Лукашенко: использование санкций для давления на страну — это шантаж в международном масштабе

Использование санкций для давления на суверенное государство — это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.

«Как мы с вами и договаривались, сегодня обсудим вопросы реагирования на ограничительные меры коллективного Запада в отношении нашей страны. Мы должны выработать стратегию, которая позволит минимизировать их эффект и продолжить свое развитие. Я уже говорил: никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что тема санкций продолжает оставаться главным инфоповодом и для медийных проектов, и для принятия различных политических деклараций и правовых актов. «Хотя к правовой системе эти решения никакого отношения не имеют. По сути, использование ограничительных мер в качестве инструмента давления на суверенное государство — это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Шантаж, который, напомню, в документах ООН и иных международных организаций осуждается как недопустимая мера», — обратил внимание Президент.

«То, что очередной пакет санкций в отношении Беларуси был введен в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, пониманию не может поддаваться. Но объясняется тем, что «демократичной» и ратующей за верховенство закона Европе плевать и на народ, который больше всего пострадал от варварского и бесчеловечного нашествия в свое время европейского фашизма, и на соблюдение хоть каких-то приличий. Все понятно: они начали новый поход на Восток, — заявил Александр Лукашенко. — Не надо много доказательств для этого. Санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные, более чувствительные санкции — против Российской Федерации».

По словам главы государства, история с посадкой в Минске самолета компании Ryanair лишь формальный повод для санкций. «Только ленивый уже не делает такой вывод», — добавил Президент.

 

Добавить комментарий