Узнали, кто сейчас собирает ягоды в ООО «Арника-Агро»

Ежегодно в Могилевском районе, как и по всей республике, с целью активизации работы по организации занятости молодежи в свободное от учебы время создаются студенческие отряды, при этом молодые люди имеют возможность не только заработать собственные деньги, но и приобрести необходимые профессиональные умения и навыки, которые им обязательно пригодятся в жизни. Формированием студенческих отрядов, распределением юношей и девушек по предприятиям и организациям района, конечно, учитывая их пожелания, занимается молодежная организация «БРСМ».

Летняя занятость в Могилевском районе охватила такие предприятия, как ГУО «Районный детский оздоровительный лагерь «Колосок» (педагогический отряд им. М.Е. Романькова), ГЛХУ «Могилевский лесхоз» (экологический отряд им. Героя Советского Союза А. Мельникова), ОАО «Могилевская фабрика мороженого» (сервисный отряд им. Т. Карпинской), УО «МГПАЛТК им. К.П. Орловского» (сервисный отряд им. И. Мельнова) и ОАО «Фирма «Кадино» (сельскохозяйственный отряд).

Бойцы экологического отряда им. В.И. Лазаренко трудятся в ООО «Арника-Агро» – ребята собирают вишню на территории предприятия в д.Брыли. Именно туда мы отправились вместе с главным специалистом Могилевского РК ОО «БРСМ» Ангелиной Ивановой и мобильной группой Могилевского райисполкома по вопросам охраны труда в составе главного государственного инспектора Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежды Галецкой и главного специалиста сектора труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Геннадия Гомонова.


«Все 25 бойцов нашего студотряда, которые трудятся в ООО «Арника-Агро», старательные и активные», – рассказала Ангелина Иванова.

Рабочий день ребят начинается с самого утра, а работа идет дружно, весело. Каждый стремится собрать как можно больше ягод, ведь от этого зависит и заработная плата. Ребята говорят, что вставать рано летом, конечно, неохота, но заработать денег хочется. Каждый уже знает, на что истратит деньги: в основном на покупку вещей, кто-то копит на велосипед или интересную поездку.

В этом году в «Арника-Агро» созрел богатый урожай вишни – здесь выращивают низкорослую сорта «лутовка». С одного такого дерева можно собрать до 60 кг ягоды. Вишневый сад занимает 42 гектара, а чуть дальше, за ним, на площади в 82 гектара раскинулись кусты черной смородины.

Как рассказал заместитель директора ООО «Арника-Агро» Вячеслав Демидов, урожай в этом году хороший, но, чтобы ягоды не пропали, нужно собрать их в короткий срок, а для этого требуются люди. «Поэтому мы рады всем желающим – компания каждый год предлагает гражданам сезонные работы», – отметил Вячеслав Михайлович.

В день нашего приезда на ягодных просторах хозяйства трудились не только бойцы студотряда, но и пенсионеры, студенты, отпускники и безработные, состоящие на учете в Центре занятости населения.

Говорят, что запретов пробовать вишню нет. Но ребята старательно кладут ягоды не в рот, а в ведра для сбора вишни, которые затем отправляются на «пункт пропуска», где старшие коллеги тщательно проверяют качество работы.

Участники отрядов проявляют в работе ответственность, ведь собранная ребятами продукция поступает на продажу.

По словам Ангелины Ивановой, в студотрядном движении Могилевского района задействован 151 человек. Среди бойцов студотрядов учащиеся колледжа имени Орловского, учащиеся МГЭПТК и выпускники ГУО «Коминтерновская СШ», которые также решили приобщиться к полезному труду во время летних каникул и заодно заработать свои первые деньги.

«Трудовое лето для мальчишек и девчонок района продолжится и в сентябре – собирается отряд для работы на полях ОАО «Фирма «Кадино». Время, проведенное за работой в студенческом отряде, безусловно, пойдет на пользу молодым людям, – уверена Ангелина Иванова, – ведь это не только прекрасная возможность найти новых друзей и заработать личные деньги, а в целом определенная школа социализации. Это полезное и интересное времяпрепровождение, возможность узнать для себя много нового и бесценный жизненный опыт, который обязательно поможет в будущем».

Юлия Лунёва.
Фото автора.

Добавить комментарий