Точки роста и грамотная стратегия — Лукашенко обозначил акценты в развитии небольших районов

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития Гродненской области обозначил ключевые аспекты для экономического роста в небольших районах региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что совещание неслучайно организовано в Свислочском районе. «Ваш регион — один из тех, которому с легкой руки правительства присвоили статус территории, отстающей по уровню социально-экономического развития. К этой же категории отнесли и Зельвенский район. Но я бы сказал иначе: это перспективные районы, которым требуется грамотная стратегия, нацеленная на опережающее развитие», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что новые предприятия должны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и приносить максимум дохода. «Просто так, чтобы людей занять, нам уже такие производства не надо, — подчеркнул он. — Надо строить те объекты, на которых наши люди будут получать нормальную заработную плату, минимум в три раза выше, чем средняя по республике. И самое главное, чтобы тот ресурс, которым мы обладаем (особенно лес, земля и так далее), был переработан и получена продукция и с большей добавленной стоимостью».

В то же время, отметил глава государства, развивая новые производства, не стоит забывать о сельском хозяйстве, в котором занято большое количество людей. «У нас всегда проблема: что-то промышленно построим — и люди из деревни поехали сюда. Тут надо соблюсти баланс. Ни в коем случае нельзя оголить село», — сказал Александр Лукашенко.

Президент потребовал, чтобы в каждом районе Гродненской области был запущен как минимум один инвестиционный проект. Кроме того, необходимо привести в порядок существующие предприятия и производственные базы. «Я хочу, чтобы вы понимали: идет новое поколение. Наше поколение если сейчас не заложит основу, то новому будет очень тяжело. Будут ли они это делать — вопрос», — заметил глава государства.

«Никаких депрессивных районов быть не должно. Это нормальные районы, которым мы должны уделить первостепенное значение», — подытожил Александр Лукашенко.

Добавить комментарий