Проект “Возвращение к истокам”. От души и с огромной любовью к родному краю

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Можно по-разному относиться к творческому наследию пролетарских писателей, однако нельзя не согласиться с верностью слов, произнесенных когда-то Максимом Горьким. Для каждого из нас рано или поздно настает момент, когда хочется как можно больше узнать о своих предках и своих истоках. И как горько бывает от мысли, что нет возможности восстановить имена и хронику событий, воссоздать атмосферу прошлой жизни. Чтобы избежать подобных сожалений, надо пытаться сберечь имеющиеся материальные и духовные «артефакты», не позволив отправиться им в небытие. И тем ценнее вклад людей, которые не просто пришли к пониманию ценности связи времен, но и делают все возможное, чтобы сохранить эту связь. Один из таких людей – председатель Семукачского сельского исполнительного комитета Тамара Укружская.

Тамара Петровна руководит Сельским советом три года. Разбираясь с круговоротом проблем социально-экономического характера, руководитель не забывает и о том, что, как говорится, не хлебом единым, и что людям важны не только материальные, но и духовные ценности. И как результат – проект «Возвращение к истокам», который можно назвать запросом общества.

«Началось все с инициативы местных жителей по возрождению источников, – рассказывает председатель. – Наша земля богата на природные родники. Возможно, благодаря этому в некоторых деревнях кристально чистая вода (как, например, в Городище). Но, к сожалению, многие из них затянуло и засыпало. Часть источников надо чистить, а про былое месторасположение других помнят только старожилы. Идейным вдохновителем стала жительница деревни Семукачи Мария Солодухина – она предложила восстановить криницу в родном населенном пункте, и люди загорелись этой идеей – ведь для многих это место намоленное, здесь давно уже установлен крест, к которому люди приходят во время религиозных праздников. Было проведено много работ по очистке. Особенности ландшафта (родник бьет из-под дерева, а рядом протекает речушка и находится болото) осложняли процесс. Сил было потрачено немало, но природу не обманешь, и, к сожалению, через неделю источник стал снова затягиваться илом. Однако желание людей воссоздать это место было столь велико, что даже в таком виде оно продолжает быть культовым и значимым, своеобразным оберегом для всех местных жителей.

Сила, которая сплотила людей на восстановление криницы, воодушевила нас и на дальнейшие шаги. Здесь была создана тропа здоровья, которая впоследствии станет экотропой, где, как в ботаническом саду, растения будут с описанием и в соответствующем оформлении. Помочь в этом вызвалась жительница деревни, которая долгие годы проработала учителем биологии, Анна Петровна Ивчина. Ну и на школу рассчитываем. Такая дорога, где природу можно будет читать как книгу – это ведь тоже связь времен: соединить прошлое (родник) и современность (создание и оформление экологической тропы в духе современных трендов)».

Работая над обустройством места источника в Семукачах, местные жители вспомнили и про родник в Павловске. «А он, надо сказать, – продолжает Тамара Петровна, – с историей, так как появился еще в 1924 году стараниями Аксена Комарова, деда нашей дачницы Светланы Васильевны Комаровой. Ключ в источнике очень сильный, во-да – целебная, но сам родник нуждался в очистке от ила. Мы решили облагородить его – убрали лишнее, поставили навес. Теперь половина округи (и моя семья – не исключение), оценив качество воды, пользуется источником».

Кроме того, что вода чистая (в этом мы лично убедились! – Прим. ред.), завораживает и место расположения родника. Журчащая вода, стекающая в небольшую речушку с причудливыми изгибами за околицей деревни, настраивает на волну умиротворения и очищения от всякой суеты.

Работа и, главное, результаты очень воодушевили жителей близлежащих деревень. Те, кто постарше, пытаются вспомнить места забытых родников, те, кто помладше и посильнее – проявляют инициативу и пытаются самостоятельно восстанавливать «крынічкі вузенькая ложа» (как житель деревни Олени). Создатели проекта хотели вернуть людей к истокам, объединить их, и это получилось!

Но начинание «Возвращение к истокам» –  не только о воде. Родники стали началом большой работы. В рамках проекта было решено на базе школы создать этнографическую музейную комнату в виде белорусской хатки. «Вы не поверите, но все экспонаты собрали буквально за два дня! Стараниями педагогов и школьников была оформлена печка, расставлены предметы старинной мебели и замысловатые приспособления. Более того, элементы стародавнего быта белорусов не просто выставлены в качестве безмолвных свидетелей времени – многие из них можно использовать и поныне. Поэтому наш музей является живым, здесь для школьников проводятся уроки ремесел начала 20-го века, где ребята узнают, как пользоваться прялкой, качалкой и другими предметами. Это тоже наши истоки, о которых нельзя забывать».

Восстановление и поддержание связи поколений – дело многогранное, в нем нет мелочей. Важны и символы, и обычное человеческое общение. Что касается первого, то, благодаря творческой жилке и инициативе жителей, на главной площади агрогородка появился глобус, где в центре «вселенной» расположены… Семукачи. Ведь люди должны помнить о том, откуда они родом, где находится их «зямля бацькоў». Что же касается общения… Председатель сельсовета поведала, насколько интересно было наблюдать за тем, как, сажая деревья на аллее сосен, пытались найти (и находили!) общий язык старшеклассники и участники музыкального коллектива «Ветка сирени». «Молодежь рассказывала о своих делах и надеждах на будущее, пенсионеры  делились воспоминаниями. Интересно было и тем, и другим! Как бы ни складывалась жизнь, родные места объединяют любые поколения. А трудясь над созданием и поддержанием в порядке таких мест, люди проникаются историей и своими истоками».

Аллея Памяти в честь участников войн XX века – еще одна составляющая проекта. Цель ее создания (а все делается своими руками и за средства местных жителей) – сохранить имена и память об уроженцах деревень Семукачского сельского Совета, погибших в войнах прошедшего столетия. И речь не только о героях Великой Отечественной. «Мы должны помнить о павших и в Первую мировую, и в Гражданскую. И, конечно, о ребятах в цинковых гробах, погибших в Афганистане». Кстати, памятный знак для аллеи выковал уроженец Семукач Николай Столяров, который трудится мастером в Могилевском государственном профессиональном лицее №2.

То, с каким воодушевлением и с какой искренностью Тамара Петровна говорит о работе в рамках проекта «Возвращение к истокам», не оставляет сомнения в том, что это все делается от души, с огромной любовью к родному краю. «Признаюсь честно – я горю этим делом. Очень хочется, чтобы люди сохранили в себе привязанность к своей малой родине, чтобы сберегли память обо всех населенных пунктах нашей округи и о тех, кого уже нет в живых. Ведь за каждым из них – история. История одной жизни, одной семьи и целой страны».

Татьяна Архипова.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий