. Кроме того, реализация этого инвестиционного проекта для нашей области имеет мультипликативный эффект: во-первых – создается новая отрасль экономики и импортозамещающий продукт, востребованный в Республике Беларусь, во-вторых – это создание высокоэффективных рабочих мест, которых сегодня порядка 500. Средняя заработная плата на предприятии за последние два месяца составила 1390 рублей – этот показатель выше не только среднего показателя по области – 1040 рублей, но и среднего уровня по промышленному комплексу Могилевской области.

Руслан Страхар подчеркнул, что реализация данного проекта, несомненно, будет способствовать укреплению промышленного потенциала Могилевской области.

Юлия Давыденко.

Фото автора.

Добавить комментарий