В рамках акции «Дом без насилия».Как защитить своего ребенка?

Ваши дети  безропотно послушаются старшего в любых ситуациях? Так ли хорошо, что ваш ребенок растет очень послушным? Слишком многие дети растут с уверенностью, что они обязаны делать то, что им говорят взрослые. Эта уверенность в сочетании с неясным пониманием личных границ может поставить ребенка в опасную ситуацию. Личные границы – это четкое понимание того, что твое, а что чужое, как с тобой можно, а как нельзя, что уместно c другим человеком, что нет. Это осознание себя отдельной личностью. Ребенок с пониманием личных границ с гораздо меньшей вероятностью пострадает от домогательств взрослых или сверстников.

Как же  научить ребенка защищать свое личное пространство? Разберем на примерах ошибки, из-за которых ребенок теряет чувство собственного достоинства и становится легкой жертвой обидчиков.

Ошибка 1: «Просто обнимашки»

Взрослым кажется, это элементарная вежливость, к которой «нужно приучать» ребенка, например,  обними бабушку, даже  если тебе не хочется.  А малыш растет с убеждением, что любой взрослый может его потрогать, если захочет.

Объясните ребенку как можно раньше, что прикосновения других людей можно вежливо пресекать, если эти прикосновения неприятны.

Ошибка 2: «Слушайся взрослых»

Родители этой фразой подразумевают себя, воспитателей в саду, учителей или родственников. Но у ребенка откладывается, что  взрослые всегда правы. Ему будет сложно сломать эту установку и сопротивляться психологическому или физическому насилию. Всегда называйте конкретно, кому вы доверяете и кого ребенок должен слушаться. Остальные приравниваются к незнакомцам.

Ошибка 3: «Немедленно отдай»

Дети имеют право на личные вещи. Если вы отдаете ребенку машинку со словами «это тебе», объясните, что вещь теперь принадлежит только ему – и отныне он сам решает, что с ней делать.

Забирать вещи ребенка, чтобы удовлетворить других детей или показаться хорошим в глазах других родителей, – это значит показывать ребенку, что ничего своего у него нет.

Ошибка 4: «Ой, что я там не видела!»

Хотите вырастить ребенка, не имеющего собственных границ и постоянно нарушающего ваши, – лишите его приватности. Не стучитесь, входя в детскую или ванную. Не спрашивайте разрешения, чтобы заглянуть в ящик стола. Читайте личные дневники. Не предупреждайте перед сменой постельного белья (дети часто хранят под подушкой свои секреты).  Если близкие унижают ребенка, нарушая его границы, он позволит это делать и чужакам. Даже вам, возможно, не пожалуется.

Ошибка 5: «Я так сказала!»

Даже трехлетний малыш должен видеть, что его «нет» имеет вес. Да, придется потратить много времени на уговоры или объяснения, почему всё должно быть так. Но это оправдает себя, когда в критической для него ситуации ребенок не будет по привычке безропотно выполнять указания старших.

Е.П. Беликова,педагог-психолог

ГУО «СПЦ Могилевского района».

Добавить комментарий