Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19

Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием к проведению вакцинации против инфекции COVID-19, отметили в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной зональный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Мы должны обеспечить справедливый и равноправный доступ к вакцинам каждого человека, начиная с наиболее уязвимых групп. 

Иммунизация ЛЖВ, как и всех остальных людей, даёт преимущества в предотвращении серьезного заболевания и препятствует распространению вируса. Люди с ВИЧ даже более уязвимы к тяжелому течению COVID-19, чем люди без ВИЧ-инфекции, поэтому должны быть привиты в первую очередь. У пациетов с ВИЧ необходимо принимать во внимание стойкую иммуносупрессию, которая требует проведения пожизненного антиретровирусного лечения. В случае отказа от получения ряда антиретровирусных препаратов весьма вероятно возникновение дополнительных рисков в виде хронических заболеваний. Сердечнососудистые заболевания, диабет, хронические респираторные заболевания, артериальная гипертензия, рак являются факторами, усугубляющими тяжесть течения заболевания COVID-19. Таким образом, применение вакцин может быть ассоциировано с особыми рисками, ввиду недостаточной работы иммунной системы в случаях как с ВИЧ-инфекцией, так и хроническими заболеваниями, что определяет первостепенность вакцинации этих групп населения.

Нет достоверных данных о том, что вакцины более опасны для ВИЧ-позитивных людей. Вакцина Спутник V не содержит живого вируса и безопасна для людей с поврежденной иммунной системой. Кроме этого они задействуют почти все уровни иммунитета, от антител до Т-киллеров, что позволяет говорить о высокой эффективности.

Теги: корона, COVID, COVID-19, ВИРУС, КОРОНАВИРУС, КОВИД, ПАНДЕМИЯ, КАРАНТИН, масочный режим, вакцинирование, вакцинированный, вакцина

 

 

Добавить комментарий