Сенокосная пора в ОАО «Могилевский ленок»

Как только поспели сочные травы – на поля района вышла кормозаготовительная техника. Аграрии сменили посевные агрегаты на косилки, грабли, ворошилки, которые применяются на «зелёной жатве».

Первый укос трав – очень важный, ведь из него заготавливаются самые сочные и питательные корма. Задача аграриев – не упустить оптимальные сроки созревания растений.

Как продвигается зеленая жатва в ОАО «Могилевский ленок», мы узнали в пятницу, побывав на одном из полей хозяйства.

На луговых угодьях в окрестностях деревни Мошенаки трудился целый отряд техники. Косилки и грабли здесь поработали ранее, и теперь провяленные травы, аккуратно собранные в валки, ровными рядами тянулись к краю поля.

Самое время приступить к делу механизатору Александру Вербицкому, который задействован на подборе и измельчении трав. Синхронно, рядом с его КВК-800, по полю движется техника, задействованная на отвозке, и кузов машины мигом доверху наполняется зеленой массой. Пока водитель везет зеленый груз к сенажной траншее,  на смену ему тут же спешит другой труженик с пустым прицепом.

«Все работаем в тесной связке, а как же иначе. Тут по-другому нельзя. Простоев быть не должно, да у нас их и не бывает. Уже одну траншею возле МТК «Макаренцы» заполнили», – рассказывает Александр Вербицкий.

Александр Анатольевич в своём деле профессионал. За рулем сельскохозяйственной техники, сменяя один агрегат на другой при выполнении того или иного вида работ, 12 лет.

В сельское хозяйство Александр Вербицкий пошел работать по велению души. Окончил в своё время лицей по специальности мастер сельскохозяйственного производства, трудился сначала в родном  Воложинском районе, а теперь на полях Могилевского.

«Сложно ответить на вопрос, почему мне нравится моя работа. Мне это просто интересно, да и техникой люблю заниматься. Из любимых видов работ – вспашка», – рассказывает в двух словах о своей профессии наш собеседник.

В пять утра Александр Вербицкий уже спешит за руль кормоуборочного комбайна, до девяти обычно в поле. Работы много, нужно не подвести и выполнить доведенный план.

Как рассказал главный агроном ОАО «Могилевский ленок» Александр Малахов, в хозяйстве планируется заготовить 14 тысяч тонн сенажа и тысячу тонн сена. Всего на условную голову рассчитано 14 центнеров кормовых единиц.

На 7 июня аграрии уже заготовили 3 тысячи 200 тонн сенажа и 260 тонн сена.

Ольга Снытко.

Фото автора.

Добавить комментарий