В Могилевском районе с банковских карт похищают деньги

В Могилевский РОВД всё чаще стали поступать сообщения о том, что с банковских карт похищаются денежные средства после переписок с якобы покупателями и продавцами товаров. Переписки при этом велись не на официальных площадках, типа «Куфар», «Онлайнер», а через мессенджеры. Об этом сообщил старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Могилёвского РОВД Владислав Фурманов.

В силу изменения технических возможностей человека в информационной сфере, видоизменяются и совершенствуются экономические отношения между людьми. Многие из нас в настоящее время слышали, а некоторые и использовали возможности продажи и покупки различных товаров посредством сети «Интернет», в частности торговых площадок типа «Куфар». Однако не все из нас понимают, что при продаже своих вещей можно не только получить деньги, но и полностью их лишиться.

Одним из самых распространённых способов является «ФИШИНГ» (от англ.  «Fishing» — рыбалка), который заключается в получении личных сведений о гражданине, в том числе банковских сведений, и последующем их использовании мошенником. Распознать такую схему достаточно просто, так как зачастую для этого необходимо отправить жертве «фишинговую» ссылку в мессенджере либо социальной сети. Как показывает практика, подавляющее большинство случаев общения с жертвами мошенничества на территории Могилёвского района происходило в мессенджере «Вайбер». Данный мессенджер отличается простотой использования, в нем легко поставить любое фото или картинку на заставку пользователя, зарегистрироваться при помощи поддельных абонентских номеров.

«Фишинговые» ссылки, отправляемые потенциальным жертвам мошенников могут сильно отличаться, но в одном они все схожи, а именно в том, что при переходе по ним появляется сайт, внешне очень похожий на оригинальный, к примеру «Куфар Доставку», «Европочту», «Банков» и прочее. Однако при более внимательном просмотре ресурса можно легко обнаружить отсутствие необходимого функционала сайта, разницу в его оформлении от оригинала, большие и пестрые надписи и графы для осуществления каких-либо оплат и денежных переводов. На указанных интернет — ресурсах всегда отличается сама ссылка, в которой могут быть дополнительные буквы, цифры и даже слова, которых на официальных сайтах не имеется.

Как пример такой мошеннической схемы можно представить ситуацию по сообщению гражданки И. в Могилёвский РОВД в июле 2021 года. Так, гр-ка И. разместила на торговой площадке «Куфар» при помощи своего профиля объявление о продаже вечернего платья. Спустя некоторое время гр-ке И. в мессенджере «Вайбер» поступили сообщения от неизвестного пользователя, с предложением приобрести товар из объявления.

В ходе переписки они договорились о продаже платья, при этом мошенником было предложено оформить «доставку курьером». Для этого И. была направлена в мессенджере «Вайбер» ссылка на «якобы получение денежных средств», а именно:

(https://kufar.dostavkasave.by/getpayment/sms/936453881).

Перейдя по указанной ссылке И. ввела реквизиты своей банковской карты в соответствующие поля и графы на страничке после перехода по ссылке. После чего И. пришло смс-сообщение с временным кодом, и она внесла его в соответствующую графу на страничке.

Однако денежные средства на счёт И. не поступили, а спустя некоторое время на мобильный телефон пришло сообщение от банка о проведении операции по её карте. При проверке баланса своей карты, И. обнаружила хищение денежных средств на сумму 573 рубля 61 копейку.

По данному поводу Могилёвским МОСК Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.212 УК Республики Беларусь (хищение имущества путём модификации компьютерной информации).

В ходе более внимательного осмотра сведений о пользователе, И. обнаружила, что в сети «Вайбер», абонент пользовался иностранным номером +79619205718.

В связи с чем, напоминаем вам, что при проведении любых денежных операций с использованием банковской карты и сети Интернет, необходимо соблюдать исключительную внимательность и трижды подумать о том, что вы делаете и что может произойти.

Запомните:

          — ни в коем случае не переходите по ссылкам от незнакомых пользователей;

          — не общайтесь с лицами, использующими иностранные абонентские номера, в том числе в мессенджерах;

          — при продаже/покупке товаров на торговых интернет – площадках общайтесь с покупателями/продавцами исключительно в чате на самой площадке, не переходите на общение с незнакомыми лицами в мессенджер или социальную сеть;

          — не передавайте никому личные (в том числе банковские) сведения третьим лицам, в том числе путём внесения их в графы и поля на неизвестных интернет ресурсах;

          — в ходе беседы настаивайте на личной встрече, для передачи товара и денег лично из рук в руки, либо оплате за товар после его получения.

Будьте бдительны и берегите свои деньги!

 

 

Добавить комментарий