Майские будни аграриев филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»

Массово работает на полях сельскохозяйственная техника филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».
Весна – горячая пора для аграриев, объем работ велик и разнообразен, нужно не только качественно и в оптимальные сроки провести посевную кампанию, но и параллельно выполнить множество других сельскохозяйственных мероприятий.

Труженики филиала «Вендорож» не первый раз демонстрируют в поле высокий уровень профессионализма, оперативность и ответственный подход на пути к намеченной цели. Не стала исключением и нынешняя весна.
Как рассказала главный агроном сельхозпредприятия Анастасия Моисеева, на момент нашего приезда (5 мая)
в хозяйстве уже было засеяно зерновой группой 1500 гектаров: по 500 гектаров было отведено под ячмень, овес, зернобобовую смесь. Первого апреля приступили к посеву кукурузы на зерно, которой планируется засеять 300 гектаров. Семена царицы полей уже заложены на ста гектарах площадей, данные работы планируется завершить
до 9 мая.
«Также сегодня завершаем сев сахарной свеклы, под которую отведено 100 гектаров, – продолжает информировать нас о ходе весенне-полевых работ главный агроном. – Сеем однолетние травы, уже посеяно 927 гектаров. Кроме того, вносим органику, минеральные удобрения под кукурузу на зерно, проводим вторую подкормку озимого рапса. Одним словом, выполняем все работы, которые должны быть сделаны в этот период».
Как отмечает Анастасия Витальевна, ежедневно на полях хозяйства занято два десятка земледельцев. В числе передовиков филиала «Вендорож» тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Николай Метлицкий, который засеял 590 гектаров яровыми зерновыми культурами и 100 гектаров кукурузой на зерно. Леонид Авдеев, Сергей Пуховский, Николай Аникеенко посеяли яровые зерновые на площади 793, 603 и 431 гектар соответственно. Более 16 тысяч тонн органических удобрений внес Сергей Силков. На площади 3700 гектаров внес минеральные удобрения Михаил Кожемяко. В эти дни труженики стараются сделать всё от них зависящее, чтобы осенью собрать богатый урожай.
Вместе с нашим гидом по полям Анастасией Моисеевой мы объезжаем владения хозяйства, масштабы которых после присоединения соседнего сельхозпредприятия увеличились в разы. «Площади у нас сейчас действительно большие, механизаторы работают в разных уголках хозяйства, проконтролировать нужно работы на каждом поле. Ещё только полдень, а я уже 60 километров проехала, – показывая на спидометр, говорит Анастасия Витальевна. – Правда, я работаю не одна. У нас подобрана отличная команда специалистов: например, ведущий агроном Наталья Абрамович, бригадир производственной бригады Артём Юрьев. За каждым из нас закреплен определенный участок работы».


На одном из полей возле деревни с красивым названием Маяк мы беседуем с Михаилом Кожемяко, на счету которого не одна посевная. Ещё чуть-чуть – и задание по севу сахарной свеклы им будет успешно выполнено. «Впереди много другой работы. Расслабляться некогда. Закончу с севом свеклы, сразу приступлю к другому заданию», – говорит Михаил Викторович. Приятно видеть механизатора в таком бодром настрое и хорошем расположении духа, не возникает малейших сомнений, что такому человеку все задачи по плечу.

 

 

 

С таким же настроением трудился на севе кукурузы Николай Метлицкий. «Как только начинает светать и пока не потемнеет, я в поле. Моё дело – выполнить задание, следуя всем рекомендациям агронома, ведь от того, насколько грамотно сработает наша агрономическая служба, какие указания даст, зависит, какой урожай получим. Наша
Анастасия Витальевна – хороший специалист. Даже не сомневаюсь, что она всё делает правильно», – делится своими мыслями Николай Метлицкий.

 

 

 

 

 

На соседнем поле на подсеве клевера трудился сын Николая Михайловича – Георгий Метлицкий. В день он засевает от
37 до 46 гектаров в зависимости от поля. Мы спросили, интересно ли отцу и сыну соревноваться друг с другом в количестве засеянных гектаров, на что получили ответ: «Соперничества между нами нет. Наоборот, мы стараемся учиться чему-нибудь друг у друга».

 

 

 

 

 

 

Сложно не заметить на одном из полей хозяйства новенький блестящий красный «Кировец К-742» в сцепке с БДК-7,5. Подъезжаем ближе и видим всю красоту вспаханного поля. Это дело рук Сергея Мишоты. Стаж труженика в сельском хозяйстве – 30 лет. По проделанной работе видно: здесь трудился профессионал.


Переезжая с одного поля на другое, мы наблюдаем, как уже всходят первые посевы яровых в хозяйстве, красивым изумрудным цветом радует взгляд озимая пшеница.


Ещё один передовик посевной Сергей Пуховский работал в поле на посеве однолетних трав. Воспользовавшись тем, что у него было несколько свободных минут, пока его напарник, водитель Дмитрий Квасов, заправлял сеялку новой партией семян, мы поинтересовались у Сергея Аркадьевича настроением. «Мне нравится работать на земле, поэтому и настроение хорошее. Сейчас сею овёс на зеленый корм. При хорошей погоде удается засеять до 50-ти гектаров», – отмечает Сергей Пуховский.


Как уже было сказано, площади в филиале «Вендорож» внушительные, поэтому у нас не было возможности встретиться со всеми передовиками, работающими в разных уголках хозяйства, и рассказать нашим читателям о них. Пусть это станет прекрасным поводом ещё раз приехать в филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», тем более что впереди у аграриев ещё очень много работы.

Ольга Снытко.
Фото Юлии Лунёвой.

Добавить комментарий