Ветеран труда Иван Кучеров – в народе о таких говорят «человек-легенда»

На заслуженный отдых Иван Георгиевич Кучеров из агрогородка Мосток вышел в восемьдесят восемь лет, посвятив более половины века, а если быть более точным, пятьдесят три года, профессии бригадира полеводческой бригады.

«Всегда ответственный и дисциплинированный, исполнительный и требовательный, отзывчивый и с прекрасным чувством юмора», – о нем как о работнике и, конечно же, человеке, всегда можно услышать только добрые слова. Иван Георгиевич сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие.

Он помнит в мельчайших подробностях свою нелегкую трудовую биографию. Родился в Мостке, Великую Отечественную войну застал в 12-летнем возрасте, испытав все тяготы военного времени. После войны довелось восстанавливать разрушенное хозяйство.

В деревне остались в основном старики, женщины и дети, которые выполняли вручную всю тяжелую физическую работу, – вспоминает Иван Георгиевич.

В 1950 году Ивана Кучерова призвали в Вооруженные силы. Служил в танковых войсках в Читинской области. Начальство предлагало остаться на сверхсрочную, но он после демобилизации решил вернуться в родную деревню.

До того момента, как Иван Кучеров занял должность бригадира, он девять лет трудился трактористом сначала на Луполовской машинно-тракторной станции, а затем в колхозе имени Заслонова. Параллельно с трудовой деятельностью в 1977 году получил специальность агронома в Жиличском сельскохозяйственном техникуме (ныне аграрный колледж).

В 1964 году Иван Георгиевич приступил к своим обязанностям и более пятидесяти лет трудился в бывшем колхозе имени Заслонова и в нынешнем ОАО «Полыковичи».

Уже будучи на пенсии, Иван Георгиевич всегда был готов прийти на помощь в любой ситуации, он с радостью делился опытом с молодым поколением, раскрывал секреты и тонкости сельскохозяйственной работы. А еще, невзирая на годы, он заряжает окружающих позитивной энергией.

В копилке у бывшего труженика немало наград: орден Трудового Красного Знамени, серебряная и бронзовая медали за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Почетная грамота Верховного Совета БССР, Почетный вымпел по итогам республиканского социалистического соревнования за досрочное выполнение народно-хозяйственного плана, а также многочисленные юбилейные медали.

Радостью наполняется сердце дедушки, когда приезжают внуки, их в семье трое, а еще четверо правнуков.

Вся жизнь в труде – так коротко можно охарактеризовать путь нашего героя. О нем писали в газетах, приезжали за опытом из других хозяйств. В народе о таких, как Иван Кучеров, говорят «человек-легенда». С этим нельзя не согласиться.

Олег ДЯТЛОВ. 

Фото автора.

Добавить комментарий