Александр Лукашенко: глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов

Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, передает корреспондент БЕЛТА.

«К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки. По-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что испытанием для человечества стало преодоление пандемии коронавируса, весомым фактором безопасности становятся экологические бедствия и необратимые изменения климата.

«На этом фоне особую тревогу вызывает увеличение военных расходов в мире и демонтаж системы контроля над вооружениями. На наших глазах рассыпается Договор по открытому небу. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по сути, остается единственным действующим соглашением в этой сфере. Отсутствие же конструктивной повестки в области ограничения вооружений не добавляет оптимизма и сохраняет военно-политическую напряженность«, — заявил Президент.

Добавить комментарий