Врач-инфекционист: у молодых здоровых людей COVID-19 может протекать тяжело

У молодых здоровых людей COVID-19 может протекать тяжело, заявил ректор Гомельского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук Игорь Стома в одном из видеороликов Министерства здравоохранения «COVID-19 в вопросах и ответах», посвященном вакцинации против коронавирусной инфекции.
 
«Те, кто считает, что инфекция COVID-19 — это легкая инфекция, не совсем осведомлены о реальной ситуации. Как врач-инфекционист, клиницист, который регулярно оказывает помощь в реанимациях Беларуси, с полной ответственностью могу сказать: COVID-19 — тяжелая инфекция, в том числе у молодых здоровых людей. К сожалению, риск летального исхода при COVID-19 достаточно высокий«, — сказал Игорь Стома.
 
По словам врача-инфекциониста, вакцина остается наиболее эффективным методом защиты, в том числе от новых мутаций, в частности, штамма дельта. «Конечно, эффективность несколько снижена, но мы оцениваем результат, а результат — профилактика летальных исходов. Поэтому тем, кто считает, что он, скорее всего, переболеет в легкой форме, я бы советовал не обольщаться. Тяжело болеют в том числе молодые здоровые люди. Поэтому главной вашей профилактикой будет прививка«, — отметил он.
 
Говоря о нежелательных явлениях после вакцинации, Игорь Стома заметил, что они могут быть практически после всех прививок. Как правило, это болезненность в месте инъекции или температура в течение суток-двух после введения вакцины.
 
Как сообщалось, новая серия видеороликов Министерства здравоохранения «COVID-19 в вопросах и ответах», посвященная вакцинации против коронавирусной инфекции, стала продолжением проекта Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь».
 
Врачи-практики, ученые, специалисты разных сфер здравоохранения дают ответы на различные вопросы, в том числе насколько эффективна и безопасна вакцина, как вакцины формируют защиту от COVID-19, нужно ли делать повторные прививки против COVID-19, что такое коллективный иммунитет.
 
Ролики можно посмотреть на YouTube-канале Минздрава.

Источник: БЕЛТА.

Добавить комментарий