«Поезд Победы» на станции Могилев-1. Впечатлил каждый вагон

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Могилев 27 июня. Торжественный митинг, посвященный открытию экспозиции, состоялся на станции Могилев-1.

В мероприятии приняли участие руководство областного и городского исполнительных комитетов, представители РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», общественности и молодежи, жители и гости города.

В свой первый рейс «Поезд Победы» отправился в октябре 2020 года с Белорусского вокзала Москвы. В Республике Беларусь данный проект  реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Музей на колесах уже побывал в Минске, Орше, Витебске, Полоцке, Гродно, Бресте и Гомеле.

«Поезд Победы» – экспозиция, которая включает в себя 12 вагонов, 9 из которых посвящены разным периодам военных лет: мирное время, начало Великой Отечественной войны, победный май. В каждом вагоне состава «Поезда Победы» застыла история. «Проезжая» через линию фронта, санитарную часть, концлагерь, связной пункт, деревню, где живут партизаны, чувствуется страх и ужас тех дней.

Важной особенностью музея на колесах являются трехмерные панорамы, механические спецэффекты, мультимедийное и звуковое сопровождение: мелькающие в окнах картинки, стук колес поезда, лай собак, выстрелы и разрывающиеся снаряды, от которых по телу бегает холодок. Особо хочется сказать о реалистичности скульптур, на лицах которых застыли страх и ужас войны, улыбки и радость победы.

– От лица всех могилевчан хочу сказать огромное спасибо создателям и организаторам проекта, который можно назвать машиной времени. Музей на колесах позволяет почувствовать атмосферу военных лет и увидеть войну глазами её участников, – сказал заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. –  «Поезд Победы» впечатляет тем, как авторы экспозиции достоверно и реалистично передают трагическую и героическую атмосферу Великой Отечественной войны. Такие проекты не только помогают еще раз осмыслить прошлое, но и укрепляют единство, сохраняют память о подвигах предков, сражавшихся и погибших в боях за Родину. Наш священный долг – сохранить историческую правду и память о Победе над нацизмом, и передать её будущим поколениям. Правда заключается именно в том, что народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром фашизма и спасли мир от коричневой чумы.

Валерий Малашко назвал символичным то, что «Поезд Победы» прибыл в Могилев в День молодежи и в преддверии празднования Дня города.

– Могилев – город боевой славы. В страницы военной истории он вписан золотыми буквами благодаря своим героическим защитникам, ровно 80 лет назад ставшим насмерть на пути врага. Именно здесь начинался крах гитлеровских кланов, именно здесь был разгромлен миф о непобедимости вермахта, – отметил Валерий Анатольевич. – Мне хочется обратиться к нашей молодежи и призвать их не только помнить о подвиге предков, но и понимать, через какие тяжелые испытания им пришлось пройти. Сегодня перед вами открыты любые дороги, и именно вам, целеустремленным и решительным, предстоит строить будущее нашей страны, приумножая традиции отцов и дедов.

Начальник РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Александр Моисеев подчеркнул, что «Поезд Победы» – уникальный передвижной комплекс, способный показать и рассказать, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась Победа. Наша обязанность сегодня, по словам Александра Моисеева, – помнить всех, кто подарил нам мирное небо.

Своими впечатлениями от передвижной музейной экспозиции поделилась Галина Рыбцова, председатель общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи», которая отметила важность проекта.

– «Поезд Победы» – уникальный. Меня впечатлил каждый вагон, но особенно поразила та часть экспозиции, где показано содержание узников в лагерях, – поделилась Галина Ивановна. – Для меня эти воспоминания – страшные и горестные. В начале 1944 года нас с мамой угнали в Польшу, где мы прошли Освенцим, после чего попали в лагерь «Бранденбург» в Германии. Там нас содержали на таких же нарах, которые представлены в экспозиции. Находясь в поезде, сильные эмоции, безусловно, у меня вызвали взрыв снарядов и лай собак, который напомнил мне, как немецкие солдаты натравливали животных на пленных.

Первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Владимир Павловский, вручая цветы от наследников Победы Галине Рыбцовой, выразил слова благодарности всем доблестным воинам Советской армии от имени молодежи за нашу мирную и счастливую жизнь.

Память о тех, кто не вернулся с полей сражений, тех, кто не дожил до наших дней, навечно останется в сердцах спасенного поколения.

МНЕНИЯ:

Владимир ЦУМАРЕВ, председатель Могилевского горисполкома:
– Посещение «Поезда Победы» оставило массу впечатлений и эмоций. Пройдя по нему, я словно сам стал свидетелем тех страшных событий. Хочу выразить слова благодарности и признательности героям, благодаря которым сегодня мы живем в мирной и независимой стране, и подвиг которых мы, ныне живущее поколение, должны и будем хранить.

Николай БОРИСЕНКО, руководитель областного патриотического клуба «Виккру»:
– Пройдя через этот поезд, каждый ощутил, что война – это боль, страдания и слезы. Война никого не оставила в стороне, она коснулась каждой семьи. Мы должны беречь мир и сделать всё возможное, чтобы та страшная война никогда не повторилась.

Юлия Давыденко.

Фото автора.

Добавить комментарий