Могилевский лесхоз: как выписать дрова и сколько это стоит?

Лесхоз также имеет договорные обязательства по обеспечению древесиной топливоснабжающих организаций: предприятий ЖКХ, а также районных и городских структурных подразделений Могилевского коммунального УПП «Облтопливо». Зона обслуживания достаточно обширная – областной центр, Могилевский и Шкловский районы. Работает лесхоз и с частниками: на предприятии есть перечень проверенных заготовителей, которые продают населению уже переработанные дрова – раскряжевывают, режут и колют. 

Лесхоз дрова не колет и не рубит, а продает кругляком длиной 2-4 м. Их можно забрать на лесосеке – так называемом верхнем складе либо вывезти с промежуточного склада – на выезде из леса, где древесина уже отсортирована, сложена и готова к отгрузке. Рост цен для населения и организаций ЖКХ за год составил не более 5%. В зависимости от породы древесины и длины на верхнем складе цена за 1 куб.м варьируется от Br8,2 до Br10 руб. На франко-промскладе в цену заложат еще и транспортные расходы: дрова обойдутся от Br15,65 до Br18,4. Самыми дорогими породами считаются береза, клен, вяз и бук. А дешевыми – ель, осина, липа, ива.

Плюс ко всему, если человеку необходима услуга по доставке дров, ее стоимость составит Br2,7 за 1 куб.м, погрузочно-разгрузочные работы еще приплюсуют Br2,68 за 1 куб.м. «Выделяем древесину на дрова из расчета 7 куб.м на 1 трубу, причем нет никакой разницы между населенным пунктом и дачным кооперативом, – подчеркнул главный инженер. – Так, если на территории домовладения есть баня, дом, а в доме еще и камин, то в лесхозе выпишут 21 куб.м. Алгоритм такой: выписал дрова, оплатил чек, забрал товарно-транспортную накладную и документ ТД-лес, наличие которого стало обязательным условием при транспортировке древесины, – и можно везти домой«.

«Наплыв людей в преддверии отопительного сезона есть, – говорит лесничий Заходского лесничества Вадим Ивчин. – Однако это те, кто подал заявку на самозаготовку дров. Мы идем им навстречу и делаем отвод на корню – предоставляем участки леса, где много поваленных деревьев и сухостоя. Цена за 1 куб.м в таком случае составит всего 8-10 копеек. Тем не менее, мы не можем пустить одновременно на одну делянку несколько заготовщиков – это противоречит элементарным правилам безопасности при валке леса. Люди хотят дрова дешевле – и создают очереди, когда еще месяц назад было совсем тихо. Отсюда вывод: сани нужно готовить не зимой, а летом«.

По материалам БЕЛТА

Добавить комментарий