Рассказываем о лидерах уборочной кампании в ООО «Птицефабрика «Романовичи»

Корреспонденты «ПН» побывали на хлебной ниве возле деревни Голени, где трудился коллектив ООО «Птицефабрика «Романовичи». 

На поле вовсю работала зерноуборочная техника хозяйства. «На полях работает 6 зерноуборочных комбайнов – 4 наших и 2 мы взяли в аренду. Этим составом ежедневное задание по уборке 5% площадей, а то и больше, мы выполняем», – говорит Александр Рунец, директор хозяйства.

В числе передовиков жатвы старший комбайнер Леонид Счастный. Хлебороб намолотил 700 тонн зерна нового урожая, намереваясь в ближайшее время покорить тысячный рубеж.

На зерноуборочном комбайне передовика жатвы развевается белорусский флаг, уже издалека понятно, что в кабине этого степного корабля работает лидер хозяйства. 

«Флаг – это наше переходящее знамя, – рассказывает ведущий специалист по идеологической работе ООО «Птицефабрика «Романовичи» Олег Тюсенков. Каждый старается его заполучить. Недавно в лидерах был Владимир Волдовский, и флаг был у него. Эти два экипажа идут практически наравне, поэтому, конечно, здоровый дух соперничества у наших комбайнеров присутствует».

Для участников уборочной кампании в хозяйстве созданы все условия. Организовано двухразовое питание, 70% от его стоимости оплачивает предприятие. Каждый день обновляется информация о ходе уборочной. По итогам жатвы в торжественной обстановке в хозяйстве чествуют победителей. Для комбайнеров и водителей, оказавшихся в тройке лидеров, предусмотрены денежные премии.

Во время уборочной передовиков жатвы песней поддерживают работники Романовичского СДК.

В честь знаменательного для хозяйства события  – достижения уровня валового сбора зерна прошлого года для хлеборобов был дан мини-концерт прямо в поле.

Грамоту за высокий профессионализм руководитель хозяйства вручил главному агроному Игорю Цыркунову.

За достижение тысячного рубежа на перевозке зерна грамота вручена водителю Игорю Гузову. С 1993 года Игорь Викторович трудится в хозяйстве. В день перевозит примерно по 130-150 тонн зерна, делая по 10-12 рейсов. «Главное, что техника не подводит, потому что в одних руках. Это важно, когда у машины один хозяин», – отмечает водитель.

За годы работы в копилке труженика не одна грамота за профессионализм. «Самую запоминающуюся награду получил на «Дажынках» в Мозыре, тогда перевез 1200 тонн зерна», – вспоминает Игорь Гузов.

Ещё раньше заветный рубеж в тысячу тонн достиг водитель Юрий Земцов. За плечами у труженика не одна уборочная, и на каждой он в лидерах. Сейчас водитель занят на вспашке почвы. Ведь летом у аграриев напряженная пора: надо и поспевшее зерно убрать, и заложить новый урожай. 

Как рассказывает главный инженер хозяйства Сергей Силин, технику ко всем полевым работам в хозяйстве подготовили хорошо: «Руководство особое внимание уделило этому вопросу, и работники ответственно отнеслись. Все трудимся в единой связке».

Как рассказал главный агроном Игорь Цыркунов, в текущем году под озимый рапс, который выращивали в этом сезоне впервые после длительного перерыва, отвели площади вдвое больше: «Для этого сложного по погодным условиям года рапс дал хорошую урожайность – 25,5 ц/га. Со 150 гектаров мы получили 347 тонн маслосемян, поэтому было принято решение удвоить посевы данной культуры до трёхсот гектаров».

По словам Александра Рунца, до 10 августа в хозяйстве планируют завершить уборку зерна. Каким будет урожай и сколько ещё тонн получится заложить в закрома, в хозяйстве не загадывают, но то, что он уже выше, чем в прошлом году – это неоспоримый и приятный факт.

Ольга СНЫТКО.

ФОТО Юлии МАРКОВИЧ и автора.

Добавить комментарий