Научно-техническое сотрудничество на межрегиональном уровне становится неотъемлемой частью системы международных отношений – Леонид Заяц

Научно-техническое сотрудничество на межрегиональном уровне становится объективной реальностью и неотъемлемой частью системы международных отношений. На это обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, выступая на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России.

А начинается такое партнерство со студенческой скамьи, отметил он. Только вузами Могилевской области заключено 166 договоров с высшими учебными заведениями Российской Федерации по реализации совместных образовательных программ и в сфере научно-исследовательской деятельности.

Положительным примером может служить работа Белорусско-Российского университета, который имеет статус межгосударственного образовательного учреждения. Его научные разработки востребованы российскими партнерами и ведутся в разных сферах: от оптической эндоскопии до проектирования хопперов-минераловозов. Лабораториями только за последний год выполнено 16 договоров на $118 тыс. В числе основных партнеров вуза — научно-технические центры «Оптимед», «Омтех», Коломенский и Брянский вагоностроительные заводы, холдинг «Гефест» и другие.

«В современном мире научные разработки без их практической реализации в реальном секторе экономики не имеют экономического эффекта, — подчеркнул Леонид Заяц. — Поэтому наша общая задача — укрепить взаимодействие научных учреждений, высших учебных заведений наших стран с предприятиями реального сектора экономики». Так, создание предприятия по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев» является показательным примером такого взаимодействия, считает председатель облисполкома.  

Российская компания «Омск Карбон Групп» занимает первое место по объемам производства технического углерода в России и странах СНГ, восьмое место в мире. В структуре компании три производственные площадки: две в Российской Федерации – в Омске и Волгограде, третья — в Могилеве. Компанией уделяется особое внимание интеграции с наукой. Создан и эффективно работает Научно-технический центр в Омске, заключено Соглашение о сотрудничестве с Институтом природопользования Национальной академии наук Беларуси. Первые результаты исследований отечественных ученых показали перспективу изучения свойств технического углерода. В частности, речь идет о создании на основе белорусского техуглерода металлоуглеродных материалов для микро- и наноэлектроники.

«Успешная реализация этого инновационного проекта во многом стала возможна благодаря межрегиональному сотрудничеству и всесторонней поддержке со стороны правительств двух государств», — уверен Леонид Заяц. Однако в вопросах создания единой промышленной политики в рамках Союзного государства пока не устранены многие барьеры, считает глава Приднепровского края. Производители высокотехнологичной продукции периодически сталкиваются с ограничениями по участию в закупках на территории Российской Федерации, что, безусловно, сдерживает развитие кооперации.

mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий