Выпадение волос после перенесенной инфекции COVID-19. Врач рассказала, как восстановить волосы

Значительный рост случаев обращения пациентов с жалобами на выпадение волос после перенесенного COVID-19 наблюдается на протяжении 2020-2021 гг. По наблюдениям трихологов, выпадение волос начинается не во время самого заболевания, а через 1-3 месяца после выздоровления и может длиться 6-9 месяцев. Об этом рассказала Елена Басалыко, врач клинической лабораторной диагностики (заведующий) лаборатории контроля качества крови крови, её компонентов с группой бактериологического контроля УЗ «Могилёвская областная станция переливания крови».

По словам специалиста, точные причины выпадения волос после COVID-19 пока неизвестны, но есть предположение о вероятных причинах, таких как:

-интоксикация, цитокиновый штор;

-дефицит витаминов;

-лекарственная терапия;

-микротромбозы, нарушение микроциркуляции волосяных фолликулов.

Также установлена взаимосвязь между тяжестью перенесенной инфекции, интенсивностью лечения и активностью потери волос. Однако процессы, происходящие в волосистой части головы, в течение времени нормализуются и густота волос постепенно возвращается.

Как же помочь обрести волосам прежний здоровый вид?

1.Правильное, сбалансированное питание, включающее витамины, макро- и микроэлементы.

2.Включить в рацион продукты, содержащие Fe(железо): фасоль, печень, мясо, рыбу, гречневую крупу, гранат, чернослив, яблоки, шоколад и др.

3.Второй необходимый компонент для волос – Zn(цинк) – необходим для роста новых клеток и регенерации. Без него волосы становятся тусклыми и тонкими. Наибольшая концентрация Zn в тыквенных семечках, говядине, индейке, яичном желтке, грецких орехах, грибах, шпинате и др.

4.Также волосы нуждаются в биотине. Без него не происходит синтез коллагена. Биотин содержится в печени говяжьей, яйцах перепелиных, морской рыбе, картофеле.

5. Дополнительно можно использовать средства наружного применения для стимуляции роста волос: лосьоны, сыворотки, масла.

Несмотря на изобилие аптечных средств для роста и укрепления волос, проблему выпадения волос не стоит пускать на самотек. Запланируйте поход к врачу. Только врач сможет назначить нужные методы исследования по выяснению причин данного недуга и назначить правильное лечение, чтобы восстановить красоту и здоровье ваших волос, – добавила Елена Басалыко.

Добавить комментарий