ФОТОФАКТ. Грецкий орех выращивают в Могилевском районе

Грецкий орех – растение теплолюбивое, характерное для южных регионов, привыкли мы думать. Оказывается, выращивание этой культуры в белорусском климате не такая уж и редкость. Факт – налицо: в одном из питомников, который располагается на территории Могилевского района, уже можно полюбоваться экзотическими плодами.

СПРАВКА.

Оказывается, благодаря стараниям селекционеров выведены виды грецкого ореха, которым нипочем даже 40-градусные морозы. Да и само растение развивается так, словно все время росло в холодном климате. В конце июля – начале августа заканчивается рост побегов, и до наступления зимы они успевают одревеснеть и вызреть. И, соответственно, не подмерзнуть. Плоды же созревают во второй половине сентября, а лист опадает с первыми заморозками (от минус 3 градусов).

Хороший урожай дерево (привитое, а не выращенное из орешка) может дать не раньше чем через 5—6 лет.

Грецкие орехи не только очень полезны. Их скорлупу можно использовать, например, как дренаж при выращивании рассады – измельчить и положить на дно ёмкости слоем в несколько сантиметров, а сверху – грунт. Отваром скорлупы грецкого ореха лечат воспаление слизистых оболочек. Его можно использовать при ангине для полосканий, пить от кашля. Можно делать настой, который используют для компрессов на повреждённые участки кожи. При лечении кожных заболеваний используют золу грецкого ореха. Её можно сделать, покалив скорлупу на сковороде. Есть много других вариантов использования скорлупы, в том числе для косметических процедур.

 

Добавить комментарий