В Беларуси начнут выявлять худшие и лучшие районы по состоянию окружающей среды

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разработало методологию расчета экологического рейтинга. Теперь каждый район по заданным показателям будет «получать» баллы, сумма которых покажет, в каком состоянии находится окружающая среда в определенной местности. 
 
Расчет рейтинга экологического развития регионов Республики Беларусь позволит оценить экологическое состояние регионов на уровне административно-территориальных единиц, областных центов и г. Минска и обеспечит на регулярной и системной основе формирование и реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды и экологической безопасности на всех уровнях за счет повышения обоснованности принимаемых решений, – отметили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. 
 
Методология экологического рейтинга позволяет ранжировать районы Республики Беларусь по 37 показателям в 3-х категориях, каждая из которых имеет свой относительный вес (вклад) в итоговый рейтинг района. Это текущее состояние и использование компонентов окружающей среды (вклад — 30%), воздействие основных видов экономической деятельности на окружающую среду (вклад — 30%) и управление воздействием на окружающую среду и эффективность экологической политики (вклад — 40%).
 
Фото из интернета, носит иллюстративный характер 

В каждой из 3-х категорий выделено от 4 до 6 групп (блоков) показателей и каждая группа (блок) включает от 1 до 4 показателей.

По каждому показателю район получает баллы, количество которых зависит от его позиции по отношению к другим районам в пределах диапазона, задаваемого худшим по этому показателю районом («0» баллов) и желаемой целью («100» баллов).

Аналогичный подход использован и при формировании показателей для экологического рейтинга областных центров и г. Минска, объединивший 31 показатель в тех же 3-х категориях.

По результатам присвоенных баллов и их градации делается вывод о состоянии анализируемой величины.

Периодичность проведения рейтинга – 1 раз в год.

 

Добавить комментарий