Приготовить древний напиток, окунуться в атмосферу 19 века: 6 причин приехать в Могилевский район

1. Реконструкция боя 1812 года под Солтановкой

Место проведения: деревня Солтановка.

В сюжетную основу реконструкции легла история любви прекрасной барышни и бравого юноши из дворянского рода. С началом Отечественной войны 1812 года он отправляется на службу в русские войска, она становится сестрой милосердия. Волей судьбы они встречаются снова, но уже не на балу, а в суровых условиях военного времени.

Красивая романтическая история, эффектная постановка и стилизованные костюмы не оставляют зрителей равнодушными. В реконструкции принимают участие более 100 человек. События воссозданы максимально реалистично: собравшиеся зрители могут окунуться в атмосферу начала 19-го века, ощутить весь драматизм событий, имевших место во время боя русской и французской армий на берегу озера у деревни Солтановка.

2. Чайный фест

Место проведения: агрогородок Восход.

Во время проведения районного фестиваля семейного отдыха и здорового образа жизни «Чайный фест» организовываются презентации чайных традиций и подворий национально-культурных общественных объединений региона. Все желающие могут принять участие в мастер-классах по приготовлению древнейшего напитка, продегустировать травяные, ягодные, фруктовые чаи, презентованные агроусадьбами Могилевского района, в том числе и фирменный чай «Па-сваякоўскі».

Также в рамках феста проходит занимательный частушечный батл «Мы за чаем не скучаем», представители творческих делегаций Могилевщины демонстрируют свои вокальные способности в конкурсе «Песні майго жыцця», а веселые аниматоры заботятся о том, чтобы праздник запомнился не только взрослым, но и детям.

3. Народный праздник «День Параскевы Пятницы»

Место проведения: агрогородок Полыковичи.

В народе Святую Параскеву, нареченную Пятницей, считали заступницей всех женщин, хранительницей домашнего очага. Поэтому неудивительно, что цель проводимого в ноябре праздника, – сохранение и укрепление семейных традиций.

На мероприятии презентуется работа подворий Могилевского района, организовываются выставки работ народных умельцев, ярмарки, мастер-классы, творческие и игровые конкурсы, а выступления творческих коллективов ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» только добавляют празднику атмосферности.

4. Историко-краеведческая музейная экспозиция усадебно-паркового ансамбля Жуковских

В усадебном доме помещиков Жуковских в агрогородке Дашковка открыта историко-краеведческая музейная экспозиция Могилевского района, которая состоит из двух тематических разделов – «История Могилевского района» и «Быт крестьян и помещиков в XIX веке».

На первом этаже расположены залы: «Этнография Могилевского района», «История района от дня основания до 1990-х гг.», «Зал Славы». В подвальном помещении можно ознакомиться с экспозициями «Конезавод в д. Дашковка», «Мастерская Жуковских», «Оружейная, трофейная комната», «Трактир», «Кухня», «Кладовая», «Лазарет», «Крепостные мучилища, дворовая тюрьма».

5. Творческий проект «Кола жыцця»

Место проведения: территория Могилевского района.

Работники культуры Могилевского района сохраняют национальную культуру и народные традиции, общаясь с населением и знакомясь с историческим прошлым как населенного пункта, так и отдельной семьи.

Жители Могилевского района рассказывают об обрядах, делятся секретами приготовления традиционных блюд, демонстрируют самобытность устного народного творчества. На основе собранных материалов воссоздается проведение обрядовых праздников народного календаря – колядования, проводов зимы, встречи весны, купалья и других.

6. Радио «Маховоnews»

Проект «Маховоnews» принес свежую волну в привычную жизнь агрогородка Махово. Онлайн-вещание ведется прямо из Маховского культурно-спортивного центра. Местные жители, не отвлекаясь от деревенских хлопот, имеют возможность услышать свежие новости, поздравления, полезные советы, выступления земляков.

Для бесед на радио приглашаются аграрии, медики, работники РОВД и РОЧС, представители власти, а также творческие коллективы, которые дарят слушателям хорошее настроение.

 

Добавить комментарий