Вести с полей: Как проходит уборочная кампания в ЗАО «Серволюкс Агро»

Хлебная нива позвала аграриев. Настало время труженикам полей пожинать плоды своего нелегкого труда. Ежегодно перед участниками жатвы стоит одна и та же задача – собрать урожай вовремя и без потерь.

Сезон за сезоном успешно справляются с этой задачей аграрии ЗАО «Серволюкс Агро». Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Шелюк, в этом году в хозяйстве предстоит убрать озимую пшеницу на площади 1770 гектаров, озимую рожь с 375 гектаров, озимый рапс на площади 1170 га, яровую пшеницу с 1230 гектаров.

По состоянию на утро 21 июля комбайнеры уже убрали 110 гектаров рапса, намолотив 308 тонн при средней урожайности 28 ц/га, пшеницы – 900 гектаров, намолотив 2700 тонн при средней урожайности 30 ц/га.

Лидирующие позиции в хозяйстве на уборке урожая занимает экипаж в составе старшего комбайнера Андрея Чулкова и его помощника Сергея Новикова. Нашим постоянным читателям они должны быть уже хорошо знакомы. Во время уборочных кампаний прошлых лет мы часто рассказывали о достижениях этих комбайнеров на страницах газеты.

В этом году экипаж активно включился в соревнования лидеров жатвы. Во время нашего приезда (20 июля) Андрей Чулков и Сергей Новиков были заняты на уборке рапса на одном из полей в агрогородке Межисетки.

Мощный комбайн под управлением профессионалов уверенно шел по рапсовому полю. Один за другим к КЗС-1218 подъезжали МАЗы. Доверху наполнив свои кузова «черным золотом» полей, они спешили на зерноток, позже возвращаясь за новой порцией намолоченного урожая.

Приблизившись к нам, комбайн остановился и рев мотора умолк. Из кабины вышли хлеборобы. На усталых лицах Андрея Чулкова и Сергея Новикова неизменно сияли улыбки.

«Настроение, как всегда, бодрое. Работаем, стараемся. В кабине есть кондиционер, поэтому даже в самую жаркую погоду трудимся с комфортом.  На данный момент намолотили около четырехсот тонн зерна», – отвечает на вопросы о ходе уборочной Андрей Чулков.

С восьми-девяти утра хлеборобы в поле. Как всегда в горячую пору, труженики работают не покладая рук, стараясь использовать каждую минуту с пользой для общего дела.

В прошлом году напарники намолотили более двух тысяч тонн зерна, и в этом будут стараться сделать всё возможное, чтобы получить максимальный результат. Но одного желания хлеборобов мало, нужна ещё и удача, чтобы на протяжении всей жатвы техника не ломалась и погода способствовала. Важны также дружелюбные взаимоотношения внутри экипажа, чтобы напарники понимали друг друга с полуслова. С этим проблем у Андрея Чулкова и Сергея Новикова уж точно нет. Как отмечают комбайнеры, за пять сезонов на уборке урожая они сдружились и даже успели породниться, став кумовьями друг у друга.

На хлебной ниве мы беседуем ещё с одним профессионалом – водителем Сергеем Голубевым, который вот уже 20 лет работает в хозяйстве. В нынешнюю уборочную Сергей Игнатьевич уже успел перевезти на зерноток в деревню Гуслище 77 тонн пшеницы и 26 тонн рапса.

«Жатва ещё только набирает обороты, впереди много работы», – говорит Сергей Голубев.

Жатва – это не только горячая пора и большой объем работы, это ещё и много новых рубежей, побед, лидеров, поздравлений. Жатва – это проверка себя на прочность, возможность показать свой профессионализм и доказать, что ты в своем деле лучший. А ещё это, конечно же, гордость, которую каждый хлебороб читает в глазах своих близких. Ведь такая работа не всем по силам, хлебная нива покоряется только профессионалам.  

Ольга Снытко.

Фото Юлии Маркович. 

Добавить комментарий