Ореховый Спас отмечают православные верующие. История, традиции и приметы

Православные верующие отмечают 29 августа Ореховый Спас. Празднество установлено в честь перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. Это последний и заключительный после Яблочного Спаса и Медового Спаса праздник в августе. Ореховый Спас или, как его еще называют, Хлебный Спас, Малый, Холщевый, знаменует собой сбор последнего урожая. 

История праздника Ореховый Спас

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжкой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, захотелось ему изобразить черты его на полотне, но все труды остались напрасны: никак не мог он уловить черты лица Господня.

Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо свое платком, и к удивлению присутствующих на платке тотчас же получилось изображение Христа. Этот нерукотворный образ свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в меня, не видав меня. После вознесения моего придет к тебе ученик мой и совершенно исцелит тебя от недуга«. Князь, получив образ и поклонившись ему, излечился от болезни.

Сначала образ хранился в Едессе, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это и было совершено 29 августа.

Третий Спас называется ореховым, потому что к этому дню, как правило, созревают орехи. В Беларуси орешник считается священным растением, символизирует жизнерадостность и плодовитость.

Традиции праздника Ореховый Спас

Наши предки до наступления дождей старались как можно быстрее закончить полевые работы. Поэтому на Третий Спас не было особых празднований. Единственное, что обязательно делали – освящали в храме свежие колосья пшеницы, воду, фрукты и орехи. Ими старались запастись на год вперед, из них делали обереги на здоровье и удачу для всей семьи. Также часто в эти обереги включали ореховые ветви. Они защищали дом и его жителей от недоброжелателей.

Интересно, что в этот день незамужние девушки гадали на любовь по сорванному ореху. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

Перед Третьим Спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост. Снимается запрет на употребление рыбы и мяса, поэтому Хлебный Спас сопровождается обильным застольем. Главное украшение праздника – свежий и ароматный хлеб, испеченный своими руками.

Также гостям к столу подают пироги с грибами, блюда с орехами, кашу, печеные яблоки, шарлотку, печенье и кексы. К трапезе можно приступать после вечерней молитвы. Что касается заготовок на зиму, в почете у хозяек настойки их ореховых перепонок. Они помогают излечиться от простуды и боли в суставах. Такое лекарство полезно и для мужчин. Говорят, что оно способно удвоить мужскую силу.

На Ореховый Спас, как и на Медовый, не забывают освящать воду в колодцах. Такая вода, согласно верованиям, обладает целебной силой.

Приметы праздника Ореховый Спас 

Как и любой другой народный праздник, Ореховый Спас богат на различные приметы. Самые известные из них:

  1. Чем больше орехов собрать, тем большим будет урожай зерновых в следующем году.
  2. Если в лесу на голову падает орех – будет сопутствовать удача.
  3. Найти два сросшихся ореха – к большому везению. Такой орех нужно поднять левой рукой и спрятать в кошелек.
  4. Если аисты отлетят на юг к Хлебному спасу, то на Покрова ожидается сильный мороз, а весна наоборот будет солнечной.
  5. Если птицы не спешат с отлетом – ждите теплую осень, позднюю зиму и прохладную весну.
  6. На праздничном столе нужно отведать все блюда хозяйки, иначе ждите финансовых проблем.

Что нельзя делать на праздник Ореховый Спас 

  1. Не отказывайтесь от работы, ведь Ореховый Спас (Хлебный Спас) – время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму.
  2. В Ореховый спас не выходите в лес без оберега. Наши предки верили, что так можно встретиться с нечистой силой.
  3. Нельзя отказывать в еде нуждающимся и странникам.

Добавить комментарий