РЕПОРТАЖ из Могилёвского района: В ОАО «Тишовка» идет уборка картофеля

С первых дней сентября в ОАО «Тишовка» ведутся работы по уборке картофеля. Хозяйство много лет успешно занимается возделыванием данной культуры.

Как рассказал главный агроном ОАО «Тишовка» Александр Гончаров, под «второй хлеб» в этом сезоне отведено 100 гектаров, на момент посещения нами хозяйства было убрано 82 гектара. За это время аграрии накопали более двух тысяч тонн при средней урожайности 240-250 центнеров с гектара.

Не первый год в хозяйстве возделывают сорт «Гала». Как пояснил Александр Гончаров, этот сорт наиболее востребован у покупателей, обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

На уборке крахмальной культуры задействовано два картофелеуборочных комбайна. За рулем каждого – опытные труженики Василий Сливащенко и Василий Зайцев. По 12 часов в сутки они (в буквальном смысле) бороздят просторы полей. 

«Урожай в этом году неплохой. Учитывая, что погодные условия во время выращивания картофеля были не очень благоприятные. Думал, что будет хуже», – говорит Василий Сливащенко, на счету которого не одна картофелеуборочная кампания.

Труженики отмечают, что на уборке картофеля при исправной технике сложностей практически никаких. Единственное неудобство заключается в том, что приходится часто оглядываться назад – нужно постоянно следить за процессом, а основная установка находится сзади.

В беседе о «королеве в мундире» механизаторы отмечают, что у них картошка на столе является частым гостем и никогда не надоедает.

«Это же как в фильме «Девчата», знаете, сколько из картофеля разных блюд можно приготовить?», – смеясь, говорит Василий Зайцев, вспоминая слова главной героини фильма Тоси Кислицыной.

С полей «второй хлеб» везут в картофелехранилище в деревне Михалево, где идет его дальнейшая сортировка. Выращенную крахмальную культуру в хозяйстве стараются убрать без потерь.

Александр Гончаров рассказывает, что не первый год в ОАО «Тишовка» предлагают населению собирать картофель, который остался в поле после работы картофелеуборочного комбайна. Цена за килограмм собранного самими людьми картофеля в разы дешевле. Около 50 копеек за килограмм. Здесь же, на передовой, находится бухгалтер, который и производит «отпуск продукции прямо с грядки».

Стоит отметить, что такая практика пользуется высоким спросом. Желающих в поле во время нашего приезда было немало. Оно и понятно, ведь не даром белорусов называют «бульбашами» за любовь к крахмальной культуре.

Спрос на картофель будет всегда, поэтому, как отмечают в хозяйстве, главное – урожай вырастить хороший, а уж за его реализацией дело не станет.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий