Уроки мужества

Бывают события, которые становятся знаковыми в жизни человека.  Именно таким событием стала для меня и для всех, кто находился 15 июня  в актовом зале Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, встреча с Алексеем Талаем.

Видеофильм о нем, еще до выхода Алексея на сцену, мы смотрели стоя. Потому что каждый кадр ролика – документальное свидетельство жизненного и гражданского подвига человека, который смог все и сможет еще больше. Мы смотрели на экран и понимали – сейчас мы встретимся с Настоящим человеком.

Как часто мы сетуем на невзгоды и неприятности, оправдываем свою лень, скрытое нежелание чего-то добиваться, к чему-то стремиться, находим кучу «объективных» причин спрятаться в скорлупе своих реальных и надуманных проблем. Мы плачемся родным и близким, что нам все трудно,  и на пути к заветной мечте необозримое, необъятное количество  препятствий. И обязательно кто-то или что-то является причиной наших неудач. Перед нами сидел человек, которому судьба послала столько испытаний, что их хватило бы на нескольких. Быть здоровым, красивым 16-летним юношей, активно заниматься спортом, мечтать продолжить династию железнодорожников и в одночасье потерять возможность двигаться. Та мина, которая ждала своего кровавого часа в оршанской земле со времен Великой Отечественной войны, изменила жизнь Алексей коренным образом. Можно было умереть от обильной кровопотери еще до получения медицинской помощи, можно было не пережить клиническую смерть, можно было угаснуть от жалости к себе и невозможности принять себя искалеченного, можно было спиться и умереть. Где нашел силы еще совсем мальчик, который только учился любить жизнь, чтобы жить? Было все: и отчаяние, и страх, и непонимание и вопрос «за что?» Но опорой и поддержкой были родные. Мамочка, которая была всегда рядом и никогда не показывала своих слез, всегда оставалась спокойной и сдержанной. Мудрый дед, бывший партизан, который своему любимому старшему внуку дал так много в понимании жизни и себя. А еще к Алексею в те трудные времена пришло осознание своего места в цепочке рода, в его предназначении. И тогда на смену вопросу «за что?» пришел другой  — «для чего?». Зачем судьба его сберегла, не дав умереть изрешеченному осколками телу, что подготовила на его жизненном пути?

Сегодня Алексей – мотивационный спикер, член Конституционной комиссии, спортсмен-паралимпиец, многократный рекордсмен Мира и Европы по плаванию, общественный деятель, предприниматель, прекрасный муж и отец четверых детей. Этот жизнерадостный, позитивный, с искрящимися добротой глазами, стремительно двигающийся по сцене человек совсем не производит впечатление человека с ограниченными возможностями. Рядом с ним понимаешь, что ограниченные возможности у тебя и ограничиваешь их только ты сам. А Алексей – человек  безграничных, удивительных возможностей. Он уверенно смотрит вперед. У него много планов. У него есть сыновья и дочь – его будущее, которое он хочет прожить вместе с ними. Рядом с ним люди, которые, по мнению Алексея, находятся еще в более трудной ситуации, чем он. Он навсегда запомнил постулаты жизненных уроков, уроков мужества, которые преподнесли ему больные онкологией дети.  И потому оказывать помощь ближним – его естественное состояние.

Встреча длилась почти два часа, но они пролетели в одно мгновение. Говорили обо всем: о жизни, о семье, о детях, о событиях августа 2020 года, об угрозах и оскорблениях, которые последовали Алексею и его семье за его твердую и однозначную гражданскую позицию, о посещении Донбасса и проблемах людей, которые там проживают. На вопрос «О чем Вы мечтаете?» ответил искренне: «Завоевать медаль на Паралимпийских Играх в Токио!» И для достижения этой мечты он будет мужественным и  сильным, как лев. Чтобы все сбылось, все получилось, молодежь Могилевщины подарила Алексею картину с символом Могилева – львом. Знайте, Алексей, мы будем болеть за Вас!

Н.Э.Тарасенко,

депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Добавить комментарий