25 июля — День пожарной службы. Посмотрите, кто в Могилевском районе стоит на страже безопасности граждан

Могилевская область включает в себя 21 район, и в каждом функционирует свой территориальный районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Могилевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям занимает достойное место в их ряду.

Сотрудники Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям ежедневно несут службу на трех пожарных аварийно-спасательных постах (ПАСП-11 д. Браково, ПАСП-12 д. Грибаны, ПАСП-13 аг. Дашковка) и в одной аварийно-спасательной части (ПАСЧ-5 д. Солтановка), оберегая покой и спокойствие более 40 тысяч человек, проживающих на территории почти 1900 км2. И, конечно же, спасатели Могилевского района не остаются в стороне, когда в помощи нуждаются соседи: Чаусский, Быховский, Круглянский районы, а также областной центр, – со всеми налажена взаимопомощь и взаимовыручка. Под контролем спасателей Могилевского РОЧС находится также свободная экономическая зона «Могилев», на территории которой расположено несколько крупных градообразующих предприятий областного значения.

Во всех подразделениях имеется необходимое оборудование и снаряжение для выполнения всего спектра аварийно-спасательных работ, но, как отмечает начальник Могилевского РОЧС подполковник внутренней службы Анатолий Костюков, главное – это люди: «Хочется сказать, что наш коллектив один из лучших. Все профессионалы высокого уровня, с опытом, которым готовы делиться с молодыми сотрудниками. Кстати, в отделе немало уроженцев Могилевского района, которые трудятся на благо своей малой родины».

Анатолий Костюков возглавляет Могилевский РОЧС с ноября 2019 года. Этот опытный спасатель, который на протяжении всей службы не перестает совершенствовать собственные знания и опыт, привнес в работу отдела ряд эффективных новшеств. Во время службы в Могилевском областном управлении министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Аркадьевич непосредственно осуществлял комплекс мероприятий по созданию новых и развитию существующих специализированных служб в подразделениях по ЧС области.

«Связав свою жизнь с работой спасателя, я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Люди обращаются за помощью, и, оказывая ее, понимаешь, что твоя жизнь посвящена интересному и благородному делу», – говорит Анатолий Аркадьевич.

В настоящее время на должности первого заместителя начальника Могилевского РОЧС служит майор внутренней службы Илья Кургузиков.

Начинал он службу водителем штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Могилевского ГОЧС, работал инспектором в подразделениях городского отдела по ЧС и в областном управлении МЧС. В данной должности Илья Александрович с декабря 2019 года, всего же в органах и подразделениях МЧС – 15 лет. С первых дней службы он принимает активное участие в общественной жизни отдела, зарекомендовал себя активным, целеустремленным, инициативным руководителем.

«Круг проблем, которые помогают решать жителям района спасатели, велик и давно вышел за пределы помощи на пожарах, – отмечает заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе майор внутренней службы РОЧС Владимир Васильков.От незакрытого люка, необходимости спилить дерево или спасти животных до серьезных происшествий – сотрудники РОЧС готовы прийти на помощь в любой ситуации».

В органах и подразделениях по ЧС Владимир Васильков служит 20 лет. Начинал свою службу также в Могилевском РОЧС в должности пожарного. В 2005 году за спасение жизни на пожаре получил нагрудный знак МЧС «Выдатнiк». За время службы Владимир Васильевич ликвидировал много ЧС. Одним из самых запоминающихся случаев был пожар в общежитии г. Кричева. На тот момент он работал заместителем начальника по оперативно-тактической работе Кричевского РОЧС. Владимир Васильевич руководил ликвидацией этого пожара, который случился в одном из блоков общежития, относящегося к предприятию «Коммунальник». Пожарные эвакуировали 17 взрослых и 7 детей с этажей, расположенных выше очага возгорания, и спасли 4 человек, в том числе 1 ребенка. А вот жильцов пятого этажа пожарным пришлось спасать при помощи лестницы. Из людей никто не пострадал.

В январе 2021 года на должность заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Могилевского РОЧС была назначена подполковник внутренней службы Наталья Осипчик. Это единственная женщина, занимающая руководящую должность в районных подразделениях по ЧС Могилевской области. Несмотря на работу в мужском коллективе, она завоевала авторитет и уважение коллег. Активно проводит идеологическую работу среди личного состава, участвует в проводимых отделом акциях и рейдах по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

«Сегодня я с уверенностью могу сказать, что общение с личным составом, индивидуальный подход к каждому работнику, оказание помощи и поддержка как в рабочих, так и в жизненных ситуациях приносят свой положительный результат. Слово «спасибо», сказанное мне личным составом, дорогого стоит, – говорит Наталья Осипчик. – Радоваться за личный состав и вместе с личным составом – это очень приятные эмоции. Опыт, который я получаю, находясь на этой должности, для меня незаменим».

Могилевским РОЧС проводится огромная работа по пропаганде безопасной жизнедеятельности, роль которой переоценить невозможно. Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Иван Попов считает, что «работать инспектором пропаганды – это значит быть в чем-то учителем, в чем-то – психологом, в чем-то – воспитателем, а главное – иметь уверенные профессиональные знания».

Работы у сектора пропаганды много: акции, конкурсы, соревнования, марафоны безопасности, праздники, и выполняется эта работа действенно и эффективно. К примеру, в 2020 году Могилевский РОЧС занял 1 место в областном конкурсе на лучшее освещение в СМИ деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в номинации «Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

Со дня образования Могилевского РОЧС в нем служил Сергей Сергеевич Фадеев. 26 лет он работал в должности инспектора надзора и профилактики, а выйдя на пенсию, вернулся в отдел специалистом сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью, проработав до мая текущего года. Его сын, Игорь Фадеев, никогда не сомневался в своем предназначении. С восхищением глядя на отца, уже в детстве парень решил, что пойдет по его стопам. С возрастом желание стать спасателем только крепло. Как только Игорю Фадееву исполнилось 18, он поступил на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №5 Могилевского РОЧС, где с успехом совмещал работу и получение высшего образования в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. Сейчас Игорь уже в звании лейтенанта, является начальником караула в ПАСЧ-5 д.Солтановка.

Путь в спасатели у каждого свой. Начальник ПАСП-12 Могилевского РОЧС Андрей Свяховский после окончания университета работал учителем физической культуры и специальной подготовки, поступил на службу в Горецкий РОЧС, затем стал командиром отделения, а в 2006 году – начальником пожарного аварийно-спасательного поста №12 д. Грибаны. Для сослуживцев Андрей Леонидович – справедливый и понимающий руководитель, который охотно делится опытом, подскажет и научит всему, что умеет сам.

Славит Могилевский РОЧС на спортивных аренах диспетчер Центра оперативного управления отдела Александра Лустенкова. Эта хрупкая на первый взгляд девушка-мастер спорта по плаванию. В 2018 году Александра в составе команды Могилевской области заняла 1 место в личном зачете на республиканских соревнованиях МЧС, а команда Могилевской области стала лучшей в Республике Беларусь. В 2020 году Александра заняла третью личную ступеньку пьедестала и помогла команде завоевать почетное 2 место в республике.

Могилевский РОЧС – это большая дружная семья, все члены которой разные, но их неизменно объединяет одно – преданность служебному долгу и стремление помочь людям, попавшим в беду. И это не просто обязанность, это дело всей их жизни.

Юлия Лунёва.

Фото предоставлено Могилевским РОЧС.

 

 

Добавить комментарий